Русские сказки знакомы нам самого детства

Русские сказки знакомы нам самого детства

Знакомые с детства, такие родные и любимые волшебные русские сказки помимо чудесных героических образов и интригующих сюжетов хранят в себе множество глубоких смыслов, добраться до которых подчас нелегко обычному человеку. И тут на помощь приходят ученые и культурологи, занимающиеся исследованиями в области литературы и народного эпоса. Благодаря им, мы можем окунуться в море загадочных знаков и  попытаться понять противоречивую «русскую душу». Но для этого нам надо вернуться к своим истокам, вспомнить древний славянский язык и  отречься от современного мировосприятия.

То, чего ты не знал о русских сказках...

Для начала, попробуем приподнять завесу тайны с некоторых сказок:

  • «Репка»
  • «Колобок»
  • «Курочка-Ряба»
  • «По щучьему веленью»

Репка

Немногие знают, что в сказке «Репка» в первом варианте было девять персонажей. К уже знакомым нам героям: деду, бабке, внучке, собаке –Жучке, кошке и мышке вдобавок шли еще отец и мать. В современной же версии они отсутствуют. Исследователи считают, это связано с тем, что в славянской культуре царила девятеричная система восприятия, тогда как у нас – семеричная. В каждом из девяти персонажей сказки был заложен скрытый образ. Сама репка, желтая и круглая, по мнению ученых, могла символизировать Солнце, которое необходимо освободить от земного плена. По другой версии, она олицетворяла связь поколений и достояние Рода, столь почитаемого у древних славян. Дед отождествляется исследователями с мудростью, бабка с традициями и домовитостью, внучка с преемственностью поколений, Жучка с охраной семьи, кошка с миром и покоем, мышка с достатком. Роль отца и матери заключалась в защите и любви.

Колобок всем любимая сказка детства

Колобок всем любимая сказка детства

Колобок

Другая знакомая с детства сказка обретает вдруг неожиданный смысл, когда мы открываем для себя, что она является художественной и литературной иллюстрацией движения месяца по небосклону. Так запечатлели в искусстве свои астрономические наблюдения наши предки. Процесс приготовления «Колобка» представляет собой полнолуние, а каждое животное, которое этот круглый персонаж встречает на своем пути – Чертог, который откусывает от него по кусочку, то есть, по сути – разные фазы спутника Земли.

Курочка – Ряба

По мнению ученых, в древних культурах яйцо всегда символизировало Солнце, зарождение новой жизни, многовековую мудрость. Тогда как золото, в силу того, что его добывали из – под земли, ассоциировалось со смертью. Таким образом, золотое яйцо в сказке «Курочка – Ряба» могло обозначать скорую неминуемую смерть главным героям – деду и бабке, а с ним и всему человечеству в целом. Учитывая этот факт, становится понятным весь ужас персонажей, когда их сокровище разбила пробегавшая мимо мышка. Мышь вообще считалась сверхъестественным существом, обладавшим чудодейственными силами. Она была жительницей двух миров: наземного и подземного. Поэтому могла совершать как плохие, так и хорошие дела. Конец у сказки – благополучный, курочка пообещала снести новое яичко. А это обозначало, что мир и жизнь – спасены.

Емелю все знают из сказки "По щучьему веленью"

Емелю все знают из сказки “По щучьему веленью”

По щучьему веленью

В сказке «По щучьему веленью» печь олицетворяет  мир подсознания, где проводит большую часть своего времени главный герой – Емеля. Щука представляет Природу – мать, вытолкнувшую его из зоны комфорта. Благодаря ей, Емеля, наконец, обретает гармонию с внешним миром, становится полноправным властелином своей судьбы, обладающим свободным и крепким духом. А фраза, давшая название данной сказке, символизирует союз двух жизненных черт: духа человека и его души.

В волшебных русских сказках много удивительных  и колоритных героев, также наполненных скрытыми смыслами и мыслеобразами.

Михаил Задорнов. Тайный смысл сказок

Жар-птица: Жар-Птица – символ воскрешения. Она считалась жительницей далекого неведомого царства. Именно ей были подвластны знания о земных сокровищах. Люди верили, что где приземлится огненная птица, там и спрятаны невероятные богатства.

Кощей Бессмертный: Был одним из воплощений Чернобога – древнего славянского божества. Олицетворял собой зимний холод и смерть. Прекрасные девушки, которых он похищал, напротив, символизировали весну, цветущую Природу – мать. Иван – царевич отождествлялся с солнечным светом. Он неизменно побеждал Кощея, а с ним и саму смерть. Гибель этого злодея была скрыта в яйце на острие иглы. Яйцо, как нам уже известно, – это символ новой жизни, возрождения. А игла у древних славян – одновременно оберег и предмет, необходимый для порчи. По другой версии исследователей, игла могла служить своеобразной отсылкой к Мировому древу, объединявшему все сферы мироздания, а также зимнее и летнее солнцестояния. Таким образом, противостояние Кощея и Ивана – царевича было традиционной борьбой между силами природы.

Баба-Яга, всегда яркий и колоритный персонаж в русских сказках

Баба-Яга, всегда яркий и колоритный персонаж в русских сказках

Баба-Яга: Подруга Кощея –  Баба – Яга в древности была добросердечной богиней. Она покровительствовала детям, служила проводником человека в мир иной.  Ее избушка на курьих ножках вовсе не располагалась на птичьих конечностях. Название жилища этого сказочного персонажа произошло от глаголов «курить», «дымиться». Значит, дом Бабы – Яги парил в воздухе на облаке из дыма. В сказках она сажала Обучение детей чтению на лопату и отправляла их в печь. Как бы ужасно это ни выглядело на страницах книг, но в древности действительно существовал такой обряд инициации. Чужеземным гостям данные ритуалы были непонятны, поэтому они слагали легенды о них у себя на Родине. Именно из этих самых легенд и сложился впоследствии образ старой злой ведьмы, столь знакомый нам с детства.

Ложь слов и смысл сказок

В русских сказках хранится огромное множество скрытых смыслов. Не зря же существует такая поговорка «сказка – ложь, да в ней намек». Их можно долго перечислять и все равно не перечислить. В современном мире мы почти утеряли связь со своими древними предками: забыли старые слова, не помним традиций и не знаем обрядов. Но, благодаря этим волшебным творениям наших праотцов, мы можем соприкоснуться с ними сквозь время, познать их мудрость, культуру, изучить законы бытия. И, конечно, погрузиться в чарующие миры неведомых земель. Ведь каким бы прогрессивным ни было общество, жажду чудес, неизведанного и таинственного, никто не отменял.