Фэн Шуй

Фэн Шуй

Каждый человек творец своей судьбы, своей реальности. И кому-то всё  удаётся в этой жизни, а у кого-то не совсем получается. В чём же загвоздка? Возможно, причина кроется во внешних факторах.  А, может быть, мы сами способны влиять на свои действия, строить нашу жизнь так, как велит сердце или подсказывает интуиция?  На все подобные вопросы жители Китая уже многие тысячелетия находят ответы в древнем учении о фэн-шуй. Слово это уже знакомо, наверное, каждому из нас. Сейчас многие люди считают,  что  модно жить по фэн-шуй, строить отношения по фэн-шуй.  Да что говорить, начинающие предприниматели  обращаются к этой науке затем, чтобы получить помощь  в удачном построении своего бизнеса.  Так что же это за наука?  И как она может оказывать влияние на нашу жизнь?

    В переводе с китайского языка слово «фэн-шуй» означает не что иное, как «ветры и воды».  Эти природные стихии  являются символами неба и земли.  И они всегда сопровождают человека, где бы он ни находился.  С неба  потоки ветра несут людям свою энергию, а на земле вода смывает людские горести и так же даёт человеку силу мысли и здоровый дух. Согласно теории фэн-шуй человек живёт, окружённый природой. И тесная взаимосвязь с окружающим миром подпитывает человека, делает его более сильным и уверенным. С другой стороны, энергия двух стихий может быть разной: и сильной, разрушительной, и слабой, безжизненной. Найти гармонию с природой и окружающим миром, а также создать внутреннее равновесие  — вот главная задача человека  по теории фэн-шуй.  Эта наука помогает каждому  понять себя, определить своё место в окружающем пространстве, достичь тех высот, к которым мы стремимся.

    Внутренняя энергия

    Инь и Ян

    Инь и Ян

    Человек – своего рода, сосуд, наполненный различной энергией. Собственная энергетика каждого живого существа на земле помогает отличать людей друг от друга. Вы никогда не найдете двух одинаковых по характеру  и темпераменту людей. Их энергетика будет отличаться. Мир разделен, по мнению китайцев, на две половины: тёмная сторона (Инь) и светлая сторона (Ян). Эти два понятия и есть философия фэн-шуй.  Слабая энергетика присуща женскому началу (Инь), а люди с более сильным внутренним «я»  имеют мужское начало (Ян). И самое главное, по мнению китайцев, стараться  сохранить некое равновесие, внутренний баланс между двумя противоположностями. Именно «золотая середина» приводит к гармонии человека с самим собой и окружающим миром. Любой же переизбыток энергии как в мужском,  так и в женском начале неизбежно приводит к диссонансу внутреннего «я» человека.

    Жизненная сила ци

    Жизненная сила ци

    Жизненная сила ци

    По мнению китайцев, энергетические потоки буквально пронизывают человека и всё, что находится вокруг него. Все живое и неживое обладает своей силой. Одним словом, из энергий соткан мир, а именно из жизненной силы ци. Она присутствует везде:  в теле каждого человека, в наших эмоциях, в воздухе, который мы вдыхаем. Любая перемена, которая происходит в окружающем мире,  является результатом движения ци. Принято также считать, что в теле здорового человека присутствует хорошая жизненная энергия, в теле слабого и больного – плохая. Умирающий человек оставляет после себя пустую оболочку, потому что жизненная сила его покидает.

    Существует несколько форм  жизненной энергии ци:

    1. Наследственная  (юань-ци), которая образуется в момент зачатия и передаётся от родителей маленькому ребёнку. Хранится эта энергия в почках.
    2. Послеродовая (шэн ци), которую человек получает из воздуха и пищи. «Шен ци»  означает «дыхание довольного дракона». Благоприятная сила помогает человеку бороться со стрессом, сохранять душевное и физическое равновесие в любой неблагополучной ситуации.  В течение всей жизни по теории фэн-шуй рекомендуется сохранять эту энергию: употреблять в пищу только качественные продукты, не переедать, высыпаться и заниматься физической культурой. Традиционная оздоравливающая система цигун способна сохранить и накопить жизненную силу в организме человека.
    3. Наряду с положительной энергией человека окружает и плохая энергия (се-ци), которая имеет такие разновидности, как:  жар, холод, влажность, ветер и сухость. Наследственная и послеродовая энергии считаются сильнее плохой. Но в тот момент, когда ослабевают силы человека и основная энергия тратится  напрасно,  се-ци становится сильнее, и  человек заболевает.

