У славян всегда силен дух к православию

У славян всегда силен дух к православию

В современном обществе стало модным отстаивать свои права. О них заявляют, за них борются. О пользе этой борьбы можно долго спорить, ведь у всего, как известно, есть своя обратная сторона. Неслучайно некоторые вековые традиции тщательно берегли и сохраняли поколениями. Рассмотрим данный факт на примере такого яркого социального явления как феминизм. Призванный отстаивать права и свободу женщин он выступает ярым противником Феминизм как противоборство традиционным культурным славянским ценностямФеминизм как противоборство традиционным культурным славянским ценностям, которые свято чтили наши предки. В чем же основное различие этих жизненных взглядов и на чьей все – таки стороне правда?

Сборник фейлов феминисток и борцов за социальную справедливость #1

  • Кто такие славяне.
  • Культурные ценности славян.
  • Роль женщин у древних славян.
  • Краткая история зарождения феминизма, его основные принципы.
  • Феминизм в наше время.

Кто такие славяне

Славяне – это крупнейшая в Европе этноязыковая общность.  А древние славяне – народ, населявший территорию Руси в период с  VI по VIII века.

Культурные ценности славян

Восприятие жизни у древних славян, как и у всех ранних народов, было связано с природой. Она считалась живым существом, ей поклонялись, приносили дары, к ней обращались за помощью. Природу называли Всеобщей Матерью. Это позволяло нашим предкам жить в гармонии с ней, разумно используя ее богатства. Любое нарушение данной гармонии считалось злом. Важнейшие ценностные идеи славян были также связаны с природой, с единством Мироздания, с патриотизмом и верой долгу, честностью и справедливостью.

Славяне всегда придерживались за традиционную семью и их ценности

Славяне всегда придерживались за традиционную семью и их ценности

Характерные черты духовной культуры славян

Многобожие: Славяне почитали несколько богов, посещали храмы, устраивали в их честь праздники. У них были волхвы – этакие жрецы, выполнявшие роль посредников между людьми и богами.
Культ природы: Природа – как прародитель всего живого на земле. Высшая сила, к которой древние славяне относились очень трепетно.
Культ предков: Играл важную роль в верованиях славян. Уважительное отношение к старшим было характерной чертой их жизненного уклада. Также славяне свято верили в загробную жизнь, поэтому почитали не только живых родственников, но и умерших.
Морально-нравственные черты: Милосердие, взаимоуважение и взаимопонимание в семье, сохранение своей чести, выполнение долга по отношению к Родине и Роду.

Неповзрослевшие взрослые (Познавательное ТВ, Татьяна Олешкевич)

Роль женщин у славян

Многобожие у  древних славян послужило причиной тому, что женщина в те времена почиталась как земная богиня. Женские божества были по своей значимости не менее важны, чем мужские. Женщина считалась хранительницей домашнего очага, олицетворением тепла и света, продолжательницей всего Рода. Но такой высокий статус требовал соблюдения неких жестких норм и правил поведения. Прежде всего, женщина обязана была сохранить честь до замужества, а в замужестве верность своему супругу. Причем, смерть супруга не являлась оправданием измены. Измена наказывалась изгнанием, что для женщины тогда было гораздо хуже смерти. Развод в принципе был возможен, известны случаи, когда женщины возвращались в дом матери и отца. Правовое положение женщин у древних славян было достаточно тяжелым, но все – таки они обладали некой свободой. Их воспринимали не как людей «второго сорта», но как иной самостоятельной силой.

Женщина считалась хранительницей домашнего очага

Женщина считалась хранительницей домашнего очага

Немного другая картина сложилась в эпоху знаменитого «Домостроя». Традиционное русское общество того периода являлось всецело патриархальным. Управление семьей и зарабатывание денег – было полностью мужской прерогативой. Женщина не могла существовать вне семьи. Более того, она должна была во всем подчиняться мужчине. Тот, в свою очередь, мог жену  наказать за провинность, именно из тех времен и пришла поговорка «Бьет – значит любит». Мораль строго запрещала женщинам употреблять спиртное, самовольно ходить в гости и самой принимать к себе. Только под контролем мужа она могла знакомиться с новыми людьми, вести разговоры с посторонними. Муж для женщин был главным после Бога.

Краткая история зарождения феминизма, его основные принципы

Во время распада феодального общества появились первые предпосылки зарождения феминизма. Феминизм – это борьба, направленная на достижение равенства полов во всех социальных сферах. В XVIII веке он получил продолжение своего развития, чему немало способствовало творчество многих знаменитых писателей: Вольтер, Монтескью, Гельвеций. В этот период женщины начали принимать активное участие в общественной  и политической жизни, бороться за экономическую независимость. Женщины добивались равноправия в семье, возможности получать образование, работу. В XIX веке женщины стали бороться за избирательное право, в связи с этим возникло целое понятие «суфражизм».

Феминизм второй волны помимо прав женщин наравне с мужчинами начал затрагивать и некоторые другие жизненные аспекты. Так, например, «этнический» выступал за равноправие «белых» и «цветных». А «сексуально-либеральный» феминизм  отстаивал взгляды лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией. В XX веке сформировался «радикальный феминизм». Его представительницы самые ярые борцы за женскую природу и сексуальность. Именно он вынес на общественный суд запретные темы домогательств и насилия. Третья волна феминизма пришлась на конец XX века.

Феминизм в наше время

В современном обществе, по сравнению с бытом наших славянских предков, у женщин, несомненно, гораздо больше прав и привилегий. Они принимают активное участие как в политической, так и общественной жизни.  Водят автомобили, занимают руководящие поста на работе, даже руководят целыми странами. Женщина больше не является второстепенным членом семьи,  следующая после мужчины. Она может выйти замуж по любви, по расчету или даже вообще никогда не выйти, если этого захочет. Сейчас уже никого не удивишь тем, что женщины все чаще и чаще предпочитают «рожать для себя», тем самым все меньше и меньше нуждаясь в мужчинах. Права женщин, как и мужчин, охраняет законодательство. Словом, феминизм не прошел зря. А прошел ли он? Женщины XXI века продолжают бороться против гендерного неравенства в работе, насилия, дискриминации… И все вроде бы ничего, да только, как было уже сказано выше, у всего есть обратная сторона.

Шествие современных феминисток

Шествие современных феминисток

Добившись своей независимости, женщины незаметно во многом поменялись с мужчинами местами. В некоторых случаях это привело к весьма плачевным результатам. Сейчас сильный пол во многом уступает прекрасным дамам. В то время как женщины строят карьеру, мужчины все чаще предпочитают сидеть дома. Конечно, большинство из них никогда не захочет жить по «Домострою», ведь это означает иметь не только верную и послушную жену, но и огромную ответственность за свою семью. Современные молодые люди все чаще и чаще задаются вопросом, зачем вообще нужна семья? Некоторые предпочитают никогда не иметь детей и жить в свое удовольствие.

Безусловно, винить во всем этом лишь феминизм нельзя. В конце концов,  и в «Домострое», и в феминизме есть свои прелести и своя правда. И нахождение этой золотой середины есть высшая цель каждого человека и общества в целом.