Свечение моря в Гонконге

Свечение моря в Гонконге

Не только человек способен создавать красивые свечения, все это взято из природы, из того, что нас окружает. В частности это биолюминесценция, представляющая собой излучение видимого света от живых организмов. Как только речь заходит о данном явлении, в голове возникают ассоциации, связанные с морскими обитателями, например, медузами. Но не только подводный мир создает такие чудеса.

Зачем организмам биолюминесценция?

Что такое биолюминесценция

Данное состояние представляет собой способность живых организмов светиться, причем достичь этого можно как самостоятельно, так и при помощи симбионтов.

Биолюминесценция создается у одноклеточных в органоидах, а у бактерий в цитоплазме. Подобный свет может возникать и у более высокоразвитых организмов, за что отвечает специальный светящийся орган.

Сам процесс свечения основан на химическом процессе, когда энергия начинает выделяться в виде света. Наиболее распространенное – это окисление люферина в организме за счет воздействия кислородом, при этом энергия передается люциферазе. Подобные проявления действительно поражают воображение.

Немного истории

Изучение данного явления берет начало в далеком 1668 году, когда великий ученый-исследователь Роберт Бойль установил сходство между свечением от гнилушек и горением угля. Он практическим путем доказал, что излучения све6та не будет, если полностью устранить из этого процесса кислород.

Еще один интересный опыт поставил не менее известный ученый Рафаэль Дюбуа. Для этого он прибегнул к помощи экстракта тканей фотофоров светлячков. Если получить его в горячей воде, то никакого свечения не будет, а вот в холодной воде оно есть. Эдмунд Ньютон Харви изучал природу свечения у ракообразных.

Осаму Симомура смог выделить из остракод в чистом кристаллическом виде новый люциферин. Далее он занялся изучением медузы, которая излучала зеленый свет. В процессе данного исследования он установил, что для свечения экворином кислород не требуется. Таким образом, был открыт новый класс – фотопротеины. Интересен тот факт, что живая медуза светится зеленым светом, а чистый экворин излучает совсем другой свет – синий.

По морям | Волшебный феномен Мирового океана | Странник КН

Биолюминесценция в водной стихии

Данное явление больше характерно для морей и океанов. На суше его можно встретить в виде светящегося гриба или у насекомых, о которых говорилось ранее.

Биолюминесцентные организмы весьма чувствительны к загрязнениям окружающей среды. Этот факт особенно заметен в Лагуне у побережья Пуэрто-Рико, куда съезжаются толпы туристов ради того, чтобы увидеть вживую сказочное свечение.

Самым распространенным видом свечения биолюминесценцией является фитопланктон. На Мальдивских островах эти организмы прячутся в песке на берегу, но после прикосновения сразу начнется удивительное явление.

Сверкающий-кальмар-Тояма-Бей-Япония

Сверкающий-кальмар-Тояма-Бей-Япония

Еще одно удивительное место, где можно увидеть свечение – это залив Японии, знаменитый Сверкающими кальмарами. Это существо небольшого размера – всего 7 см в длину, оно обладает фотофорами, излучающими синий свет. Кальмаров не получится увидеть осенью и зимой, но весной волны выбрасывают кальмаров к поверхности.

Туристы, побывавшие на Ямайке могут с уверенностью сказать, что сказочнее места на нашей планете нет. Здесь не только мягкий климат, но и огромное количество светящихся зеленым светом микроорганизмов, которые будто оживают как только пальцы касаются поверхности воды. Именно здесь можно часами проводить время на лодке даже в безлунную ночь.

Побережья Окаямы (Япония)

Побережья Окаямы (Япония)

Глубоководные рыбы могут светиться по-разному: у одних излучает свет все тело, а у других отдельно хвост или голова. Но есть и другой вид, когда рыба вся будто одета в мерцающий наряд.

Многие глубоководные рыбы полностью лишены зрения, так как глаза у них просто отмерли за ненадобностью. Другие стали освещать себе дорогу сами, у них глаза сложно устроены и они замечают всех светящихся обитателей бездны.

Светлячки

Многие видели загадочное явление свечения светляков, в Теннесси в Большом Южном Форке жучки совсем другие. Тот эффект, который они создают действительно поражает. Сначала несколько насекомых излучают свет индивидуально, но потом они собираются в огромные стаи и будто в одно мгновение десятки светлячков загораются в унисон, перелетая между ветвями деревьев.

Национальный парк Спрингбрук

Национальный парк Спрингбрук

Сказочный мост

Именно так это место прозвали туристы, которым удалось побывать в Австралии в Национальном парке Спрингбрука. Начиная от Эвкалиптовых лесов и до горных ручьев можно увидеть потрясающее явление биолюминесценции. Здесь имеется природный мост, где в арочной пещере светлячки украшают своими сине-зелеными огоньками природную красоту этого удивительного места. Примечателен тот факт, что насекомых можно встретить здесь на протяжении всего года, но наибольшей активности они достигают в период с начала зимы и до ее окончания.

Паукообразные светлячки

Новой Зеландии есть особая пещера, где свечение превращает мрачный потолок в звездное небо. Особое оно тем, что создается при помощи уникальных  паукообразных светлячков, которые обитаю только здесь.

Грибы

В Малайзийском Борнео в атмосферу сказки можно погружаться каждый день, как только солнце опускается за горизонт. С наступлением темноты биолюминесцентные грибы испускают будто потустороннее зеленое свечение. Делают они это для привлечения насекомых, помогающих распространению грибных спор. Внешне это явление выглядит как святящиеся в полной темноте звезды.

НЕВЕРОЯТНЫЙ ПРОЦЕСС БИОЛЮМИНЕСЦЕНЦИИ

Функция биолюминесценции

Данная способность служит не только для привлечения насекомых с целью размножения, но и для:

  • привлечения добычи;
  • размножения;
  • угрозы;
  • отпугивания;
  • маскировки.

У светлячков мигания и вспышки сигнализируют о побуждении к ухаживанию и дальнейшему спариванию. Также свечение может выполнять роль зрения, как это происходит у глубоководных рыб. Медузы отпугивают врагов, испуская яркий свет, словно говоря: «не подходи, иначе обожгу!»

Но у некоторых организмов эта функция еще до конца не изучена, возможно, в недалеком будущем мы узнаем что-то новое.