Полезна ли та вода которую мы пьем в дома
Полезна ли та вода которую мы пьем в дома

Для человека вода — это источник энергии. Этот напиток не имеет побочных эффектов. Как правило, секрет здоровья и долголетия связывают с состоянием воды.

Люди привыкли доверять качеству водопроводной воды, поэтому редко задумываются о её параметрах и воздействию на организм. Однако чистоту воды, её способность лечить, надо оценивать по уровню окислительно–восстановительного потенциала (сокращённо ОВП).

ОВП воды Что это такое Важно это или нет

О показателях качества воды

В санитарных нормах указывают, какую воду нельзя пить из-за загрязнения, но нет сведений о пользе обработанной воды. Всемирная организация здравоохранения считает, что при мониторинге качества воды, потребляемой человеком, необходимо также контролировать ОВП.

К критериям оценки качества воды относят такие показатели:

1. Минерализация воды.

Это уровень солей и химических элементов, содержащихся в литре жидкости. Минерализация происходит естественным и искусственным способом. Сегодня чистые естественные источники стали большой редкостью. Вода с высокой минерализацией не утоляет жажду и вредно влияет на организм.

2. Уровень pH.

Водородный показатель кислотно-щелочного состояния жидкости, которое влияет на биохимические реакции внутри водной среды.
Это безразмерный показатель качества, который находится в диапазоне от 0 до 14. Для кислой жидкости уровень 07, а у щелочной воды показатель 714. Для питьевой воды нормальным считают показатель 6,68,6. В этом диапазоне находится pH крови, его значение около 7,5.

Все процессы в человеческом организме сводятся к биохимическим реакциям в водном растворе — обмену веществ.
Все процессы в человеческом организме сводятся к биохимическим реакциям в водном растворе — обмену веществ.

3. Показатель ОВП.

Это показатель, определяющий уровень активности электронов в окислительных и восстановительных реакциях. Он измеряется в милливольтах (мВ) в диапазоне от ‒2000 до +2000.

  1. У окислителя значение ОВП положительное. Чем оно выше, тем жидкость больше окисляет.
  2. У восстановителя (антиоксиданта) значение ОВП отрицательное. Чем оно ниже, тем больший избыток электронов в жидкости.

Значение ОВП водопроводной воды положительное, поэтому она окислитель со средним показателем до +350 мВ. А вот средний ОВП крови составляет –70 мВ.

Понятно, что если выпить воду с ОВП +350 мВ, то для перевода в ОВП крови ‒70 мВ организму придётся затратить энергию. Этим объясняется причина быстрой усталости.

ВАЖНО! Чтобы экономить энергию организма, питьевая вода должна быть близкой к показателям крови не только по уровню pH, но и по значению ОВП.

Существует большое разнообразие мобильных и компактных приборов, измеряющих потенциал воды, которые называют ОВП-метрами. Они отличаются конструкцией и точностью измерений, а устройство у них одинаковое.

Действие воды на организм

Каждый живой организм восстанавливает повреждённые клетки с помощью реакций передачи или присоединения электронов.

В организме человека всегда присутствуют свободные радикалы. Молекула без электрона становится свободным радикалом, который стремится взять недостающий электрон у соседних молекул. Количество и деятельность этих молекул контролирует иммунитет.

Источником свободных радикалов может быть не только метаболизм, когда кислород создаёт такие молекулы в качестве сопутствующего продукта, но и стресс, лекарства, радиация, растворители, дым от сигарет и многое другое.

Эти молекулы провоцируют многочисленные изменения в организме. Например, происходит преждевременное старение кожи, так как разрушается коллаген, который образует каркас кожи и оберегает от морщин.

Кроме иммунитета, свободным радикалам противодействуют антиоксиданты, поступающие вместе с пищей и водой:

  1. Фрукты, овощи и зелень дополняют свободные радикалы недостающим электроном.
  2. Вода с отрицательным потенциалом обладает восстановительными и защитными качествами.

