Дельфины

Дельфины

Любой человек, хоть раз встретившийся с дельфинами, навсегда запомнит свое общение с этими уникальными и удивительными животными. Ласковые, игривые и сообразительные, они ничем не напоминают опасных хищников, а ведь таковыми они и являются на самом деле. Но их любовь к людям настолько велика, что они никогда не демонстрируют нам свои навыки одного из самых сильных жителей морских глубин.

    Человек изучает повадки и интеллект дельфинов на протяжении очень долгого времени, но, скорее всего, дельфин успел изучить человека гораздо лучше. Ведь он намного старше современного Homo Sapiens  — его возраст более 70 миллионов лет. И кстати, происхождение дельфинов, объясняющее высокоразвитые умственные способности этого вида, овеяно легендами ничуть не меньше, чем появление на земле человека.

    Наследники Атлантиды

     

    Фантастическая Атлантида

    Фантастическая Атлантида

    То, что когда-то дельфины были обитателями суши, известно учёным достаточно давно. Они вышли из воды, но, со временем, по неизвестной причине вернулись в нее вновь. Объяснить точно, когда и как это случилось, науке пока не под силу. Хотя, возможно, когда человек найдет с этими удивительными созданиями природы общий язык, они сами расскажут нам свою историю, ведь наличие у них коллективного разума и умения передавать знания от одной особи к другой, позволяет предположить, что у дельфинов может быть и своя история.

    Недавно проведенные австралийскими учёными исследования, в ходе которых проводилось сравнение ДНК человека и дельфина, дают возможность утверждать, что они – самые ближайшие наши родственники. Возможно, они – просто параллельная ветвь эволюции, отделившаяся от основного вида около четверти миллиона лет назад.

    И на основании этих исследований получила свое продолжение старинная легенда – что дельфины – это потомки людей, населявших Атлантиду. Когда эта высокоразвитая цивилизация ушла на дно океана, кто знает, что стало с её обитателями? Может быть, они превратились в жителей морских глубин, навсегда сохранивших память о прошлой жизни и любовь к человеку, как к собственному наследнику?

    И даже если это  — не более чем красивая легенда, сходство головного мозга, интеллекта и основных структур ДНК не позволяет отказать от неё полностью – ведь есть же у нас что-то общее, значит, должно быть и логичное объяснение этому факту.

    Дельфины: родственники или прародители человечества?

    Дельфин и человек

    Дельфин и человек

    Ихтиологи, посвятившие свою жизнь изучению феномена дельфинов, утверждают, что они занимают второе место по уровню развития интеллекта после человека. Наши «дарвиновские» предки, человекообразные обезьяны, к слову, занимают в этой иерархии всего лишь четвёртую ступень. Вес мозга взрослого дельфина в среднем составляет 1,5-1,7 килограмма, что превосходит размер мозга человека на порядок. При этом соотношение размера тела и мозга у них гораздо выше, чем у тех же шимпанзе, а высокая организованность внутри коллектива и сложная цепочка отношений позволяет говорить о наличии особой «цивилизации дельфинов».

    А проведение тестов на уровень умственного развития показало поразительные результаты – дельфины набрали всего на 19 баллов меньше, чем представители человеческого рода. И это при том, что тесты разрабатывались людьми и для людей. То есть для дельфинов характерны отличные анализаторские способности вкупе с великолепным пониманием человеческого мышления.

    Дельфины - глубокомыслящие создания

    BBC. Тайны морских глубин. Волшебный мир дельфинов

    Во многом благодаря этому, известный в научных кругах нейрофизиолог Джон Лилли, работавший с дельфинами на протяжении длительного периода, утверждал, что именно они станут первыми представителями земного животного мира, которые установят сознательный контакт с человеческой цивилизацией. Общение облегчит и тот факт, что дельфины имеют свой высокоразвитый язык, отличную память и когнитивные способности, позволяющие накапливать и передавать знания в «устной» форме от поколения к поколению. Ученые предполагают, что при наличии приспособленных к письму конечностей дельфины без труда освоили бы письменность, настолько схож их разум с человеческим.

