Спецагент

Спецагент

Деятельность спецслужб всегда привлекало к себе повышенное внимание, хотя та информация, которая становится доступной общественности лишь ничтожно малая доля от всей деятельности осуществляемой этими службами. Одной из основных задач необходимых для успешного осуществления секретной деятельности является разветвлённая и хорошо законспирированная сеть агентуры, вербовка новых агентов.

Понятие вербовки

Вербовка - это комплекс разнообразных агентурно-оперативных мероприятий, направленных на завлечения интересующего спецслужбу лица, к сотрудничеству с ними, для выполнения определенных задач разведывательного характера.

Работа спецслужб разных стран в этом направлении в основном построена везде одинаково. Конечно это очень кропотливая, секретная и опасная работа. Примеры вербовки мы можем наблюдать в повседневной жизни со стороны маркетинга. Принцип современных продаж — сотворить заинтересованность и удовлетворить ее, заставляет приобретать товар, даже если он вам и не сильно нужен. В вербовки людей применяется тот же принцип только на более высшем психологическом уровне.  Привлечения лица в свою агентуру является для разведчика работой экстра- класс.

Этапы вербовки агентов

В основном процесс вербования агента подразделяется на несколько этапов. Вначале происходит предварительная подготовка к проведению вербованию агента. На этой стадии определяется круг лиц, которые могут подходить для выполнения определенных задач разведывательного характера, так называемый вербовочный контингент. Специалисты проводят тщательное изучение профессионального потенциала выбранного окружения. Их этой группы лиц подбирается кандидатура, которая по тем или иным соображением может согласиться на сотрудничество со спецслужбами. Определившись с кандидатурой, разработчики операции тщательно исследуют выбранный объект, изучаю его все положительные и отрицательные стороны характера, профессиональная полезность персоны, разыскиваются компрометирующие его материалы, скрупулёзно выясняют все стороны личной жизни и политических, религиозных убеждений. Досконально изучив всю информацию, создав психологический портрет будущего агент, оценив его внутренний и внешний мир, специалисты спецслужб находят те стороны, с помощью которых можно привлечь индивидуум к сотрудничеству. Вся полная картина интересующего объекта предоставляется на рассмотрение руководителям и в случае положительного решения вопроса создаётся совместный план действий направленных на вербования нового агента.

Разработка объекта

Определившись с кандидатом, сотрудники спецслужб начинают  вербовочную разработку будущего агента. Собирается вся необходимая информация из окружения объекта, используется  технические возможности для получения информации и проводится наружное наблюдение. Все эти мероприятия, дают понять, с помощью какого мотива, можно оказать влияние на интересующее лицо. После этого вырабатывается тактика и основа вербования, которая зависит от окружающей ситуации, личных и бытовых проблем, сложившийся политической обстановкой, обстоятельств, которые могут влиять на жизненные потребности человека.

Основы вербовки агента

 

Принудительное вербование

Принудительное вербование

Существует несколько основных идей, на основе которых проводят вербования агентов:

  • идейно-политическая;
  • компрометирующая;
  • материально — бытовая;
  • морально-психологическая.

Вербование, которое происходит на идейно-политической основе, развивает наиболее крепкие связи между агентом и спецслужбой. В этот стиль вербования особенно эффективен при разочаровании в политической обстановке в стране, в ущемлении религиозных верований, в раскрутке национализма. Агенты, завербованные на этой платформе готовы ради идеи к самопожертвованию, они являются очень ценными и преданными агентами, если только не произойдёт разочаровании в своих идеях.

Секреты разведки

Агенты, которые завербованы с помощью компроматов тоже достаточно большое количество. При изучении досье на интересующие объекты специалисты спецслужб могут найти компрометирующие материалы в сексуальной жизни агента (гомосексуализм, любовная связь на стороне, секс с несовершеннолетними), в личной биографии, в биографии ближайших родственников. Завербованные таким способом агенты работают на спецслужбы плодотворно и долго, пока находятся на крючке.

Самым простым и понятливым способом является вербование агента на основе материального вознаграждения. Деньги являются самым лучшим стимулом. Количеством материальных вознаграждений можно стимулировать активную деятельность агента или наоборот ликвидировать по мере ненадобности его.

Самым неуправляемым  является агент, завербованный на морально-психологической основе. Черты характера (тщеславие, жадность, месть и другие) являются не очень хорошим фундаментом для создания крепкой агентуры. Конечно же,  как таковых границ между этими основами не наблюдается и завербованной агент на основе одной платформы, может воспринимать взгляды и идеи другой. Также немаловажным аспектом при всех формах вербования объектов всегда было и остаётся материальная оплата.

Некоторые спецслужбы зарубежных стран применяют при вербовании методы реальной угрозы жизни вербуемого объекта и его ближайших родственникам.

