Карлики и лилипуты

Карлики и лилипуты

Люди: карлики и лилипут

Есть люди, считающие слова карлик и лилипут синонимами. Они полагают, что так принято называть тех, у кого весьма низкий рост. Но это мнение не соответствует действительности.

Признаки карлика

Карлик – человек, рост которого менее 147 см из-за того, что он перестал расти из-за болезни. Во многих случаях они являются дистрофическими карликами. У подобных людей слишком мало гормона роста из-за сбоя гипофиза. Это называется гипофизарной карликовостью.

Люди карлики

Люди карлики

Подобные люди, часто, соразмерно сложены, отлично выглядят. Они интеллектуально нормальны. Но у них случаются недостаточное развитие в половой сфере. Бывают карлики с нарушенными пропорциями тела.
Возможные болезни карликов

У некоторых карликов возможен недостаток выделения гормонов щитовидной железы. Это провоцирует проблему с интеллектуальным и физическим развитием, а также болезни.

У них бывает:

• рахит;
• почечная недостаточность;
• нарушение всасывания еды в пищеварительной системе;

Маленькие люди

Признаки лилипута

Лилипутом то, кто унаследовал от собственных отца и матери определённые деформации в мозге. Это провоцирует неизлечимые нарушения в гипофизе. Учёные полагают, что из-за этого проблемы с ростом.

Люди лилипуты

Люди лилипуты

У большинства этих малорослых людей рост от 40 до 90 см, а вес—15 кг. Сейчас проживает около 800 подобных людей. Вырастая, они приобретают почти нормальные пропорции тела. Они часто напоминают детей. Гипофиз подобных людей страдает от особого заболевания, блокирующего выработку гормона роста. Оно называется гипофизарным нанизмом.

Поселения малорослых людей

Средний рост родившихся в деревни Янсы, находящейся на юго-западе Китая составляет 80 см. У 40% людей, населяющих её рост от 64 до 117 см. Поэтому Янсы именуют «деревней карликов».

Поселения малорослых людей

Поселения малорослых людей

В эквадорском городке, который находится в горах, имеется примерно 130 жителей, имеющих синдром Ларона. Так называют генетическую болезнь, характеризующуюся проблемами при выработке гормона роста. Люди, у которых он есть вырастают до 120130 см. А ещё у них не случается рака и диабета. Это обстоятельство заинтересовало докторов. С 1987 года команда учёных во главе с Джейме ГевараАгурре исследует это поселение. Стоит отметить, что на планете 300 людей с данным синдромом.
Учёные строят разные гипотезы почему в этих территориях так много малорослых людей. Но они не смогли точно выяснить причин такого явления.

Kingdom of the Little People

Шоу малорослых людей

Малорослые люди всегда с большим трудом находили работу. Они часто устраивались работать в шоу. Например, в цирках или ярмарках. Ведь у них не было другого способа заработать деньги.

Шоу малорослых людей

Шоу малорослых людей

«Королевство карликов» считается шоу с самым большим количеством малорослых людей.  Там выступают больше 100 самым малорослых людей Китая. Оно проходит в Куньминском саду бабочек мира в провинции Юньнань.  Это «королевство карликов», построенное для улучшения жизни малорослых людей. Здесь они могут социально реализовываться.

В это поселение приезжают из всего Китая.  Всё поселение построено, чтобы малорослым людям было комфортно здесь проживать. Например, миниатюрные машины, дома, а также мебель. Для заработка жители устраивают костюмированные шоу для туристов.

Цирк лилипутов

На создание «Королевства карликов» дал деньги бизнесмен из Китая Чень Минцзин. Ему 50 лет, и он среднего роста. Он захотел создать такое место, когда во время одного из путешествий, увидел, что малорослые люди живут в кошмарных условиях живут.

Чтобы поселиться в подобном месте и участвовать в шоу необходимо не иметь инфекционных болезней, быть в возрасте от 18 до 50 лет. Рост выступающих и живущих в Королевстве карликов должен быть не больше 130 см. У артистов оклад от 1000 до 3000 юаней. В долларах США это составляет 160480. Им бесплатно дают жильё и еду. В карликовых домиках в парке малорослые люди не живут. Они используются лишь как декорации и гримерки.

В парке можно увидеть театральных и цирковых спектакли. А также там проводятся шоу по мотивам восточных историй. Ещё бывают выступления танцующих хип-хоп. Частный предприниматель планирует увеличить число малорослых людей до 1000. Создатель «Королевства карликов» желает посадить карликовые деревья, увеличить количество собак карликовых пород, построить зал в виде пня, а также возвести гостиницы, в которых могли бы жить туристы.

Известные карлики

Небольшой рост не мешает достигать значительных успехов в профессии и жизни. Иногда такие люди приобретают даже славу.
Питер Хейден Динклэйдж, чей рост равняется 134 см, принял участие в съёмках «Игра престолов». Он играл роль Тириона Ланнистера. За свою актёрскую работу в сериале этот карлик получил две премии «Эмми». Он появился на свет с наследственной болезнью — ахондроплазией. Она вызывает карликовость. Оба его родителя среднего роста.

Питер Хейден Динклэйдж

Питер Хейден Динклэйдж

Владимир Фёдоров является прославленным российских карликов. Его рост —130 см. Жизнь он прожил успешно. Он окончил МИФИ, трудился в институте биофизики Минздрава СССР. Фёдоров получил несколько научных премий. Этот карлик считался среди коллег умелым мастер-инженером. После этого он стал актёром, и снялся во многих фильмах.

Известные лилипуты

Китаец Пинпин считался одним из самых маленьких людей на планете. Умер он в 2010 году. Его рост составлял 74.6 см. Он был самым малорослым самостоятельно передвигающимся человеком.

Верна Тройер

Верна Тройер

Имя Верна Тройер тоже очень известно. Ведь этот 81 сантиметровый лилипут играл гоблина в “Гарри Поттер и философский камень“. А ещё он снимался в “Люди в чёрном“, “Страх и ненависть в Лас-Вегасе“, “Колледж“. Также этого артиста можно увидеть в двух фильмах об Остине Пауэрсе.

Знаменитые карлики