    Все эти данные невольно порождают предположения о том, что дельфины – не просто боковая ветвь развития человечества. Вполне возможно, именно они, а вовсе не обезьяны, стали прародителями современных людей, сначала выйдя из воды на сушу, чтобы дать начало новой жизни, а потом снова уйдя на морское дно, чтобы дать возможность человеку идти своим путем развития.

    В пользу этого предположения говорят и интереснейшие факты, рассказывающие о том, как дельфины в условиях дикой природы спасают человека. Многие попавшие в кораблекрушение или просто имевшие несчастье столкнуть с акулами мореплаватели рассказывают, как дельфины часами отгоняли от них голодных акул, не давая им приблизиться к человеку, и помогали плыть к спасительному берегу. Подобное отношение типично для дельфинов в отношении  собственного потомства – возможно, они и человека воспринимают как своего детёныша, попавшего в беду?

    Еще один научно установленный факт, говорящий в пользу безусловного превосходства дельфинов над остальными представителями животного мира, это их моногамность. Если все остальные обитатели дикой природы создают пары только на период спаривания и с лёгкость меняют партнера, то дельфины выбирают своего «супруга» на всю жизнь. Они живут настоящими семьями – с детьми и стариками, заботясь о слабых и беззащитных в силу возраста или состояния здоровья родственниках.

    Отсутствие полигамии, типичной для животного мира, говорит о том, что дельфины стоят на более высокой ступени развития, чем остальные представители земной фауны. И кстати, они единственные, кто не подтверждает популярный психологический миф о полигамной сущности человеческой природы – ведь они, наши ближайшие родственники, живут крепкими семьями.

    Способности дельфинов  — чудеса природы или параллель человеческого развития?

