Как набрать вес правильно

Как набрать вес правильно

Вес играет огромную важность в жизни спортсменов. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть соревнования по тяжелой атлетике, где даже лишний грамм собственного веса может стать причиной поражения.

Но вес важен не только для профессиональных спортсменов, но и для людей, которые просто занимаются спортом на любительском уровне. Ведь даже для того, чтобы худому человеку начать заниматься, ему нужно накопить начальный вес. Причем сбросить лишние килограммы порой гораздо проще, чем набрать.

Способов набрать вес есть большое количество

Рассмотрим несколько из них.

  1. Самый простой, но, вероятно, и самый долговременный способ. Многие советуют худым людям вообще не беспокоиться по поводу веса, а просто активно тренироваться. А необходимые килограммы нарастут сами уже в виде чистой мышечной массы. Рассмотрим плюсы и минусы этого способа. К плюсам, конечно же, можно отнести то, что самому человеку для этого делать фактически нечего не нужно. Просто исправно ходить в тренажерный зал и много кушать, надеясь, что в скорости прибавится и вес. Но и эффективность таких занятий будет довольно низкой. Многие люди активно занимаются и питаются, но при этом не полнеют. Все дело в том, что порой все съеденные продукты уходят только на то, чтобы восстановить израсходованные в ходе тренировки калории, и на то, чтобы нарастить мышцы элементов попросту не остается. К тому же, даже если рост веса и будет происходить, то темпы будут слишком медленными, максимум по килограмму полезного веса в месяц.
  2. Второй способ более сложный, но и эффективность его высокая. Для этого нужно не просто заниматься спортом, но также и употреблять в пищу дополнительные добавки. Лучше всего подойдут протеиновые смеси, в состав которых входит просто безумное количество белков. Пить их можно до, во время, или непосредственно после тренировки. Ну и не забывать при этом хорошо кушать. В итоге еда будет восстанавливать потерянную энергию, а протеиновые добавки уходить именно на то, чтобы наращивать мышечную массу. Сегодня на рынке существует огромное количество протеиновых коктейлей от абсолютно разных производителей. Они разнятся как по своим качествам, так и по ценам. Но в принципе можете особо не заботиться их выбором, и покупать протеин от отечественных разработчиков. По своему качеству он практически не уступает зарубежным аналогам. Зато по цене значительно дешевле них. Теперь о минусах этого способа. Как бы то ни было, но протеин стоит денег. А хороший протеин – денег не малых. К тому же пусть такие коктейли всего лишь смеси в которых огромное содержание белка, при длительном употреблении они плохо влияют на здоровье человека. Поэтому производители и советуют не принимать их более одного месяца. А это значит, что и курс набора веса придется прерывать.
  3. Третий способ состоит в том, чтобы придерживаться строгой, заранее установленной диеты. Количество самых разных диет просто огромно. В интернете можно найти не меньше двух десятков из них. Самое главное при таком способе – строго придерживаться тех компонентов, которые указаны в рецепте диеты, а при невозможности стараться заменить их похожими. Плюсы в том, что дополнительные средства вам вкладывать не придется, ведь кушать придется в любом случае. Причем при должном желании можно найти не очень дорогие продукты, которые входят в рецепт диеты. Минусы такого способа также довольно явные. Порой сложно найти определенные продукты и заменять их приходится аналогами. К тому же быстро надоедает однообразие используемых продуктов и рано или поздно большинство людей срываются.
  4. Ну и последний способ заключается в том, чтобы совмещать в себе сразу все вышеперечисленные. Активно заниматься спортом, хорошо питаться, пить протеин и соблюдать диету. Это довольно сложно, но дает наиболее эффективный результат.

Но перед тем, как начать придерживаться какого-либо из указанных способов, для начала приучите себя к выполнению нескольких не очень сложных правил.

