Каких-то 20 лет назад жители России и некоторых соседних суверенных государств жили в совершенно другой стране. Эта страна была большой, дружной, веселой и называлась СССР. На карте Европы она занимала большую ее часть. Даже казалось, что эти карты печатались и висели на стенах всех общественных мест в большом количестве из политических соображений. Вероятно, они призваны были подчеркнуть территориальную мощь и величие государства, почти построившего коммунизм, в сравнении с теми, кто пока к коммунизму не движется.

    Советский Союз: Док. фильм 1976 год

    …о политике и её кухне

    Политика

    Политика

    Конец 70-тых – начало 80-тых годов были периодом политического застоя, но среднестатистический советский гражданин считал, что вполне политически грамотен. Шутливое кино-обвинение:

    «Аполитично рассуждаешь, дорогой!»

    могло оскорбить любого «кухонного политика», Главные дебаты проводились именно на этих нескольких метрах общесемейного пространства.

    Вера в могущество СССР на мировой арене была поистине великой. Если армия – то самая сильная в мире, если космос – то самый освоенный. Холодная война не оставляла в покое разгоряченные головы обсуждающих ее товарищей.

    А вот обсуждение деятельности действующего руководства не приветствовалось.

    О руководстве страны

    Лебединное озеро

    Лебединное озеро

    Главы государства не покидали своих постов до самой смерти, и только балет «Лебединое озеро» по всем двум каналам телевидения, извещал о смене руководства, как дым над Сикстинской капеллой при избрании папы Римского.

    А пока дряхлеющие руководители нашей страны обещали скорое приближение к новому строю, граждане мирно строили свое светлое будущее, получая удовольствие от жизни в настоящем.

    О дефиците и талонах

    Дефицит

    Дефицит

    В дефиците было абсолютно всё. От продуктов питания до одежды и мебели. Но, как ни странно, в домах и холодильниках большей части населения дефицитные товары были в ассортименте. Для того чтобы «достать» (синоним современного слова «купить») тот или иной товар, необходимо было иметь «знакомства» в точках розничной торговли. Нелегально существовала продажа дефицита «из-под полы», называемая в народе «спекуляцией». У большинства граждан в списке контактов были всемогущие «Иван Ивановичи», при упоминании которых щедрость работников торговли практически не знала границ.

    Попытка «уравнять» в возможностях и потребностях граждан была произведена введением талонов на стратегические товары. Талоны не заменяли собой деньги, а лишь подтверждали право на ограниченную размером покупку дефицитных товаров – колбасы, сахара, мыла. В большинстве семей полученные по талонам моющие средства расходовались еще несколько лет после отмены этой системы.

    О школе и школьной форме

    Школа

    Школа

    В школах существовала единая школьная форма. Девочки в платьицах цвета шоколада с черными или белыми воротничками и фартучками, мальчики в синих школьных костюмах – унификация внешности советского школьника. Наличие формы было призвано сосредоточить внимание на учебном процессе и ликвидировать на корню социальные различия между детьми страны с одинаковыми возможностями.

    Несомненным достоинством организации системы общеобразовательного процесса была его бесплатность. Бесплатные учебные пособия, отсутствие дополнительных оплат за «кружки» по интересам, организация спортивных секций. Школа становилась для ребёнка не только источником знаний, но и внешкольного времяпрепровождения.

    О высшем образовании

    Наука

    Наука

    Система советского высшего образования, в особенности, в области точных наук, особенно ценилась на Западе. Для советских граждан ее главный плюс был в возможности получения его бесплатно. Но далеко не все чувствовали необходимость в получении диплома, так как финансовое обеспечение рабочих профессий порою было на порядок выше оплаты труда инженерного персонала.

    О пионерии

    Пионеры

    Пионеры

    Замечательное идеологическое изобретение советского строя. Пионерская организация готовила граждан юного возраста к будущему строительству социализма. А помимо политической ориентации, все-таки оказывала удивительное воспитательное влияние и обеспечивала общественную занятость каждому ребенку.