    Элементы мироздания

    Мастер Дерек Уолтерс: «Почему работает фэн-шуй»

    В китайской философии  фэн-шуй есть  принцип пяти элементов, которые определяют некую цикличность всего, что происходит вокруг. И каждый из элементов в теории фэн-шуй — вершина определённого цикла, этапа развития всего живого и неживого в природе.  Итак, основные элементы  мироздания :

    1. Дерево
    2. Огонь
    3. Почва
    4. Металл
    5. Вода
    5 элементов мироздания

    5 элементов мироздания

    Дерево даёт жизнь, силу, расцвет. Энергия в этот период стремится вверх, как дерево своей листвой тянется к свету.

    Огонь помогает развить энергию, направить её в разные стороны жизни человека.

    Почва (или Земля) является трансформатором человеческой энергии.

    Металл позволяет собрать накопившуюся энергию и сконцентрировать её внутри человеческого организма.

    Вода подпитывает силы человека, способствует сохранению их.

    Все пять элементов представляют собой движение жизненной силы ци и оказывают большое влияние на человека.

    Школы фэн-шуй

    С тех пор как жители Китая  открыли для себя науку о жизненных энергиях, теория фэн-шуй проникла далеко за пределы страны. Многие люди  заинтересовались способностью китайцев управлять своей силой, энергией и использовать её в целях улучшения своей жизненной позиции, достижения  успеха во всем. Жители Запада  привыкли считать, что удача в жизни человека —  это чистая случайность. Но фэн-шуй – это не случайность и даже не предсказание. Это истинное умение управлять своей жизнью, своими эмоциями, своим телом с помощью энергии. Традиции  и правила фэн-шуй передавались из поколения в поколение, а настоящие мастера этого искусства делились своими знаниями, открывая специальные школы.

    Школы фэн-шуй

    Школы фэн-шуй

    В настоящее время существует две школы фэн-шуй: компасная и ландшафтная (или школа форм).  Они по-разному представляют связь между человеком и окружающим его пространством.

    Мастера компасной школы тщательно изучают гороскоп человека и затем определяют наилучшее расположение дома и его  внутренний интерьер. Во время своей работы  мастера используют специальный компас Ло Пань. Это устройство, как считают китайцы, вмещает в себя все земные круги и направления.  Считается, что магнитное поле земли способно оказывать влияние на энергию человека.  С помощью компаса Ло Пань  специалист составит энергетическую  карту  любого здания.

    Мастера ландшафтной школы рассматривают место для жилища  человека  как проявление четырех живых существ.  Чёрная большая черепаха (гора)  – позади дома, зелёный дракон (горы, высокие деревья) – слева, белый тигр (невысокие деревья) – справа, феникс (ручей или тихая речка) – перед  жилищем человека.  Внутреннее расположение предметов интерьера в доме рассматривается мастерами школы с точки зрения уюта и безопасности,  защищённости человека. Например, не рекомендуется сидеть спиной к двери, поскольку не видно входящего, который может представлять  опасность для хозяина дома.

    Применение фэн-шуй в жизни человека

    В настоящее время действительно стало модным жить по фэн-шуй. Благодаря этому искусству можно не только обустроить свое жилище, но и привлечь в свой дом богатство, устроить свою личную жизнь и даже научиться правильно готовить кулинарные блюда, которые будут способствовать росту и сохранению энергетического потенциала человека. Но обо всем по порядку. Рассмотрим некоторые возможности применения техники фэн-шуй в разных аспектах нашей жизни.

    Фэн-шуй и жилище человека

    Фэн-шуй дома

    Фэн-шуй дома

    Человек большую часть своей жизни проводит дома. И от того, насколько правильно устроено его жилище и внутренний интерьер, зависит благосостояние человека и его здоровье. Любое помещение, в котором человек живет и работает, имеет свою энергетику. И грамотное  расположение мебели в доме, а также правильное расположение комнат в этом помещении может  привести к гармонии человека с окружающим его минимальным пространством,  будь то личный кабинет в офисе  или своя квартира в большом многоэтажном доме.

    Надо сказать, что китайцы предпочитают строить для себя дома стандартных (квадратных, круглых  или прямоугольных) форм. «Отклонения» от стандартов (комнаты в форме «ботинка» или «большого ножа») они считают неблагоприятными для человека.  Мастера фэн-шуй в этом случае рекомендуют повесить зеркало напротив входной двери. Таким образом, нестандартные размеры комнаты принимают правильные формы.

