Страх порождает панику

Страх порождает панику

Панические атаки и фобии: как проявляются, чем лечить

В психиатрической практике панические атаки, навязчивые страхи и различные фобии встречаются намного чаще, чем утверждает официальная статистика. Эти состояния обычно находятся на границе между психотическими и невротическими расстройствами, и лечат их обычно именно в отделении неврозов, если только они не сопровождаются другими, явными психотическими симптомами.

Предпосылки возникновения болезни

Испытывать страх – абсолютно нормальное чувство; с помощью страха наша психика растормаживает организм, заставляет его мобилизовать свои адаптивные системы и подготовиться к предстоящим трудностям. В первую очередь выбрасывается адреналин (он так и называется – гормон страха), который учащает сердцебиение и дыхание, повышает артериальное давление; в результате этого человек бежит дальше, работает больше, реагирует на опасность быстрее.

Панические атаки - правильный и неправильный настрой на избавление

Однако в некоторых случаях возникает ситуация, когда все признаки страха (возбуждение, тревожность, различные вегетативные и соматические проявления) появляются в состоянии покоя, когда человеку и его близким не грозит непосредственная опасность. Это уже считается патологией (в МКБ 10 даже есть подраздел, посвящённый паническим атакам и страхам). Для пациента такое состояние довольно мучительно; из-за панических атак нарушается его нормальная социальная и личная жизнь, что не может не вызывать душевные страдания.

Предполагается, что панические атаки характерны для личностей, в характере которых преобладают тревожные, мнительные черты. Такое часто бывает у ипохондриков – людей, которые неадекватно тревожатся и заботятся о состоянии своего здоровья. Если же рассматривать со стороны свойств темперамента, то панические атаки возникают у людей с возбудимой и лабильной психикой (в основном это меланхолики).

Предрасполагающими факторами могут стать:

  • Хронические сильные стрессы, повышенная усталость, астения;
  • Злоупотребление алкоголем, наркотическими и токсическими веществами;
  • Бессонница;
  • Изменение привычного образа жизни (смена работы, места проживания);
  • Различные гормональные нарушения (особенно половых гормонов, гормонов щитовидной железы);
  • Тяжёлые соматические заболевания.

Нередко при игнорировании заболевания, сниженной критики к нему, общее состояние может усугубиться, и тогда будет нужна помощь психиатра уже непосредственно в специализированных психиатрических отделениях, а это является дополнительным ударом по и так нездоровой психике.

Медитация на растворение страхов

Основные проявления

Главной особенностью панической атаки является её внезапность; человека может «накрыть» без какой-либо причины, в любом месте. Это особенно мучительно, так как было бы легче, если бы человек успел подготовиться к этому состоянию. Резко возникает страх, который ещё больше усугубляет ситуацию; адреналин вызывает тахикардию и тахипноэ, и в дальнейшем у человека возникает комплекс вторичных симптомов. Последние характеризуются направленностью именно на то, чего больше всего боится человек.

Симптомы паничиских атак

Симптомы паничиских атак

Страх смерти – паническая боязнь различных заболеваний, которые могут привести к летальному исходу. Очень распространена кардиофобия, которая сопровождается чувством сдавления в груди, нехваткой воздуха, боль неясной локализации (примерно в области груди). При этом рутинное обследование никаких органических изменений в тканях сердца не выявляет.

Кроме того, распространена канцерофобия (боязнь заболеть раком), причём признаки возникают в тех областях, которые более всего (по мнению пациентов) подвержены поражению.

Боязнь сойти с ума проявляется явлениями дереализации и деперсонализации. В первом случае начинает искажаться восприятие окружающего мира (предметы начинаю плыть, меняется цвет, очертания объектов). В случае деперсонализации человек начинает видеть себя как бы со стороны, теряет контроль над управлением движениями конечностей. Человеку перенести это очень сложно; для специалистов важно дифференцировать эти состояния с истинными психическими заболеваниями. Здесь помогут специальные тесты, выявляющие специфические изменения мышления.

Нередко встречается панический страх на реакцию окружающих людей. Часто такое состояние встречается у людей, которые ревностно следят за своей внешностью и мало внимания обращают на других. Фактически, образуется порочный круг: например, при довольно экзотическом страхе «потеющих ладоней» человек боится того, что окружающие заметят его потные ладони; в результате «накрутки» самого себя ладони действительно становятся влажными, и состояние ещё больше усугубляется.

Как Преодолеть Беспокойство!

Как можно помочь?

Если приступ начался в людном месте, то рекомендуется уединиться; если же паническая атака развилась в одиночестве, то желательно выйти на улицу. Довольно эффективен простой способ достижения лёгкой гипоксии: взять небольшой бумажный пакет, плотно приложить его ко рту и начать часто и глубоко дышать. Мозг начинает отвлекаться на относительный недостаток кислорода, и паническая атака проходит сама собой.

Успокоению помогает тепло. При наступлении приступа можно выпить горячий и сладкий напиток: молоко с мёдом, горячий шоколад, какао. Кофе или чёрный чай пить не рекомендуется, так как они являются стимуляторами. Категорически запрещено употреблять алкоголь; конечно, поначалу он будет расслаблять, одна есть высокая вероятность быстро пристраститься к нему, и в дальнейшем помогать он перестанет, а приступы начнут учащаться и углубляться.

Из медикаментозных препаратов эффективно применение транквилизаторов (феназепам, транквизепам), при неэффективности – однократное применение карбамазепина. Для профилактики приступов можно принимать курсом «дневные» транквилизаторы: грандаксин либо спитомин. Как мягкие успокаивающие средства можно использовать растительные препараты типа настойки корня валерианы, пустырника, мяты, ландыша.

Из психотерапевтических методов применяются психоаналитические, когнитивно-бихевиоральные методы борьбы с паническими атаками и страхами. Эффект после таких процедур довольно стоек, однако процесс лечения очень длителен.