  • – Приучите себя к мысли, что хотя бы за час-два до тренировки вы должны очень плотно поесть. При этом в вашем рационе обязательно должен входить продукт содержащий в себе большое количество белка – яйца, мясо (лучше всего тушеное или вареное), творог и т.д.
  • – То же самое правило по отношению к еде после тренировки. Спустя час-два вы должны плотно поесть, включая пищу, содержащую в себе белок.
  • – Не ограничивайтесь тремя основными приемами пищи в день. Лучше есть немного, но часто. Оптимально три раза есть обильно, и между ними делать еще два неосновных приема пищи, такие перекусы. Во время них можно есть йогурты, фрукты, овощи.
  • – Человек более чем на 80% состоит из жидкости. На тренировках мы потеем, и, соответственно, жидкость теряем. Вывод – чтобы не потеть во время тренировок необходимо постоянно пить. Можно обычную воду, а можно специальные протеиновые коктейли, которые употребляются во время тренировки. Таким образом вы компенсируете запасы жидкости, которые теряете.
  • – Строгий режим. Причем это относится не только к питанию, но и к периодичности тренировок. Чем лучше ваш организм поймет, по какой системе вы живете, тем лучше.
  • – Отдавайте предпочтение молочным продуктам. Лучше всего подойдет творог и молоко. Но и остальные не повредят – кефир, йогурт, чуть хуже сметана. Поставьте себе в правило каждый день выпивать хотя бы стакан молока.
  • – Старайтесь избегать острой, мучной и сладкой пищи. Острая сжигает калории, ну а мучная и сладкая хоть и позволяет потолстеть, но не за счет мышц, а за счет жира, от которого впоследствии все равно придется избавляться.
  • – После еды ни в коем случае нельзя сразу же тренироваться. Элементам, которые попали в организм вместе с пищей необходимо время для усваивание. То же самое можно сказать и о большинстве протеиновых коктейлей. Сами производители советуют выпивать коктейль хотя бы за 45 минут до начала самих тренировок.

Как набрать вес, не набирая жира?

Питание для набора мышечной массы и силы

Теперь подробнее остановимся на диетах

Как уже упоминалось выше, их существует просто гигантское количество. Рецепты всех перечислять бессмысленно, поэтому остановимся лишь на двух из них.

В основном диеты бывают семидневными. То есть каждый новый день недели у вас новый рецепт употребляемых продуктов. Но есть также и другие модификации, вплоть до двухдневной диеты, при которой постоянно повторяется рацион двух дней.

Диеты

Чтобы не занимать ваше время приведем в пример только одну диету, которая сейчас довольно популярна на западе.

«3 компонента» – семидневная диета, которая предполагает пятиразовое ежедневное питание. Название получила из-за того, что предполагает ежедневное употребление протеинов, растительных жиров и углеводов.

  • 1 день. Завтрак – омлет с тертым сыром, чай или кофе без сахара. Второй завтрак – хлебец с йогуртом. Обед – борщ, салат из крабов с яйцом и майонезом, апельсин, ломтик хлеба, чай без сахара. Полдник – бутерброд (хлеб, сметана, ветчина), йогурт. Ужин – котлета из говядины, клубника, чай без сахара.
  • 2 день. Завтрак – кукурузные хлопья с молоком, миндаль, кофе без сахара. Второй завтрак – яблоко с йогуртом. Обед – жареное куриное филе, помидор, сыр, грецкие орехи, чай без сахара. Полдник – горошек зеленый консервированный, сыр, персик. Ужин – жареное филе куриное, салат из овощей, клубника, оливки, чай без сахара.
  • 3 день. Завтрак – фруктовый салат с йогуртом, изюм, кофе без сахара. Второй завтрак – апельсин с грецкими орехами. Обед – жареное куриное филе, помидор, сыр, яблоко, грецкие орехи и чай без сахара. Полдник – творог, кусочки консервированного ананаса. Ужин – жареное филе рыбы, зеленый консервированный горошек, изюм, орехи грецкие, чай без сахара.
  • 4 день. Завтрак – бекон, йогурт, малина, миндаль, кофе без сахара. Второй завтрак – груша, хлебец. Обед – салат из грибов, жареное филе курицы, мандарины, чай без сахара. Полдник – сыр, яблоко. Ужин – тушеная свинина, с тушеной капустой, йогурт, чай без сахара.
  • 5 день. Завтрак – бутерброд с сыром и ветчиной, изюм, кофе без сахара. Второй завтрак – апельсин с йогуртом. Обед – отварное куриное филе, помидор, хлеб отрубной, грецкие орехи, чай без сахара. Полдник – ветчина, авокадо, изюм. Ужин – котлета из говядины, брокколи, вишня, грецкие орехи, чай без сахара.
  • 6 день. Завтрак – ветчина, арбуз, грецкие орехи, кофе без сахара. Второй завтрак – огурец. Обед – щи, бутерброд с ветчиной и сыром, мандарины, чай без сахара. Полдник – творог, миндаль, кусочки консервированного ананаса. Ужин – жареное куриное филе, цукини вареные, клубника, оливки, чай без сахара.
  • 7 день. Завтрак – омлет с беконом, хлеб, грейпфрут, кофе без сахара. Второй завтрак – творог с персиком. Обед – овощной суп, болгарский перец, сливы, чай без сахара. Полдник – яйцо, яблоко, грецкие орехи, кофе без сахара. Ужин – жареный лосось, зеленый консервированный горошек, сок из фруктов.