    Фэншуй в интерьере

    Неудачным в планировке жилища специалисты фэн-шуй считают расположение окон напротив входной двери. Таким образом, считается, энергия не задерживается в этом жилище, при входе в дом, она «улетает» через окно. Живя в таком доме, человек рискует получить различные  заболевания. В этом случае, специалисты рекомендуют размещать на окнах живые цветы или подвешивать кристалл к потолку, который будет рассеивать входящую энергию по всему жилищу.

    Расположение в комнате окон друг против друга так же не способствует удержанию благоприятной энергии ци, что приводит к беспокойствам, дискомфорту и нестабильности. Рекомендуется, в этом случае, одно из окон занавешивать шторами. И совсем не рекомендуется жить в комнате, где нет ни одного окна. Такое помещение очень удачно можно использовать в качестве кладовки или гардеробной.

    Жилище человека должно быть хорошо освещённым, так как это способствует увеличению положительной энергетики жилого пространства.

    Выбирая цветовое оформление своего жилища, стоит учесть уровень его освещённости. Так, например, в хорошо освещённом помещении можно использовать и тёмные, и светлые оттенки. В маленьком же жилище, слабо освещённом, рекомендуется использовать только самые яркие и светлые краски. Это оживит интерьер, сделает его более привлекательным.

    Фэн-шуй на страже здоровья человека

    Специалисты китайской медицины считают, что здоровье человека напрямую зависит от его эмоционального состояния. От того, насколько человек спокоен душевно, зависит его физическое состояние. Если человек страдает, это приводит к возникновению различных хронических заболеваний.  Пять стихий, пять элементов мироздания (дерево, огонь, почва, металл, вода) – это различные проявления энергии ци. Каждый человек имеет свою энергию стихии, и это с легкостью может определить любой мастер фэн-шуй.  По мнению китайцев, существует также семь видов эмоций: гнев, уныние, радость, печаль, беспокойство, страх и возмущение.

    Стихия дерева влияет на проявление таких эмоций человека, как гнев (в случае переизбытка стихии) или увлечённость (из-за недостатка дерева).

    Огонь вызывает радость и удовольствие у человека. Отсутствие радости приводит к сердечным заболеваниям, а также болезням желудочно-кишечного тракта. Переизбыток огненной энергии приводит к агрессивности человека. Употребление в пищу блюд «с горчинкой», а также красный цвет, преобладающий в одежде – все это способствует усилению радостных эмоций.

    Недостаток энергии почвы приводит к возникновению эгоистичности, и, наоборот, в случае избытка энергии – к щедрости. Отсутствие энергии грозит человеку тем, что могут возникнуть заболевания пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. В этом случае, китайцы советуют жить на первых этажах в доме, быть поближе к земле.

    Отсутствие энергии металла неизбежно приводит к депрессиям и унынию. При избытке энергии – люди становятся болтливы и крайне некорректны.

    Болезни почек  и мочевого пузыря возникают при недостатке воды. Избыток влаги способствует умственному и интеллектуальному развитию человека. Отсутствие воды приводит к замкнутости и появлению страхов у человека.

    Управляя энергиями в своем организме, человек способен управлять здоровьем.

    Увеличить свое благосостояние благодаря фэн-шуй

    Фэн-шуй и богатство

    Фэн-шуй и богатство

    Для этого необходимо, прежде всего, сосредоточиться на своей цели,  увеличить и упрочить своё состояние. Проще говоря, заставить себя мысленно разбогатеть.   А, видя перед собой цель, к ней проще идти, и легче выстраивать стратегию своего бизнеса.

    Второй шаг, по мнению специалистов фэн-шуй, это построение своего чёткого плана.  И при этом, никакого страха, только уверенность и смелость – вот то, что приведёт человека к успеху. Своего рода, установка на успех и помогает будущему бизнесмену достичь своей цели.

    Фэншуй: как привлечь деньги в свою жизнь

    Третье, очень важное замечание  —  выбор времени для создания своего бизнеса. И в этом может помочь астрологический прогноз, составленный мастерами фэн-шуй.

    Одним словом, фэн-шуй – это даже не наука, это целое искусство и образ жизни человека. Следовать правилам  фэн-шуй – значит подняться на высокий уровень познания окружающей действительности, добиться успехов в здоровье, в работе, в личной жизни и т.д.  Всё негармоничное станет гармоничным благодаря фэн-шуй.