    Пионерские галстуки повязывались бывшим «октябрятам» поэтапно – сначала самым достойным, а через некоторое время – всем остальным одноклассникам. В промежутках между приемом в пионеры актива класса и прочих ребят класс делился на тех, кто галстуки уже получил и тех, кто получившим непременно завидовал. Все бывшие пионеры с трепетом вспоминают себя, несущего на линейку-посвящение выглаженный мамой кумачовый треугольник на сгибе руки, чтобы случайно не примять сокровище. Кстати, умение завязывать пионерский галстук с годами у многих не исчезло.

    О макулатуре

    Сбор макулатуры

    Сбор макулатуры

    Экономия природных ресурсов в Союзе производилась в виде приема макулатуры – старых книг, журналов и газет — для вторичного использования бумажной промышленностью. Среди школьников проводились соревнования по весу собранной макулатуры и металлолома. Для стимулирования активности граждан в этом процессе организовывалась сдача макулатуры в обмен на доступ к приобретению дефицитной в магазинах художественной литературы.

    Даже те, кто к чтению относился весьма прохладно, имел дома полноценную библиотеку «макулатурных» изданий. Особенной удачей считалось сдать столько килограммов вторсырья, «чтобы хватило на Дюма» или «на Анжелику». Самая бережливая и читающая страна в мире, понимаете ли …

    О фильмах и телевидении

    Фильмы

    Фильмы

    До самых 90-х годов ХХ века телевизоры вещали для граждан всего по двум каналам. Региональное телевидение было неразвито и представлено, в основном, небольшими новостными выпусками.

    Фильмы советского времени отражали все самые яркие особенности периода. Исключением была политическая составляющая. Тонкий юмор и сатира до сих пор вызывают самые теплые ассоциации с прошедшими годами и событиями. Жаль, что подрастающее поколение многих шуток уже никогда не оценит по достоинству, не понимая их значения.

    О дворах и дверях

    Счастливая молодёжь

    Счастливая молодёжь

    В годы великого спокойствия двери в квартиры не запирали на ключ, если дома были хозяева. На подъездах не было металлических дверей, но как ни странно, никто в них не ночевал, не принимал за туалет даже при отсутствии туалетов общественных.

    Соседи обычно не просто знали друг друга в лицо и по именам, но и были в курсе большинства семейных событий друг друга.

    Об очередях

    Очередь в магазин

    Очередь в магазин

    Очереди в магазинах – признак того времени. Покупатель при входе в торговый зал сначала занимал очередь, а только потом уточнял: «Что дают?» Чернила с ладони, которыми был написан номер в очереди за мебелью, стирались только обыкновенным хозяйственным мылом. Для длительных очередей существовала практика «перекличек», когда находящиеся в очереди через определенные промежутки времени проверяли присутствие всех очередников.

    О нумизматике

    Юбилейный рубль

    Юбилейный рубль

    Юбилейные рубли собирали в каждой семье и хранят до сих пор. Редко у кого это собирательство превращалось в хобби, но если случайно в качестве сдачи попадался рубль «с картинкой», его убирали на хранение в шкатулки и коробочки.

    В пустые бутылки из-под шампанского собирали 10-ти и 15-копеечные монеты и по мере заполнения емкости они превращались в целое состояние.

    Коллекционировали всё подряд. Дети и взрослые собирали в специальные альбомы марки, открытки, этикетки от спичечных коробок.

    О дружбе народов

    Фонтан «Дружба народов СССР»

    Фонтан «Дружба народов СССР»

    Не было деления на «своих» и «чужих». Национальная принадлежность не привлекала к себе внимания, а принималась естественным образом и не сказывалась на взаимоотношениях.

    О неторопливости
    Недавние времена

    Недавние времена

    Даже кадры кинохроники прошедших лет обращают внимание зрителя на то, что люди передвигались по улицам без суеты и спешки. Размеренный образ жизни и передвижения – один из признаков того времени. Живя в ХХI веке, человек постоянно куда-то спешит и не успевает, а в те времена, видимо, никуда не торопились…

    О сексе
    Влюблённая пара

    Влюблённая пара

    Мифический процесс, которого в СССР не было, несмотря на вполне неплохую рождаемость. Хотя… сроки за «Греческую смоковницу» были вполне реальными. За просмотр даже в семейном кругу лент с эротическими сценами, вполне могло быть предъявлено обвинение в распространении порнографии.

