Быстрорастущее население Земли все больше стимулирует не только развитие сельского хозяйства, но и изобретение новых подходов к сырьевой базе. Так появились генетически модифицированные продукты. Термин относится к растениям, животным и микроорганизмам. С развитием ГМО поднимается се больше споров на эту тему. Некоторые выступают категорически против таких продуктов, другие за.

История появления ГМО

Генная инженерия

Генная инженерия

Итак, что же такое скрывается за аббревиатурой ГМО? Для начала вспомним школьный курс биологии.

Каждый организм имеет свой генотип – совокупность всех генов присущих только этому организму. Изменение же генотипа называют мутагенезом. Он бывает искусственным и естественным. Процесс мутагенеза заключается в изменение последовательности нуклеотидов в ДНК. Таким образом, особь получает новые характеристики. Естественная мутация происходит под воздействием мутагенных веществ, таких как ультрафиолет, радиация, химические мутагены. Искусственный мутагенез используется учеными для улучшения свойств каких-то особей. Но оба вида мутагенеза носят случайных порядок.

Генетические изменения, которые ученые вносят в научных целях, носит название – генетическая модификация. В отличие от мутагенеза в нем генетические изменения носят целенаправленное изменение. Так появилась наука генная инженерия.

Способы внедрения гена в растительную клетку

Способы внедрения гена в растительную клетку

С развитием генной инженерии в основном используют трансгены – это вживление участка чужого ДНК в геном другого организма. Такие организмы в последствие называют трансгенными. ДНК может быть извлечен из организма или создан искусственно.

Мозговой штурм. ГМО: неопознанный объект

Цели создания ГМО

Касательно целей работы генных инженеров – то среди них есть заметные расхождения. Одни считают генную инженерию отраслью селекции животных. Другие наоборот считают, что генная инженерия и селекция, разные науки с разными целями. В отличие от традиционного разведения животных, которое использует искусственный отбор, генная инженерия применяет для выведения новой особи уже готовый набор генов. И для обычной селекции необходимо много времени с целью получения потомства. Генной инженерии же требуется меньше времени. Но с другой стороны, генная инженерия пока не в состоянии создать совершенно новый ген и поэтому используются только гены, которые есть в природе.

Перед быстрорастущим населением Земли встает угроза голода. Сельское хозяйство не успевает обеспечивать людей продовольствием. Из-за неконтролируемых условий климата не всегда удается собрать хороший урожай – тем самым сельскому хозяйству наносится урон. Помимо собранного зерна, которое идет на изготовление продовольствия, сено и зерно идет на корм животным. Нет корма – животных приходится забивать на мясо.

Карта генной инженерии

Карта генной инженерии

Благодаря генной инженерии можно повысить урожайность растений. Помимо этого улучшается и качество пищи.

Проблема ГМО

Чем может угрожать ГМО продукт?

Чем может угрожать ГМО продукт?

Создание генных модифицированных продуктов было продиктовано борьбой с голодом. И правда, большая часть таких продуктов приходится на страны третьего мира, где проблема голода очень актуальна.

Преимущества ГМО-культур:

  1. Высокая урожайность.
  2. Большая питательность продуктов и соответственно улучшение качества продуктов.
  3. Разнообразие продуктов в рационе, которое ведет к улучшению здоровья населения.
  4. Для развивающихся стран – это возможность улучшить свое благосостояние.
  5. Сокращение, а то и вовсе отказ от удобрений и агрохимических средств защиты.

Недостатки ГМО-культур:

  1. Несмотря на изначальное продвижение ГМО как средство борьбы с голодом, цена на такие продукты выше. В США она отличается на треть от обычных растений.
  2. Определенные виды генетически модифицированных растений требовали большое количество химии. Это связано с тем, что у насекомых вырабатывает иммунитет.
  3. Невозможно получить потомство или оно нежизнеспособно. Это заставляет фермеров быть зависимыми от поставщиков.
Что модифицируют чаще всего?

Что модифицируют чаще всего?

