Взрыв и расширение нашей Вселенной

Взрыв и расширение нашей Вселенной

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что есть наша Вселенная? Многие люди сразу представляют что-то необъятное, неизученное и далёкое. Она не имеет строгого определения ни в астрономии, ни в философии.

Что такое Вселенная

Сейчас Вселенную можно описать так:

  • Это необъятное пространство, содержащее галактики, туманности, спутники, астероиды, чёрные дыры, планеты, звёзды и солнечные системы;
  • Она содержит миллиарды галактик;
  • В каждой такой галактике находятся миллионы, миллиарды или триллионы звезд;
  • В ней могут развиваться крупнейшие соединения, которые различаются по форме и размеру;
  • Она существует более 14-ти миллиардов лет, если считать с момента большого взрыва;
  • Она никогда не будет сформирована окончательно, так как в ней постоянно разрушаются старые и создаются новые галактики;
  • Она устроена гармонично;
  • Она проложена на 46.000.000.000 световых лет;

Где заканчивается наука и начинается вымысел? Теория мультивселенной

Взгляд на мультивселенную

Также Вселенная всё ещё ограничена и имеет свой конец. Это описание той Вселенной, которую мы можем наблюдать, и той которая образовалась ещё тогда, когда произошёл большой взрыв. А ещё Вселенная вмещает в себя всё, что только можно придумать. И всё же считается, что существует намного больше, чем мы можем себе представить.

Млечный путь, всего лишь частица мультивселенной

Млечный путь, всего лишь частица мультивселенной

Если бы люди находились в ином месте (не на Земле, к примеру), то перед их глазами предстала точно такая же необъятная Вселенная. А если взять её карту и увеличить на максимум, то на ней она однородна больше, чем на 99 %. Это означает, что, если бы все люди на Земле оказались где-то в другом месте, то они просто-напросто могли увидеть иной набор галактик и микрочастиц, только совершенно непохожих на привычные.

Если брать к сведению то, что мы сейчас знаем и можем себе представить, и из предлагаемых нам Вселенной теорий и идей, мы можем вполне себе догадаться, что где-то есть гораздо больше типичной нам Вселенной — одинаковой по функциям и размерам той, за которой можем наблюдать. Вот только невооружённым глазом её не увидеть. И только зная то, что Вселенная существовала всё это время, миллиарды лет, мы можем наблюдать её какой-то определённый отрезок, а не всю целиком.

Говоря обычным языком, этому можно дать простое определение мультивселенной – за рамками нашей видимости существует то, что намного больше Вселенной. И вряд ли мы когда-нибудь это увидим.

За Пределами Космоса (часть 2) Мультивселенная

Больше чем мы представляем

Большинство учёных или просто людей, интересующихся этим, опираются на это, как на факт, поскольку в другом случае мы точно бы увидели, что на самом деле Вселенная имеет изогнутый вид, либо видели бы повторяющиеся однотипные узоры на космической волне. Но доказательства этому отсутствуют. И это приводит нас к тому, что за рамками нашей необъятной Вселенной есть гораздо больше всего остального. А отсутствие значительной кривизны говорит следующее: нам никогда не увидеть в десятки, сотни или даже тысячи раз больше Вселенной. Проще говоря – та Вселенная, которая скрыта от наших глаз, гораздо больше нашей привычной, которую мы можем лицезреть. Но несмотря на её размеры и масштабы, до сих пор считается, что, она произошла из одного крупнейшего космического события — того самого большого взрыва — около 14.000.000.000 лет тому назад.

Мультивселенная в представлении гораздо больше чем наша Вселенная

Мультивселенная в представлении гораздо больше чем наша Вселенная

Теория космической инфляции

Но существует и другая теория: большой взрыв на самом деле не зародил ту самую Вселенную. До него ещё существовала некая космическая инфляция – с неё как раз всё и началось.

Иначе: космическая инфляция – это очень быстрое расширение вселенского мира. Она создавала огромное пространство до тех пор, пока не закончилась. А если инфляция завершилась на том месте, где живут сейчас люди, то здесь возможно другое определение. Она росла с невероятной мощностью и создавала новые и новые пространства – поэтому ей пришёл конец и начался тот самый большой взрыв. Иными словами – инфляция предсказала огромное число различных больших взрывов. И каждый из этих взрывов создал свою собственную Вселенную.

КРАТКО О МУЛЬТИВСЕЛЕННОЙ

Но мультивселенная гораздо масштабнее, чем можно себе представить. И если утверждать то, что состояние инфляции существовало всегда (а этому тоже можно верить), то число этих вселенных скорее бесконечно. Это можно назвать необычным, потому что тех самых вселенных, которые образовались от других больших взрывов, возможны другие, нетипичные идеи и законы. В общем, эти Вселенные – не просто пространства с мирами, подобными нашему, а с мирами, которые имеют радикальные отличия от нашего (свои идеи и законы).

Так что же есть мультивселенная?

Существует три понятия:

  1. Это нечто гораздо больше Вселенной, которая также образовалась из большого взрыва, но менее различима.
  2. Это нечто больше самих вселенных, которые образовались другими большими взрывами, а появились в таком же состоянии.
  3. На деле вселенных гораздо больше, чем мы можем себе представить. Одни – такие же, как наша, а вторые — со своими идеями и законами.

Мультивселенную можно представить как:

  1. Конечная
  2. Бесконечная

Совершенно точно сказать нельзя

Если верить большому взрыву и нынешним идеям науке о космосе, тогда первое определение будет верным – это что-то гораздо больше Вселенной, но гораздо меньше наблюдаемое.

Если верить космической инфляции (что может быть также вполне достоверно), то можно полагаться на второе определение – это больше самих вселенных, которые образовались из таких же взрывов, но появились в том же состоянии.

А если принимать другие свойства различных теорий, появлявшихся за столько времени, то верно будет следовать третьему определению – вселенных намного больше, но некоторые – такие, как наша, а некоторые – со своими идеями и законами.

Так конечна или бесконечна наша Вселенная? Совершенно точно сказать нельзя. Одни говорят, что инфляция не могла существовать так долго, другие – что могла и достаточно легко.

Но мы знаем точно: мультивселенная определённо существует. Нам не нужно быть учёными, чтобы это понимать. Теория о ней сейчас занимает почётное место в науке о космосе и в физике. Вопрос стоит только в том, какой именно вариант мультивселенной скрывается от наших глаз. К сожалению, существует большой риск того, что мы никогда не узнаем об этом. А может, так будет гораздо проще?