Мечта о бессмертии – одна из самых древних у человечества. Если внимательно читать книги Ветхого Завета, то понимаешь, что изначально человек должен был жить вечно. Тем не менее, Адам и Ева согрешили, за что и поплатились изгнанием из рая. И уже их предки жили все меньше и меньше. К настоящему же времени средняя продолжительность в жизни и вовсе до обидного коротка. Это только говорится о ком-либо: он достойно прожил свой век. Реальная жизнь современного человека куда менее продолжительна, нежели целое столетие. Так есть ли панацея, средство от старости и дряхления к долголетию, а от него – к бессмертию? Окунемся в историю.

Бессмертие

Бессмертие

 

    Исследование бессмертия в древней истории

    Достижения долголетия, а в перспективе и бессмертия ставили целью еще китайские даосы. Алхимики продвигались методом проб и ошибок. Так, например, основными ингредиентами для целебных пилюль у них служили свинец и ртуть. Об их негативном воздействии на организм человека тогда еще мало кто догадывался. На философском уровне бессмертие осмыслялось несколько иначе. Даосы, например, считали, что лучшим правителем является тот, о котором народ знает лишь то, что он существует. Императору Цинь Ши Хуану, который особенно жаждал бессмертия, они советовали стать вездесущим и невидимым. В дальнейшем основным средством для достижения желаемой цели стала медитативная практика, дыхательная гимнастика, правильное питание и праведное поведение. В идеале даос должен был научиться питаться собственной слюной и вдыхать аромат утренней росы.

    Что происходит после смерти. Величко Михаил Викторович

    Представители другого восточного направления в философии – буддизма склонны были считать, что смерти нет – есть многочисленные метаморфозы. Сумма прижизненных поступков человека (карма) обусловливает его последующее воплощение в определенном зрительном образе. Речь, таким образом, велась не о сохранении единой физической оболочки, а о ее вариантах. Буддизм учит предельной концентрации сознания на мысли о достижении нирваны – состоянии абсолютного покоя, отрешенности от всего житейского и суетного.


    Работа над изучением бессмертия ведётся

    В эпоху Нового времени, когда произошло «отпочкование» от философии ряда естественных наук, и они почти сразу же добились значительных успехов, разговоры о бессмертии и его поиск не прекратились. Впрочем, за исключением полуфантастических рассказов о якобы достигших его графах Калиостро и Сен-Жермене, сегодня предъявить, по сути, нечего. Равно как и невозможно доказать примеры поразительного долголетия – документальные свидетельства отсутствуют, а слова – слишком ненадежный источник.

    План работ корпорации Бессмертие

    План работ корпорации Бессмертие

    Отставим в сторону рассказ о методах увеличения продолжительности жизни и зададимся вопросом – что же принципиального может сказать современная наука о возможности достижения бессмертия? Известно, что опыты в этом направлении продолжаются. Геронтология – наука о старости существует параллельно с иммортологией – наукой о достижении бессмертия (термин принадлежит отечественному ученому Игорю Вишеву). Сами поиски носят порой диаметрально противоположный характер. Одно из направлений – пересадка головного мозга. Даже неспециалисту известно, что смерть этого органа сигнализирует о смерти всего организма, вот почему так важно сберечь мозг в целости и сохранности. Эксперименты на животных уже ставились неоднократно. С людьми сложнее. В романе А.Беляева «Голова профессора Доуэля» и «Собачьем сердце» М.Булгакова показаны негативные последствия подобных экспериментов. Проблема здесь в том, что пересаженный донорский орган неизбежно изменит характер того, кому он пересажен, причем далеко не всегда – в лучшую сторону.

    Иные способы обретения «Бессмертия»

    Итак, если не трансплантология, то что? Другим путем идут представители генной инженерии. Они располагают целым набором вариантов. Один из них – понижение температуры организма. Японскими учеными установлено, что если охладить наше тело всего на один градус, то и жить люди станут дольше на целых сорок лет.

    Другой способ – криогенизация, т.е. замораживание. Его основоположник – американский ученый Роберт Эттинджер. Впрочем, дело это оказалось весьма дорогостоящим. Кроме того, к открытию сразу «примазались» разного рода мошенники и любители «легкой» наживы. К тому же, гарантии, что человек очнется после многолетней заморозки, никто пока дать не в состоянии. Длительное воздействие холода все-таки приводит к необратимым процессам в клетках человеческого организма.

    В 1908 году русский ученый А.Максимов открыл т.н. стволовые клетки. Первоначальная эйфория была имена такова, что вот оно, найдено – лекарство от смерти! Однако вскоре оказалось, что клетки эти не спасают ни от старости, ни от смерти, а дают только кратковременный эффект омолаживания.

    Корпорация «Бессмертие» - 01.05.2013

    Только ленивый не говорит сегодня о клонировании. Сторонники напоминают об овечке Долли и призывают продолжить опыты уже на человеке. Правительства многих стран и тем более церковь не торопятся давать положительный вердикт, и их вполне можно понять: сколько сразу появится желающих «погреть руки». Вот почему официального разрешения на клонирование людьми науки пока не получено. Большинство экспериментов проводятся на свой страх и риск.

    А не махнуть ли нам к звездам?

    • На рубеже XIX-XX вв. полузабытый ныне отечественный мыслитель Н.Федоров, ставший одним из основоположников философии «русского космизма», поставил как перед наукой, так и перед философией задачу по реализации заветной мечты многих поколений людей – воскрешение всех умерших предков. Федоров предвидел, что при успешной реализации этих планов жизненного пространства на Земле может не хватить, а значит – есть смысл обратить самый пристальный взор на освоение других планет. К.Циолковский, А.Чижевский и В.Вернадский продолжили эту магистральную линию исследований своего предшественника, предвосхитив наступление космической эры.
    • Что же в итоге? Человек смертен – такова неприятная истина. Однако в его силах максимально выиграть время и пространство. А наука пусть послужит в этом добрым подспорьем. Человеческому духу вообще свойственно уноситься мыслью и фантазией в те области, проникновение куда нежелательно и небезопасно для психического здоровья человека. Но так уж устроен человек – всё ему мало!

    Ченнелинг. Смерть и Бессмертие