Мы не указываем примерное количество продуктов в граммах, потому что это во многом зависит от вашего телосложения, роста и текущего веса. Так что универсальных порций нет ни для кого. Кроме того, эта диета лучше всего подойдет в летний период.

Диета сытная дает нам двухдневный рацион с пятиразовым питанием

  • 1 день. Завтрак – хлебец и молоко с медом. Второй завтрак – отрубной хлеб с маслом, помидор, кофе без сахара. Обед – суп, вареная рыба, картошка в мундире, морковка, чай без сахара. Полдник – изюм, томатный сок. Ужин – котлета, вареный рис, грецкие орехи, чай без сахара.
  • 2 день. Завтрак – ржаной хлеб, мед. Второй завтрак – кукурузные хлопья с молоком, чернослив, кофе без сахара. Обед – борщ, бифштекс, овсянка, апельсин, чай без сахара. Полдник – грецкие орехи, миндаль, арахис. Ужин – жареная курица, зеленый консервированный горошек, редиска, инжир, мед, чай без сахара.

Но не забывайте о том, что многие врачи-диетологи рекомендуют не придерживаться одной и той же диеты, больше месяца. Потому что насколько бы она не была насыщена элементами для набора веса, в ней будет чего-то недоставать.

К тому же для применения диеты лучше всего первоначально посоветоваться с врачом-диетологом. Он не только поможет вам сформировать индивидуальную диету именно для вас, но также и оградит от тех вариантов, которые могут навредить здоровью.

Существуют к тому же специальные диеты, вроде молочной или ореховой. Они основываются исключительно на ежедневном употреблении какого-то определенного продукта. Они более вредны, чем обычные диеты, но в то же время и гораздо более эффективны.

И напоследок о набирании веса

Набрать вес в идеальном варианте

Набрать вес в идеальном варианте

Если же вы не хотите придерживаться какой-либо строгой диеты, или заранее знаете, что рано или поздно попросту сорветесь, то старайтесь просто употреблять продукты с высоким содержанием белков и углеводов. Это уже упоминавшиеся выше молочные продукты, яйца, орехи. Кстати, в орехах растительного белка содержится чуть ли не больше, чем в мясе. Этот совет полезен для тех, кто стоит за вегетарианское питание.

Теперь поговорим о регулярности занятий спортом. Самый оптимальный вариант – два раза в неделю с большими нагрузками и равными перерывами. Например, можете посещать тренажерный зал в понедельник и пятницу. Занимаясь два раза в неделю вы сможете загрузить свои мышцы по максимуму. К тому же вы даете им несколько дней отдыха, а значит время для роста.

Если же вы склоняетесь в пользу более частых занятий, то учтите тот момент, что чем меньше перерыв, тем меньше и нагрузки. Иначе неприятных последствий в виде травм вам попросту не избежать. Кстати, ежедневный вариант тренировок менее всего пригоден для роста мышц. Он подходит лишь для людей, у которого есть уже сформированная мышечная масса, и ее попросту необходимо постоянно держать в тонусе.

В дни, когда вы не ходите в тренажерный зал нельзя полностью расслабляться – делайте обыкновенную утреннюю зарядку – приседания, отжимания, наклоны. Это позволяет мышцам не застаиваться, а также лучше разгоняет молочную кислоту, чтобы мышцы не болели после больших нагрузок.

Как похудеть и убрать живот