Прорыв! Как приготовить космически ПОЛЕЗНУЮ ВОДУ - эксперимент с ОВП метром!

Получение дома воды с отрицательным потенциалом

У природной воды редко бывает отрицательный потенциал. Кроме того, она сохраняет свои свойства в отдельной ёмкости не более двух дней. Но известно несколько способов домашнего воздействия на структуру воды.

1. Приготовление овсяного напитка.

Если замочить зёрна овса, а затем настоять раствор, то положительный потенциал воды станет отрицательным.

150 грамм очищенного овса помещают в банку, а затем добавляют два литра воды из крана. Ёмкость закупоривают полиэтиленовой плёнкой и на 12 часов оставляют в темноте.

Когда зёрна овса начнут опускаться на дно, банку на 11 часов переносят в холодильник.

О готовности овсяного напитка свидетельствует появление приятного запаха. Напиток процеживают и разливают в бутылки.

В бутылке с плотной крышкой овсяной напиток хранят в холодильнике до трёх суток.

2. Приготовление лимонного напитка.

Самый простой и быстрый способ изменения структуры воды.

Для приготовления берут воду в объёме, который необходимо выпить за день.

В ёмкость заливают фильтрованную воду, затем добавляют дольки лимона. Напиток оставляют на несколько часов в холодильнике, а после готовности пьют небольшими порциями.

Вода с отрицательным ОВП - идеальный антиоксидант
Вода с отрицательным ОВП – идеальный антиоксидант

3. Настойки на кремнии, кварце, шунгите.

Подготовка «живой воды» на этих минералах не требует много времени и больших затрат. У такой воды не только отрицательный потенциал, но и высокие бактерицидные качества.

В трёхлитровую банку наливают фильтрованную воду и добавляют один из минералов. Банку накрывают марлей, а затем отстаивают двое суток.

Настоянную воду переливают в бутылки так, чтобы мутная жидкость осталась на дне банки. Воду в бутылках подмораживают до появления корочки льда, а затем сливают в ёмкость, из которой после этого её пьют. Лёд выбрасывают, так как в нём собираются изотопы водорода.

Использованные минералы обрабатывают горячей водой, сушат и используют повторно.

4. Приготовление талой воды.

При заморозке вода получает отрицательный ОВП, а также уходят вредные примеси.

Получают талую воду разными способами после кипячения, охлаждения и заморозки:

  • Бутылку с подготовленной водой помещают в морозильную камеру, и дают ей возможность замёрзнуть. Замёрзшую в бутылке воду вынимают из холодильника и пьют, когда растает лёд;
  • Ёмкость с водой замораживают в морозильной камере на 2/3 объёма. Не замёрзшую воду сливают, а лёд оттаивают для дальнейшего употребления. У талой воды меняется кристаллизация, и она становится отрицательно заряженной.

5. Электролиз воды.

Чтобы вода была отрицательно заряженной, её насыщают ионами водорода. В продаже есть электролизеры или бытовые активаторы. В инструкции на прибор указан порядок подключения и проведения электролиза.

Более простой и дешёвый вариант — это электролизер, изготовленный собственными силами. Для этого понадобится: стеклянная ёмкость, мешочек из водонепроницаемой ткани, два провода с электродами и источник постоянного тока.

Собирают устройство в следующей последовательности:

  • в стеклянную банку помещают водонепроницаемый мешочек;
  • в банку и отдельно в мешочек наливают воду;
  • электроды крепят капроновой крышкой и опускают в банку и мешочек;
  • источник постоянного тока подключают к электросети, и прибор начинает работать.

Процесс электролиза длится около 15 минут. В результате вода в мешочке получает положительный заряд, а в банке отрицательный ОВП.

Вывод

В организме всегда есть свободные радикалы. Не стоит волноваться, когда их не больше нормы. Но чтобы не допускать преждевременного старения и серьёзных заболеваний, необходимо воду пить с отрицательным потенциалом, приготовленную в домашних условиях.