Ловушки для вербования
Ловушка Описание
«Медовая ловушка» Создаётся ситуация, при которой планируемый вербуемый объект вступает в сексуальный контакт с партнёром своего или противоположного пола. Все это действие тщательно фиксируется на видеокамеру. После этого планируемой вербовке кандидатуре ставится выбор или работа на спецслужбы, или обнародование всех компрометирующих материалов перед семьёй, начальством обществом.
«Любовная ловушка» Находят подходящую кандидатуру в которую вербуемый объект может влюбиться. Любовь великая сила. Возможно, найти множество примеров, когда любовь толкала на безумные поступки.
«Финансовая ловушка» Очень распространённый вид вербования при получении информации или создании ситуации, которые повлекли финансовое неблагополучие вербуемого. Работа на спецслужбы является вариантом погашения финансовых проблем.
«Карьерная ловушка» Разведывательные организации спецслужб, которые функционируют в этой стране, будут делать все возможное, чтобы их агент как можно выше поднялся по карьерной лестнице. Это выгодно как спецслужбам, так и самому агенту.
«Ловушка с использованием компромата» Обладая какими-нибудь компрометирующими данными на человека, сотрудники спецслужб нередко прибегают к обычному шантажу.
«Ловушка для авантюристов» Среди интересующих спецслужбу лиц, есть такие, что хотят поучаствовать в этом приключении ради адреналина. В реальной жизни намного всё сложней и попав раз на крючок спецслужбам, вряд ли когда сможешь с него спрыгнуть.
«Идеологическая ловушка» Получив сведения, что кандидат на вербовку недоволен существующим политическим строем, проведением экономической политикой государства агентурная сеть легко находит выход на объект, который после соответствующей обработки поддаётся вербованию.
«Ловушка для любителей разных секретных обществ» Вовлёкши кандидата на вербовку в одно секретное общество, спецслужбами не составит труда завербовать его и на другую секретную работу.
«Ловушка для националистов» Проживающие в стране люди других национальностей при правильной подаче национальной идеи становятся хорошими кандидатами для вербовки. Особенно в этом преуспели спецслужбы Израиля и мусульманских стран.

Это только небольшой перечень распространённых ситуаций, которые возникают при вербовании агентов.

Роли при вербовании агента

Конечно же, привлекать всю агентурную сеть для вербования нового агента никто не будет.  Каждый агент в этом процессе будет выполнять отведенную для него роль согласно заранее разработанному плану вербования. Обычно определяют три главных роли, которые и производят вербовку агента.

«Наводчик» определяет необходимую кандидатуру способную быть полезной спецслужбам, он же собирает и передаёт всю информацию по объекту вербовки. Все личные, финансовые, карьерные проблемы входят в заинтересованность «наводчика». Обычно этот агент не засвечивается в самом процессе вербовки перед разрабатываемым объектом. Ведь результаты вербовки не известны и агент может оказаться на грани разоблачения.


«Вербовщик» агент, который непосредственно принимает участие в процессе вербования. Он встречается с кандидатом на вербовку, заставляет подписать необходимые документы, производит первые выплаты. Этот сотрудник спецслужб может быть даже не с этой страны и прибыть на встречу только на определённое время. Этот специалист должен быть высокого класса, обладать даром убеждения, и иметь определённые полномочия.


«Куратор» агент из центрального аппарата, который разрабатывает, контролирует успешность проведения операции. Конечно, в каждом правиле бывают исключения, и вербовщик при возникновении определённой ситуации может взять на себя ответственность за вербования нового агента.

Большой процент провала агентурной сети случается  во время передачи информации, так что связь с новым агентом должна быть очень законспирирована.

Методы вербования

В разработке процесса вербования определяют два метода вербования: постепенного втягивания и прямого предложения. Так же учитывая данные о вербуемом объекте, нужно определиться, под какой вывеской спецслужб предлагать сотрудничество.

Выбирая метод постепенного втягивания, агент вербовщик проводит неоднократные встречи с потенциальным агентом, проводит с ним беседы, входит в его личную жизнь. Постепенно кандидат на вербовку привыкает к своему собеседнику, начинает прислушиваться к его мыслям, делится своими проблемами. Спустя некоторое время установятся доверительные отношения, которые опытный агент может использовать в свою пользу. Заем денег, совместное употребление спиртного, участие в различных неприличных мероприятиях и объект сам того не замечая становится на путь сотрудничества со спецслужбами. Заключительный этап этого метода окончательная беседа с подписанием бумаги с согласием о сотрудничестве. После этого вырабатывается план о задачах, определяются условия работы, разрабатывается  способ передачи информации и проводится инструктаж.

Метод вербования прямым предложением заключает в себя прямой разговор с объектом вербования, имея на то веские основания на, то, что согласие на сотрудничество будет достигнуто. Вся эта уверенность даётся после предварительной разработки  кандидата. Также этот метод используется при недостатке времени, отъезда объекта в другую территориальную зону или при сложившихся обстоятельствах. Этот метод увеличит риск разоблачения, поэтому для этой цели целесообразно использовать приезжего « вербовщика». Это позволит обезопасить имеющуюся агентурную сеть.

С развитием научного прогресса агенты спецслужб используют для вербования агентов электронную почту, мобильные телефоны. Ну как бы ни хороши были новые методы, личную встречу  в вербовке не заменит ни что.

Вербовка – верх профессионализма

Вербовка агента в работе спецслужб является важной деталью в создании всего механизма функционирования агентурной сети. Заставить потенциального агента работать против своей страны на другую спецслужбу, для этого надо иметь навыки психолога, оратора, демагога, быстро реагировать на создавшуюся обстановку все это профессиональные черты высококлассного разведчика. Да вербование агента, создание агентурной сети это показывает не только успехи спецслужб, но и говорит о величие страны.

Гламурный спецагент

Гламурный спецагент