Дети маугли

Дети маугли

Маугли – дети, у которых отсутствуют социальные навыки и наблюдается заметное отставание в физическом и психоэмоциональном развитии. Брошенные родителями или сбежавшие, потерявшиеся малыши могут существовать не только в соседних квартирах и заброшенных домах, но и в лесу, среди диких зверей. Реальные истории детей-маугли шокируют современное общество. Некоторые из них действительно воспитаны животными, другие выросли в одиночестве, практически не имея контакта с людьми.

Дети-маугли. Александр Белов

В волчьей стае

Как известно, животные своих детенышей не бросают, в отличие от людей. Более того, они способны выкормить, обогреть и «воспитать» маленького человека. Невероятный случай произошел в начале прошлого столетия в Индии, когда в волчьем логове были замечены девочки 8 и 2 лет. Видя издали в стае волков двух непонятных существ, местные жители приняли их за чудовища и хотели пристрелить. Однако, было решено изловить непонятных существ, предварительно пристрелив волчицу-мать. То, что охотники увидели в логове, подвергло их в шок – голые девочки со спутанными волосами были очень грязными, покрытыми болячками. Девчонки полностью копировали повадки волков – вместо речи рычали, не умели ходить на ногах, только передвигались на четвереньках, их поведение было еще более агрессивным, чем у волчат.

Лечащие врачи вели наблюдение за девочками, которых определили в приют для сирот. Дети не притрагивались к человеческой пище, зато с жадностью набрасывались на сырое мясо и потроха. Они обладали острым зрением и слухом, имели обостренное обоняние. Девочки резво передвигались на коленях, опираясь на локти, рычали, оскаливались, не понимали речь людей. В светлое время суток их ориентация была плохой. Зато они очень хорошо видели в темноте. Ночами девчонки выли и пытались вырваться на волю. Одна из них не прожила в человеческих условиях и года, другая – дожила почти до совершеннолетия, но так и не научилась быстро ходить на двух ногах и когда нужно было бегать, вставала на четвереньки. Она до конца жизни так и не научилась мыться, грызла сырое мясо зубами, предпочитала находиться без одежды и так не освоила людскую речь.

Суджит Кумар - мальчик с повадками курицы

Суджит Кумар – мальчик с повадками курицы

Мальчик, выросший в курятнике

Широко известен случай в 1978 году, произошедший в Фиджи, связанный с мальчиком Суджит Кумар, выросшим среди куриц. Умственно отсталого ребенка родители держали в курятнике, спрятав его от посторонних глаз. Смена опеки над мальчиком после смерти родителей не изменила ситуации, и дед продолжал запирать его среди куриц. В восьмилетнем возрасте ребенок был замечен людьми, которых поразили его куриные повадки. Кудахтанье вместо человеческой речи, битье себя руками, характерное для хлопанья крыльями, сидение на корточках на стуле, «клевание» пищи, гортанное щелканье и чрезвычайно агрессивное поведение, характерное для петухов, не подпускающих чужака на свою территорию. Ребенка определили в приют, где санитары были вынуждены привязывать его к кровати за буйное поведение. Впоследствии, мальчик был усыновлен одной великодушной женщиной, в доме которой он проживает и по сей день.

СОВРЕМЕННЫЕ МАУГЛИ (HD) СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

Сын леопарда

В 1912 году из индийской деревни самкой леопарда был украден мальчик 2-х лет от роду. Возможно, что изначально хищник хотел убить и съесть дитя, но, все-таки отнесся к нему как к своему. Три года о ребенке никто ничего не знал, пока однажды леопард не был убит охотником, который и обнаружил логово зверя. Среди детенышей леопарда находился мальчик 5-и лет от роду. Даже после возвращения в свою семью он в течении длительного времени передвигался на четвереньках, отчего ладони и колени покрылись мозолями, а суставы пальцев рук деформировались для удобства передвижения. Он не говорил и не понимал человеческую речь. Выражался рычанием, хрипел и отличался агрессивным поведением. Он бросался на куриц, душил и ел, раздирая зубами мясо, мог укусить человека, если к нему приближались близко. На четвереньках ребенок передвигался быстрее, чем бегают взрослые люди. Впоследствии, мальчик научился говорить и ходить на двух ногах.

Девочка маугли была найдена в 1991 году

Девочка маугли была найдена в 1991 году

Девочки, которых воспитали собаки

В 1991 году на Украине была обнаружена девочка в загоне для собак. Когда в 3 года ее забыли на улице родители-алкоголики, Оксане ничего не оставалось как заползти в собачий загон. Она была спасена животными, которые согрели ее, не дав погибнуть. Через некоторое время ребенка нашли, но поведение ее мало чем походило на человеческое. Девочка стояла и передвигалась на четвереньках, опираясь на локти, рычала, скалилась, лаяла. Могла вместе с собачьей сворой броситься за объедками. Благодаря специальной терапии ребенку смогли помочь восстановить навыки человеческого поведения – ходить на двух ногах, питаться за столом человеческой пищей, говорить. Но, она всегда сильно отставала от своих сверстников в физическом и психическом развитии.

Российская девочка в 2013 году была обнаружена в убогой квартире матери вместе с собаками. С самого рождения и до трехлетнего возраста она росла с голодными собаками, которые согревали ее в холода. Мать злоупотребляла алкоголем и не обращала на дочь никакого внимания. Она не общалась с ней, не кормила и не заставляла ходить в одежде. Девочка грызла кости на полу вместе с собаками, передвигалась на четвереньках, не умела разговаривать – только рычать. Одежды на ней не было. Иногда она выходила на улицу, но дети не играли с ней, так как разговаривать девочка не умела. Собаки были единственными существами, с которыми ребенок общался, играл с момента рождения. По словам врачей, сейчас у девочки есть все шансы стать нормальным человеком – с помощью специалистов научиться ходить и говорить.

Итог

Формирование ребенка как личности, его развитие полностью зависит от окружающей среды, в которой он находится, растет и воспитывается. До 5 лет в человеке происходит закладка всех социальных навыков. И, если в этот период ребенок будет общаться только с животными, то он уже не пройдет процесс социализации и навсегда останется с дикими повадками.