Цыгане распространились по всему миру

Цыгане распространились по всему миру

Цыгане являются одной из этнических меньшинств индийского происхождения в Европе. Определенная группа людей, которая живет среди населения разных стран. Общая численность цыган составляет около 4,3 миллиона человек. Большая часть сосредоточена на территории Америки и Европы. Существует немало самоназваний цыган, таких как:

  1. Рома.
  2. Синти.
  3. Мануш.
  4. Кале.
  5. Ром.
  6. Люли.

На политическом уровне чаще всего для обобщения используется слово Рома (от английского Roms, Romanies). Язык у данной группы собственный: цыганский язык, язык домари, ломаврен. Вероисповедания могут быть разными, так возможно встретить цыган христиан и мусульман. Предки цыган жили еще в Индии, после перебравшись в центральные районы Пенджаба. Далее они стали мигрировать в разные страны, тем самым закрепившись не только в Америке и Европе, но и в странах Ближнего Востока. В 1971 году также был проведен Всемирный цыганский конгресс, где было приятно решение признать цыган полноценной нацией. В ходе конгресса также были приняты национальный флаг и гимн цыган.

Бремя цыган. Фильм Бориса Соболева

Традиции

Большая часть традиций цыган схожа с восточными культурой и этикетом. Они почитают и следуют им еще со временем предков. Сами цыгане народ очень сплоченный и преданный, они всегда готовы прийти на помощь к своему брату или сестре. Правда, существует довольно много странных и даже оскорбительных обычаев, которые современным людям могут показаться несправедливыми:

  • Так, например, в их обиходе используется слово «скверна», то, что считается чем-то неприятным и грязным. Как бы ужасно это не звучало, но у женщины все что находится снизу считается скверной. По этой причине женщины не имеют право подниматься выше первого этажа и прикасаться юбками до мужчины. Если это произошло, то мужчине в итоге приходится жить какое-то время в изоляции от табора, пока он полностью не очиститься, и община не примет его обратно;
  • Также женщины и мужчины на застольях должны сидеть отдельно друг от друга;
  • Говоря о застольях, необходимо рассказать о таком ярком и значимом событии всех цыган, как свадьба. Проходит она довольно ярко и помпезно. Хорошая и богатая свадьба обязательно должна длиться несколько дней, а то и целую неделю;
  • Дарить подарки молодоженам нужно дорогие и в больших количествах. При этом женить своих детей многие родители хотят как можно раньше, чтобы они не успели испортиться. В некоторых случаях детей могут сосватать или женить, когда те, еще только начали ходить;
  • Кроме этого, необходимо доказать народу, что невеста была невинна, а потому после первой брачной ночи на всеобщее обозрение выносится простынь с кровью.

Почитать старших обязательно в цыганском народе, они имеют власть, и силы над молодым поколением и их слово считается законом. Слишком много пить перед взрослыми этикет не позволяет, поэтому на мероприятиях соблюдается определенная норма выпитого спиртного. У них даже есть специальный человек, который не пьет и следит за порядком.

Все традиции сохранились у цыган и по сей день. Даже в 21 веке можно увидеть на первый взгляд некоторые ущемления по отношению к женщинам. Но время идет и даже взгляды цыганского народа начинают меняться.

Вся правда о цыганах. Документальное расследование

Однополые браки

Под влиянием современного мира даже такие древние народности, как цыгане стали проходить через некоторые изменения. Отношения к определенным аспектам жизни стали восприниматься намного проще. Именно по этой причине в их обществе начали появляться геи и лесбиянки. Назвать это нормальным многие цыгане не в состоянии, так как традиции, взгляды и обычаи были сформированы еще в далеком прошлом и поддерживались многими столетиями. Но несмотря на это, молодежь стала более независимой и не боясь реакции своей общины устраивают громкие и роскошны свадьбы, где может быть двое мужчин в платьях и полном гриме.

Некоторые цыгане шикарно живут

Некоторые цыгане шикарно живут

Бедность и роскошь

Бытует мнение, что практически все цыгане имеют несметные богатства, но на самом деле в частных случаях данный народ живет на грани нищеты. По сей день их дети могут переступать закон, чтобы прокормить своих родных. Стихийные рынки являются чуть ли не единственной легальной возможностью заработать деньги. Также многие цыгане занимают нишу попрошаек. По статистике 3/4 цыган совершенно не имеет даже начального образования из-за чего возникают трудности в поиске нормальной работы.

Но большинство цыгане живут в нищите

Но большинство цыгане живут в нищите

По этим причинам многие стали вешать на них некие ярлыки и думать, что цыгане это лишь воры, мошенники и дикари. А если вы видите зажиточных цыган всех в золоте, с дорогими иномарками и дворцами, то знайте, что это те из немногих, которые смогли выбраться из нищеты и обзавестись всеми элементами роскоши и достатка.

В их общинах до сих пор сохранились бароны, а также гадалки. Правда, отношения к ним по-прежнему не меняется и многие могут скептически относится к ним даже в 21 веке, где, как казалось, открыты двери для всех меньшинств и искоренены любые предрассудки.

Цыгане ● Неизвестные факты ● Док. фильм ●

Одежда

Вечные странники смогли стать вдохновителями для многих дизайнеров, так как в их образах всегда веет какой-то самобытностью и свободой. Они предпочитают конные экипажи вместо современных фургонов и пускаются в путешествие по всему миру, не останавливаясь где-то надолго. Цыганские костюмы всегда и даже сейчас выглядят совершенно по-своему и необычно. Яркие элементы, пышные юбки, шляпы и, конечно же, золотые украшения. Женские образы достаточно красочные и практичные. Длинные юбки в пол и широкого покроя рубахи, поверх которых часто можно увидеть разноцветные платки. В качестве украшений всегда выступают золото или же бусы из драгоценных камней. В 21 веке их модель одежды не совсем изменилась и многое было взято из тех народностей, на территории которых они проживали. Сейчас же все просто слегка изменилось более в современном направлении.

Но, одеваться ярко никто не перестал, так как это является частью целой культуры цыган. Женщины обожают все блестящее, пышное и дорогое. Мужчины также не отстают, и современные цыгане особенно тщательно следят за собственной внешностью. Шляпы, золотые цепочки, тоненькие шарфы, рубахи на распашку и узкие штаны – все это чаще всего имеется в повседневном образе цыганского мужчины.

От знакомства до свадьбы. Три цыганских дня