Одним из самых главных отрицательных последствий использования ГМО называют возникновение «суперсорняков». Это возможно из-за скрещивания ГМО-культур с дикими видами. Такие сорняки будут отличаться особой устойчивостью к гербицидам. Это происходит из-за того, что растение устойчивое к химикатам передает это свойство и сорнякам.

Другая не менее важна проблема ГМО – это постепенное вытеснение животных и диких растений, а также животных, которые от этого зависят. Несмотря на запрет высаживания ГМО-культур в определенной местности, пчелы могут разносить пыльцу растений.

Также до сих пор неясно влияние генетически модифицированных растений на здоровье людей. Проведенные испытания не могут в полной мере подтвердить безопасность таких продуктов. Небольшое количество исследований было проведено с целью выяснения влияния ГМО на животных. И не все они были радужными.

Научные факты против генной инженерии

  1. Важное и кардинальное отличие генной инженерий и селекции в том факте, что при генных манипуляциях нарушается работа материнской клетки.
  2. Невозможно полностью предсказать происходящие процессы. Никогда неизвестно с точностью, куда попадет встраиваемый ген. А это означает невозможность сказать, что будет в будущем.
  3. Ест вероятность спровоцировать синтез токсических веществ.
  4. Нет точных данных о безопасности ГМО-культур. Даже лекарства, которые прошли апробацию, могут сказаться отрицательно.
  5. Несмотря на заявление производителей генетически модифицированных продуктов о борьбе с голодом, производство ГМО-культур все же, прежде всего бизнес.
  6. Неясно и воздействие генномодифицированных организмов на экологию.
  7. Из-за возможности союза генов вируса с другими генами есть риск возникновения новых вирусов.

При Европейском союзе была создана специальная комиссия для изучения влияния генномодифицированных продуктов на здоровье человека. Они вынесли решение, что такие продукты безопасны для человека. И помимо выращивания таких культур, поддерживается и их импорт в другие страны. Страны СНГ пока не определились с официальной точкой зрения на ГМО, и поэтому происходит неконтролируемый ввоз трансгенных продуктов.

Основная опасность ГМО продуктов том, что микроорганизмы в пищеварительном тракте человека могут получить не свои гены. Таким образом, может быть спровоцирован рост новообразований. А любые доброкачественные опухоли могут в любой момент стать злокачественными. Также могут возникнуть аллергий и нарушения работы желез внутренней секреции.

Генетически модифицированные продукты есть и в детском питании. Это связано с тем, что большой поток детского питания идет из-за рубежа, где ГМО признаны безвредными. Большинство известных компаний, такие как Нестле и Хайнц, никогда не отрицали этого.

Поэтому лучше всего кормить ребенка грудным молоком. Тем более, что специалисты из Всемирной организаций здравоохранения рекомендуют это делать до трех лет. Как уберечь малыша от опасных продуктов? Внимательно изучайте состав продукта, избегайте сои в любом виде, рыбных и мясных консервов.

Как найти натуральную еду?

Где искать натуральные продукты питания?

Где искать натуральные продукты питания?

С расцветом применения генетически модифицированных продуктов, встает вопрос: как найти еду без консервантов? Чего теперь только не добавляют в еду – красители, эмульгаторы, усилители вкуса, загустители, ароматизаторы ,стабилизаторы… И мало питательных компонентов.

