Возраст бывает обманчив

Возраст бывает обманчив

Кажется, что может быть проще определения возраста человека? Нужно всего лишь посмотреть в документах. Но хронологический и биологический возраст у очень многих людей совершенно разные. А если еще взять во внимание психологический возраст, то оказывается, что определить этот параметр — задача очень сложная.

Психологический возраст

Психологический возраст людей влияет на их поступки и определяется самовосприятием и автопатией, проще говоря, личными эмоциями и характером. На самом деле все эти характеристики оказывают достаточно большое влияние и на биологический возраст. Состояние, в котором человек находится и какие эмоции испытывает, оказывает влияние на его физическое состояние, активность и, естественно, внешность. Совокупность всех этих данных позволяет некоторым людям и в семьдесят лет чувствовать себя юношами, а другим уже в тридцать становиться «пенсионерами».

Старость это молодость или наоборот

Старость это молодость или наоборот

Ученые, которые исследовали долгожителей, утверждают, что важным фактором для сохранения молодости является генетика. А статистика настаивает на здоровом образе жизни. Хотя спорить можно до бесконечности, нужно признать неоспоримый факт: люди стали жить намного дольше, а значит, пришла пора изменить возрастные категории.

Удивительно, но такие колоссальные изменения в возрастных измерениях произошли всего лишь за несколько последних столетий. Еще несколько веков назад люди в возрасте около сорока лет считались довольно пожилыми. Естественно, такое отношение оказывало влияние на характер, образ жизни, поступки и самоощущение.

Можно ли считать, что увеличение срока жизни, наблюдаемое сейчас, автоматически продлевает биологический и психологический возраст? К сожалению, это не так. Главной помехой в сохранении молодости души и тела на очень долгие годы является психология и моральные установки, а затем уже — жизненная позиция.

5 Стариков, в Существование Которых Сложно Поверить

Увеличение продолжительности жизни

Бытует мнение, что основным достижением увеличения количества прожитых лет является факт, что люди преклонного возраста теперь просто живут большее количество лет. Но это в корне не верно. Самым главным, глобальным и фундаментально изменяющим всю человеческую жизнь следствием этого прогресса является факт, что старость в современном мире начинается намного позже, чем в предыдущие эпохи.

Для поколения, которому на данный момент от пятидесяти лет, пожилой возраст наступит только где-то после семидесяти лет. И, судя по статистике, это на целую четверть века позже, чем для предыдущего поколения.

Очень долго и еще до недавнего времени период жизни человека делили всего на три основные возрастные категории: молодая, средняя и пожилая. На сегодняшний день человеческая зрелость может затянуться надолго. И люди, которым около пятидесяти лет, проживают совершенно новый, ранее не существовавший и поэтому — уникальный этап своей жизни.

Что известно о молодой старости?

Этот возрастной период длится около 30 лет. Начинается примерно с 50 лет и заканчивается около 75 лет.

Вопреки укрепившимся в прежние времена представлениям, показатели состояния здоровья, силы, интеллект и ума человека в этом возрасте, при правильном к ним отношении, не только не падают, а даже, в некоторых случаях, начинают расти и становятся лучше, чем в молодости.

Судя по всему, это самый продуктивный и замечательный этап в человеческой жизни. Именно в нем соединены такие важные параметры, как сила, ум, физическое здоровье и накопленный реальный опыт.  Недавние статистические исследования показывают: этот период является одним из самых счастливых для людей, а его пик приходится приблизительно на 60 лет.

Прошлые поколения людей становились пожилыми гораздо раньше, и поэтому в их жизненном периоде не было этой возрастной категории. Так что современные молодые люди 5065 лет являются первыми, проживающими эту категорию в истории.

В ближайшем будущем именно людей этого возраста будет становиться все больше и больше на Земле.

Это видео изменит Вашу жизнь. У меня нет слов

 За пятьдесят

Основное отличие жизни в периоде после пятидесяти лет в том, что человека уже давно перестали учить и воспитывать. С пеленок младенцев готовят к школе и правильному детству. Потом воспитывают и учат, чтобы дети стали хорошими молодыми людьми, а затем юноши и девушки еще десятилетия посвящают тому, чтобы стать зрелыми и состоявшимися взрослыми людьми. Но, когда человек перешагивает рубеж в полстолетия, представления о том, чему посвящать себя дальше, становятся размытыми. И в этом нет ничего странного. Ведь для многих предшествующих поколений такой возраст считался уже пожилым, и нужно было не развиваться дальше, а готовится к старческой немощи.

Так ли мы стары, как нам говорят

Так ли мы стары, как нам говорят

Люди не задумываются, что моральные установки, которых они инстинктивно придерживаются, позаимствованы на психологическом уровне у предыдущих поколений. Именно предки создавали учебники, культурные ценности, художественные произведения, общественные нормы и систему образования, которые с младенчества формируют человеческое сознание.

Однако даже у предыдущего поколения еще не было особо четких понятий о жизни в предпенсионном возрасте просто потому, что в то время, после пятидесяти лет, активного образа жизни у людей не было как такового. Из-за этого и в заложенной в нас наследственной жизненной программе нет этих навыков и установок.

СЛОВО ЗА СЛОВО: Вечная молодость: можно ли отменить старость

Преимущества молодой старости

Судя по исследованиям, которые проводятся в наши дни, для людей около пятидесяти лет, пожилой этап наступит приблизительно в восемьдесят. И, естественно, это просто замечательно, что современным людям подарили целую четверть века насыщенной, полноценной и активной жизни. Портит все только то, что многие просто не знают, как применить этот подарок. И становится очень обидно, что некоторые люди просто из-за предрассудков начинают преждевременно считать себя стареющими и теряют несколько десятков лет, которые могли бы стать самыми восхитительными в их жизни.

Перешагнув пятидесятилетний рубеж, человек вступает в замечательный период, когда он в замечательной физической форме, полон сил, имеет огромный опыт, свободное время и не обременен социальными обязательствами! И ни в коем случае нельзя терять это время зря!

Если современному человеку всего за пятьдесят, то для него появляется масса возможностей и открыты все двери: неизведанные радости, увлечения, путешествия и впечатления, новая работа и любовь, образование и бизнес. При этом качество впечатлений, удовольствия и полученного удовлетворения и успеха будет намного выше, чем это было доступно в неопытной и робкой юности или загруженной работой и обязательствами молодости.