    Дельфины умные и добрые

    Дельфины умные и добрые

    • Перечислить все таланты, присущие этому виду живых существ, весьма затруднительно – их разнообразие способно потрясти воображение даже опытных исследователей животного мира.  С каждым годом человек узнает все больше о том, что знают и умеют эти загадочные морские обитатели.
    • Прежде всего, уникальным для всей живой природы является их тонкий слух. Уйдя второй раз жить в толщу воды, дельфины столкнулись с тем, что видимость в ней гораздо ниже, чем в воздухе. Но достаточно быстро приспособившись, они стали обладателями не просто тонкого слуха. Ведь для того, чтобы отлично ориентироваться в воде на больших расстояниях, мало просто уметь передавать звук, нужно уметь заставлять «звучать» те предметы, которым это несвойственно.
    • Для этого дельфины используют звуковую волну – короткий издаваемый ими щелчок, который, достигнув какого-либо препятствия, возвращается под водой в виде своеобразного эха. Этот локационный импульс распространяется в воде со скоростью до полутора тысяч метров в секунду. Соответственно, чем ближе предмет, тем скорее вернется от него «звуковое отражение».  Интеллект дельфинов позволяет оценивать этот отрезок времени с феноменальной точностью, а, следовательно, и определять дальность до предполагаемого препятствия.
    • При этом один дельфин, получив подобную информацию о приближающемся препятствии или же о большом косяке рыбы в пределах досягаемости,  предаёт эти данные своим собратьям, используя специальные звуковые сигналы, причем на достаточно большие расстояния. При этом каждый дельфин в стае способен различить всех её членов по характерным голосовым интонациям, и у каждого из них есть свое имя. В ходе проводимых экспериментов было установлено, что уровень развития языка позволяет одному дельфину с помощью звуков объяснить своим собратьям, какие действие нужно совершить для добывания пищи. К примеру, во время тренировок, они успешно делились информацией о том, что если нажать на левую педаль – выпадет рыба, а если на правую – то ничего не произойдет.
    • При этом очень развиты у них и способности к звукоподражанию – они могут копировать всё что угодно – от стука колес и до пения птиц, причем с такой степенью сходства, что на звукозаписи различить, где настоящий звук, а где «речь» дельфина практически невозможно. Тренировки с копирование человеческой речи также выявили способность дельфинов подражать ей.
    • Если же говорить о способности этих морских млекопитающих к различению цветов и форм предметов, а также об анализаторских способностях, то здесь дельфины оставили далеко позади весь животный мир планеты. Так, они с легкостью отличают объёмные формы от плоских, различают огромный спектр цветов (затруднение вызывает только синий), без труда могут определить, где искать тот ли иной предмет.
    • Очень интересен эксперимент, проводившийся с дельфинами советскими учеными. Животному показывали мяч, а затем прятали его за ширимой. Когда ширма открывалась, за ней оказывались два предмета – объёмная коробка и круглый плоский щит. При потягивании за привязанную к ним веревку, мяч выпадал в бассейн. Практически все животные обратили бы внимание на круглую форму щита и принялись бы искать мяч в ней, не обращая внимания на объём. Но ни один дельфин не ошибся – они всегда с первого раза безошибочно выбирали коробку, понимая, что в плоском предмете спрятать объёмный мяч невозможно.
    • При этом дельфины – не только способные ученики, способные повторять за тренером даже самые сложные задания. Они и неплохие учителя, которые умеют обучить последовательности действий или непростому трюку своих сородичей. Причем остальные дельфины в стае перенимают новые знания не под влиянием иерархических требований или по принуждению – они делают это из любопытства и любви ко всему новому. Зафиксирована масса случаев, когда проживший определенное время в дельфинарии член стаи мог потом обучить всему узнанному там своих соплеменников.
    • Дельфины – смелые исследователи и, в отличие от многих других морских животных, всегда умеют найти оптимальный баланс между осторожностью и любопытством. Они способны защитить себя от опасностей, которые таят в себе жители морских глубин. Так, во время исследования новых территорий, они надевают на нос морскую губку, которая предохраняет их от электрических разрядов скатов или обжигающих укусов ядовитых медуз.
    • Способны дельфины испытывать и вполне человеческие чувства ревности, обиды, любви. Причем и выражать их они будут вполне доступно для человека. К примеру, молодая самка, испытывающая ревность к новому тренеру или просто любопытному человеку (причем чаще всего женского пола), будет всеми силами стараться оттеснить «разлучницу» от своего партнера, при это точно рассчитывая силу своих действий. Она не причинит боли и не травмирует человека, но вполне определенно даст понять, что присутствие около её любимого данной дамы крайне нежелательно.
    • Не применимы в вопросах тренировки дельфинов и агрессия и боль – животное перестает общаться с обидчиком, отворачивается от него и демонстрирует свое возмущение от подобного обращения. Вернуть животное в пару с таким тренером практически невозможно, что лишний раз подтверждает и наличие у них долговременной памяти, способной хранить информацию достаточно длительное время.
    • Ну и самым, пожалуй, потрясающим, фактом, говорящим о том, что разум дельфинов весьма близок к человеческому, является использование ими в условиях естественной среды обитания орудий труда. Для того чтобы извлечь рыбу из щелей в скалах, они зажимают в зубах какую-нибудь палку или мертвую рыбину и с их помощью выталкивают спрятавшийся экземпляр в открытую воду. Эта уникальная способность использовать «подручные» предметы для выполнения сложных действий отчетливо напоминает ту стадию развития человека, в которой он впервые обратился к помощи примитивных орудий  труда.

    И кто знает, возможно, вскоре люди научатся разговаривать с дельфинами и этот диалог откроет перед нами новые знания о мире. И человек будет учиться навигации, умению узнавать погоду и спасаться от морских хищников не у скучных учебников, а у живых знатоков тайн подводного царства.

    Лора Шереметьева - О чем нам поют дельфины. Тело Света. Интересно