  • Ошибочно полагать, что консервы и консерванты синонимы. На самом деле в рыбных и мясных консервах не всегда есть консерванты. Добавлять их или нет – решает производитель. Но! Он обязан указать их наличие в составе продукта. Такие вещества обозначаются буквой Е с порядковым номером. Поэтому первое правило выбора еды без консервантов – внимательно изучайте состав продукта перед покупкой.
  • В любой газировке есть консерванты. Это могут быть и усилители вкуса, заменители сахара и так далее. Единственный выход – отказаться от употребления сладких газированных напитков.
  • Более сложная ситуация с овощами и фруктами. Люди привыкли считать их априори натуральной и полезной пищей, но именно в них кроется основная опасность.
  • По-настоящему натуральные фрукты и овощи плохо хранятся до зимы. Они банально гниют. Соответственно магазины терпят убытки. Для сохранности товара используются консерванты.
  • Второе правило выбора натуральной еды – перед покупкой потрогайте плод. Если он липкий или скользкий – это верный признак применения специальных веществ для обработки.
  • Помимо сохранения продукта от естественных признаков старения, консерванты применяют для наведения «внешней» красоты товара. Яблоко такое большое и блестящее – сразу вызывает обильное выделение слюны. Помимо овощей и фруктов – это касается и орехов с сухофруктами. Третье правило выбора натуральной еды – не гонитесь за красивым внешним видом.
  • Зелень быстро портится. Хранить ее в холодильниках – дорого. Поэтому ее обрызгивают специальным консервантом, чтобы продлить товарный вид.
  • Четвертое правило выбора натуральных продуктов – всю купленную зелень необходимо тщательно мыть. Или еще лучше – выращивать самостоятельно.
  • Некоторые производители наоборот рекламируют свои товар как натуральную еду без консервантов. Она на порядок дороже обычной. Но и здесь есть недобросовестные производители.

Так что таит в себе состав продукта?

Традиционные ингредиенты, без сои и консервантов

Традиционные ингредиенты, без сои и консервантов

Прежде всего – это пищевые добавки. Пресловутые «ешки». Существует их больше сотни. Официально есть запрещенные добавки разрешенные. Но многие можно считать «условно безвредными». Например, нитриты. Во взаимодействие с гемоглобином человека ухудшается способность крови переносить кислород. Некоторые добавки могут вызвать гастрит или аллергию.

Что скрывается за загадочными словами эмульгаторы, стабилизаторы и загустители? Но, несмотря на такие названия, вот они-то чаще всего натурального происхождения. Агар-агар, желатин, пектин, лецитин и т.п. Опасность их в том, что чаще всего к ним добавляют красители.

Поэтому пятое правило выбора натуральной еды – это выбор продуктов с натуральными красителями.

Шестое правило выбора натуральной еды – внимательно читайте состав каждого покупаемого продукта. Если он изобилует сплошными Е – так ли он натурален?

Но не стоит слишком пугаться слова «консерванты». Например, уксусная кислота, растительное масло, лимонная кислота – в небольших количествах не так уж и вредны. В конце концов, даже шоколад в больших дозах способен вызвать отравление.

Что в итоге?

Современные технологии развиваются большими темпами. Быстро растущее население Земли и истощаемые ресурсы вынуждают искать способы решения проблемы. Генная инженерия только начинает свое развитие как наука. И возможно в дальнейшем она принесет более безопасные плоды.

Сейчас же не остается ничего кроме тщательного выбора продуктов. Еще можно договориться напрямую с фермерами и покупать все у них. Правда, тут тоже нет никаких гарантий, что не будут использованы сорта растений, которые будут генетически модифицированы.

Как вариант – можно купить землю и заняться своим хозяйством. Так вы будете уверены в своих овощах и фруктах.

Генетическая модификация касается и животных. В сельском хозяйстве есть разные виды скота: для мяса, для молока, яйца. Соответственно, генетические изменения позволяют увеличивать получаемую продукцию. Но пока это только планы. Но и они, возможно, скоро станут реальностью.

Мясные полуфабрикаты и колбасные изделия состоят больше чем наполовину из ГМО. Поэтому лучше отказаться от употребления этих изделий.

К сожалению нельзя с точностью узнать содержит ли продукт ГМО. Это возможно установить только в условиях лаборатории. Но одним из основных признаков использования ГМО – большой срок хранения продукта. Хлеб не черствеет, молоко не киснет, овощи, и фрукты не гниют – чудеса, да и только. На самом деле – всего лишь генная инженерия.

Употреблять генетически модифицированные продукты или нет – каждый решает сам. Взвевайте все за и против, прежде чем принять решение.

Мир согласно Монсанто