    О телефонах
    Телефонная кабина

    Телефонная кабина

    При слове «телефон» была чёткая ассоциация либо с домашним дисковым аппаратом либо телефоном из переговорной или уличной будки. Качество связи было неустойчивым, при междугородних разговорах собеседники вынуждены были кричать в трубку для лучшей слышимости.

    О мобильной и цифровой связи люди узнали гораздо позже…

    О Первомае и парадах
    Первомайский парад

    Первомайский парад

    Демонстрации в честь Первого мая и 7 ноября были одними из семейных праздников, куда собирались семьями, с шарами и плакатами, которые почти никто и не читал, но нести надо было. А после окончания основных мероприятий отправляясь на бесшабашные пикники в близлежащие рощи и леса.

    О детских забавах
    Детский садик

    Детский садик

    В отличие от современного поколения молодежи, избалованного развлечениями, рожденными техническим прогрессом, основным проведением досуга советских детей были игры на улице. Но это было гораздо интереснее современного интернета и компьютерных «стрелялок». Совместные поиски Мафии, игры в казаков-разбойников, прыжки в «резиночки» и «классики» – всего и не упомнить! А сбор и игра в пробки от бутылок – прообраз современных бакуганов?

    О мороженом
    Пионеры кушают мороженое

    Пионеры кушают мороженое

    Вкус того самого, наивкуснейшего сливочного пломбира остался в памяти выросших советских людей навсегда. И сейчас, выбирая мороженое в супермаркетах, где его видов предоставлено великое множество, покупатель подспудно сравнивает вкусы новые с теми, которые помнит из далекого детства.

    О газировке
    Газировка

    Газировка

    О, эти автоматы с вкуснейшей газированной водой! С сиропом по три копейки, без сиропа по одной копейке.

    Если монетка застряла в приемнике, достаточно было хорошенько хлопнуть автомат по корпусу, и вот она – живительная и освежающая жидкость уже в стакане!

    Граненые стаканы, слегка ополоснутые водой, были общими для всех. Но, как ни странно, ничего страшного после такой явной антисанитарии с детьми не происходило!

    О советском шампанском
    Советское шампанское

    Советское шампанское

    Это теперь слово шампанское законодательно применимо только к истинным французским игристым винам. Но «Советское шампанское» было не просто брендом. Это напиток, который отождествлялся с праздником, весельем и благополучием. Новогодний стол не представляется без хлопка открывающейся пробки в полночь и в наши дни.

    О транспорте и дорогах
    Общественный транспорт

    Общественный транспорт

    Водители общественного транспорта не принимали от пассажиров деньги за поездку. Каждый пассажир 80-тых был обязан до посадки в автобус, например, приобрести билет и прокомпостировать его в специальном устройстве. Проверяли наличие безбилетных пассажиров кондукторы и контролёры на общественном транспорте.

    Основной разновидностью городских автобусов был апофеоз венгерской инженерной мысли жёлтого цвета под названием «Икарус». Особый аромат жженой резины и угарного газа в салоне, автоматически открывающаяся дверь и оглушающий шум мотора многие годы «радовали» пассажиров.

    О рекламе
    Хорошо трудится - хлеб уродится

    Хорошо трудится — хлеб уродится

    Вернее, о ее отсутствии. Реклама требуется для продвижения какого-либо продукта. Ввиду отсутствия в свободной продаже самих объектов рекламы, необходимости в ней не возникало. Предложение хранить деньги в сберегательной кассе и летать самолетами Аэрофлота — не в счет. Это, скорее, не рекламный призыв, а констатация факта как неизбежности выбора.

    Юрий Гагарин

    Юрий Гагарин

    Это лишь небольшой экскурс в новейшую историю многих советских семей. Ностальгия по ушедшим временам свойственна человеку. По прошествии времени особенно трепетно вспоминаются события юности, молодости, счастливые семейные дни и вечера. Неприятности и текущие проблемы тех лет отходят на второй план, остается только легкая грусть от того, что время сложно повернуть вспять. Ритм жизни изменился. Перераспределились социальные роли людей в обществе, и не всех устраивает текущее состояние дел, а прошлое идеализируется с высоты прожитых лет.

    Можно по-разному относиться к событиям советского времени, подвергать сомнению и критике стиль руководства и жизни. Но даже самых ярых противников и сторонников прошлого политического режима объединяет то, что многое из выше перечисленного им необыкновенно близко и вызывает положительные эмоции.