Египетские пирамиды: величайшая тайна древности

Египетские пирамиды: величайшая загадка древности

Египетские пирамиды: величайшая загадка древности

Монументальные сооружения древности всегда поражали и восхищали современных людей. Египетские пирамиды в этом плане вообще стоят особняком: единственное сохранившееся древнее чудо света, пирамиды до сих пор таят в себе множество загадок и тайн, а сами сооружения являются заветной мечтой для посещения множества туристов.

ТАЙНЫ ЕГИПЕТСКИХ ПИРАМИД В ГИЗЕ

Немного истории

Когда говорят о египетских пирамидах, чаще всего имеют в виду наиболее хорошо сохранившуюся из них – пирамиду Хеопса, а также Великие Пирамиды, что расположены неподалёку от не менее древнего, чем сами сооружения, города Гизы. Само слово «пирамида» имеет древнегреческие корни; с одной стороны, считают, что оно произошло от названия большой кучи пшеницы, с другой – от формы поминального пирога. Как бы то ни было, первоначально древние правители Египта, фараоны, приказывали для них усыпальницы, которые назывались «мастабы» (это слово уже арабское). Мастабы включали в себя богато убранный подземный склеп с гробницей и надземное сооружение, трапециевидной формы. Множество таких мастабов можно увидеть в Саккаре: именно там находится некрополь Мемфиса, столицы первых династий. Мастабы возводились из кирпича из необожжённой глины либо речного ила.

Гиза, Египет

Гиза, Египет

Пирамиды начали возводить, начиная примерно с середины 2 тысячелетия до н. э. Всего было возведено около 100 пирамид, однако сохранились из них единицы; большинство в настоящее время напоминают просто холмы или груду камней. Одна из самых первых и самых известных пирамид – пирамида Джосера. Комплекс постройки занимал площадь 550х280 метров, а вокруг пирамиды – стена высотой около 10 метров. Внутри площадки – сама 60-метровая пирамида; усыпальница фараона находится на 30-метровой глубине. К ней вели множество коридоров с комнатками, в которых хранилась различная утварь, поминальные и молитвенные принадлежности, алтари для жертвоприношений. В отличие от большинства египетских пирамид, у пирамиды Джосера – ступенчатая форма. Ещё одной отличительной особенностью этого сооружения является то, что эту пирамиду построил великий зодчий древности Имхотеп: архитектор, которого древние египтяне возвели в ранг богов.

Великие Пирамиды Мекерена, Хефрена и Хеопса

Великие Пирамиды Мекерена, Хефрена и Хеопса

Самые известные пирамиды Египта, да и всей нашей планетыВеликие Пирамиды Хефрена, Мекерена и Хеопса. Между прочим, в Египте дата начала строительства самой большой и величественной пирамиды, фараона Хеопса, считается официальным праздником – 28 августа 2480 года до н. э. Высота пирамиды Хеопса составляет 137 м (изначально было 147 м), что долгое время позволяло удерживать ей пальму первенства по высоте среди всех созданных руками человека сооружений. Удивительная точность – при высоте 147 метров длина каждой из сторон основания пирамиды также составляет по 147 метров. Не менее величественным и загадочным сооружением считается расположенная неподалёку от пирамид статуя Сфинкса – фантастического существа с телом льва с телом льва и головой фараона.

Сеанс Регрессивного Гипноза: Строители пирамид.

Как строились пирамиды

Одной из самых больших загадок является технология возведения пирамид. Существует множество теорий строительства этих сооружений, и ниже излагаются несколько наиболее жизнеспособных, признаваемых учёными гипотез:

