Язык эмоций это высказывание различного состояния чувств

Язык эмоций это высказывание различного состояния чувств

Такие базовые эмоции, как злость и веселье, грусть и страх – универсальный язык, понятный абсолютно всем. Эмоции могут найти свое выражение не только в виде слов, а даже обозначиться лишь звуками, но их содержание и окраска будет в одинаковой мере воспринята и истолкована верно.

Чтобы понять, как язык формирует наши эмоции, следует разъяснить само определение.

Как язык формирует наши эмоции (The School of Life)

 Что такое эмоции

Эмоции представляют собой определенный вид психических состояний или процессов человека, которые имеют место проявляться в момент значимых для конкретно взятой личности ситуаций. Это могут быть как страх, так радость или удовольствие. Эмоциональность способна возникать в процессе любой активности человека.

 Виды эмоций

  1. Тон ощущений – это реакции, сопровождающие раздражение слуховых, вкусовых, болевых и других видов рецепторов. Такие в свою очередь, в зависимости от пережитого опыта, могут делиться на отрицательные и положительные.
  2. Аффекты – это вид эмоциональных явлений, различающийся длительностью и силой протекания, при возникновении которых происходит торможение других психических реакций.
  3. Различные по месту событий. Эмоции могут возникать как на реальные, так и на воображаемые события.

 Важность языка эмоций

Важной особенностью языка эмоций является то, что они могут обобщаться и передаваться. Благодаря формированию продуктов культуры происходит формирование общего эмоционального языка, общего опыта таких переживаний, которые разнообразнее и шире опыта конкретно взятой личности.

Человечество в процессе эволюции сформировало такую систему общения, при помощи которой появилась возможность передавать друг другу мысли, намеренья и чувства. Благодаря определенным звукам в сочетании с конкретным выражением лица и позы возможно разъяснить друг другу и предать весь спектр ощущений и эмоций.

Психология. Понятие, виды и функции эмоций.

Универсальность языка эмоций

Базовый набор языка эмоций является общим языком для всех людей, который был заложен изначально, а не получил свое развитие в результате динамики течения наций, рас и культур.

Представители различных национальностей и языковых групп в состоянии точно определить по выражению лица эмоции друг друга, несмотря на отличия даже в движениях мускулатуры лица. Этот факт случит прямым подтверждением того, что язык эмоций является универсальным.

Действия могут выразить больше, чем слова

Многие решения принимаются людьми на основании автоматических и скрытых эмоциональных рефлексов. Те участки мозга, которые активируются эмоциями, имеют способность быстрее реагировать на события, чем участки, отвечающие за рациональность. В целом, происходит совместная работа эмоций и разума, которая неразрывно сплетена в одно целое явление.

Эмоциональное состояние способна дать истинную информацию о том, что переживает человек.

Эмоциональное состояние способна дать истинную информацию о том, что переживает человек.

Язык эмоций

Он появился в ходе эволюции как элемент, позволяющий проявлять состояние организма в результате как внешних, так и внутренних воздействий. Наиболее примитивной формой языка эмоций является тон ощущений, возникающей уже с рождения. В процессе взросления малыша происходит усложнение и дифференциация эмоций и состояний, а после – возможность регулировать чувства и выражать их внешне. Развитие языка идет от упрощенных процессов к более сложным, когда эмоции все более дифференцируются и приобретают регуляционную функцию.

В общении мы всегда выражаем свои эмоции

В общении мы всегда выражаем свои эмоции

 Роль языка эмоций

Его роль заключается в таких факторах:

  1. Возможность усиления ситуации или ее продление для удовлетворения собственных потребностей.
  2. Предотвратить, ослабить или уменьшить вероятность возникновения определенных ситуаций или эмоций.

Между мотивационными, поведенческими и эмоциональными сферами личности присутствует определенная взаимосвязь. Поэтому язык эмоций имеет прямое влияние на процесс жизненной адаптации.

Возможность человеком четко проявлять свои состояния, определять эмоции и чувства других, является социально-психологической и личностной предпосылкой для достижения намеченных целей, продуктивной реализации какой-либо деятельности.

Что отражают эмоции

Эмоциональные состояния способны отражать следующие качества:

  • одиночество;
  • независимость;
  • эмоциональную рефлексию (осознание собственных чувств);
  • возможность управления и контроля интенсивности эмоций,
  • стойкость к стрессу;
  • контроль чрезмерной импульсивности;
  • возможность самоутверждения;
  • сохранение оптимистического настроя;
  • возможность самореализоваться.

С другой стороны —  язык эмоций имеет способность к отражению важных социально-психологических переменных, таких как:

  • интерперсональная рефлексия (понимание чувств и ощущений других людей);
  • возможность сопереживать и управлять эмоциями других;
  • социальная ответственность;
  • наличие адаптивности и гибкости в момент принятия решений.

Характеристики языка эмоций

Если говорить о характере языка эмоций важным будет выделить следующее:

  1. Эмоции и чувства текучи и динамичны.
  2. Стремление к фиксации эмоции и ее полный анализ часто вызывает гибель самого эмоционального состояния.
  3. Достаточно сильные эмоции, такие как любовь, сексуальное влечение, депрессия могут полностью овладеть сознанием человека, лишив его возможности тонкой рефлексии.

Пол Экман - Эмоции,мимика и жесты. О верификации лжи

Выводы

Из приведенных фактов можно сделать выводы о том, что для стабильной и эффективной работы следует опираться на сильные эмоции, связанные с базовыми человеческими потребностями. Если говорить о развитии личности, то наибольшее внимание следует уделить навыку созерцательной внимательности, который позволяет ощутить полноту чувств без потери ясности сознания.

Поведение людей тесно связано с эмоциями, которые способны активировать и организовать процесс восприятия и мышления. Эмоции являются мощным рычагом, расширяющим мировоззрение, влияющим на систему мотивации и приобретению определенных навыков. Чувства неизбежно влияют, а порой даже определяют мысли и повеление личности. Таким образом, язык эмоций имеет прочную связь между эмоциональным и интеллектуальным состоянием, проявляясь как в виде слов, так и в виде определенных действий.