  1. Использование механизмов. Предполагается, что египтяне использовали системы рычагов, блоков, шкивов и подобных устройств, чтобы поднять блоки на нужную высоту. Однако следует помнить, что для установки механизмов, способных поднять хотя бы 1 каменный блок весом 2,5 тонны (а таких блоков было 2,3 миллиона только на одну Великую Пирамиду), требовалось очень много свободного пространства, которого вокруг пирамиды просто не было. Скорее всего, небольшие участки пирамид возводились именно таким образом.
  2. Пирамиды – это холмы. Одна из теорий предполагает, что изначально пирамиды являлись естественными горными массивами, по которым сверху вниз спускались вырезанные каменные блоки. Древний историк Геродот в своих трудах упоминал, что пирамиды выстраивались «сверху вниз».
  3. Ручная полировка камней. Поверхность блоков чрезвычайно ровная, чего очень тяжело добиться даже при использовании современных алмазных резаков. Во многих местах пирамид в стык между камнями невозможно просунуть даже лист бумаги. Возможно, поверхность камней проверяли так: между двумя шестами натягивали узкую верёвку и вели ею вдоль поверхности; то место, где верёвка задевала шероховатость, полировали вручную кремневым скребком.
  4. Бетон в древности. Наиболее правдоподобной теорией создания гладких блоков является следующее: в формы заливали известняковый бетон. Учёные обнаружили под микроскопом в структуре камней пирамид пузырьки воздуха, которые могли попасть в строительную массу при застывании бетона.
  5. Мокрый песок. Теория довольно логично объясняет транспортировку камней от каменоломен (многие из которых находились в сотне километров от строительства) до самих пирамид. Однако вызывает сомнение то, насколько надёжной опорой был обычный мокрый песок для блоков весом в несколько тон, а также для сотен тысяч ног рабочих, осуществляющих транспортировку.
  6. Спиральная рампа вокруг пирамиды. Такую рампу можно строить вместе с пирамидой. Это сооружение может проходить вдоль внешней стены, и по ней можно непрерывно перемещать камни. Однако встаёт вопрос о маневрировании такими блоками: тащить огромные глыбы наверх и так достаточно тяжело, так ещё и необходимо постоянно поворачивать камень.
  7. Водяные шахты и дамбы. Есть теория транспортировки блоков от карьера по воде с одновременным точным обтачиванием и шлифовкой; причём подразумевается, что дамба для создания мощного водяного потока была под землёй. Когда же блоки доходили до места строительства, то к ним привязывали лёгкие плавучие материалы, и камни всплывали наверх. Это до сих пор остаётся правдоподобной, но всё же гипотезой, так как следов дамбы и канала не обнаружено.
  8. Пирамиды построили инопланетяне. Чем больше поступает сведений об устройстве и возведении пирамид, тем менее становится вероятным, что эти сооружения действительно построили люди. Путём несложных вычислений можно вывести, что при строительстве Великой Пирамиды Гизы на возведение одного блока нужно около 2 минут. С трудом верится, что даже сейчас это будет возможным. Конечно, многие посмеются над этой теорией, однако возможность наличия внеземной жизни, а тем более высокоразвитой цивилизации на других планетах, ещё никто не отменял.

Исследователи раскрыли магические свойства пирамид. Подлинное предназначение древних сооружений

Несколько интересных фактов

Геродот утверждал, что в строительстве каждой из пирамид было вовлечено несколько сотен тысяч рабов. Однако учёные находят всё больше доказательств тому, что рабочие были обычными египтянами, а строительство было трудовой повинность, вроде службы в армии в настоящее время. Существуют вещественные доказательства, что рабочим повсеместно оказывалась квалифицированная медицинская помощь (древнеегипетская медицина – вообще отдельная загадка), и для них и их семей были созданы комфортные условия для проживания. А вот в период сбора урожая, который длился в течение несколько месяцев на время разлива Нила, могла действительно применяться рабская сила.

Все пирамиды были построены на западном берегу Нила; согласно представлениям древних египтян, эта сторона являлась местом заходящего солнца и входом в царство мёртвых.

Пирамида Хеопса

Пирамида Хеопса

Пирамида Хеопса направлена лицевой стороной на север точнее, чем даже Королевская обсерватория в Гринвиче. Учёные до сих пор спорят, оказалось ли это случайностью либо египтяне были настолько гениальными математиками. Кроме того, пирамиды являются своеобразными часами: тень от пирамид в течение суток падает на определённые отметины в камнях вокруг, точно показывая время.

Долго считавшееся неоспоримым утверждение о том, что пирамиды прокляты и всех, кто попадёт внутрь, ждёт мучительная гибель, в настоящее время считается не более чем мифом: внутренние помещения пирамид разграблялись местными жителями многие сотни лет.