50-60-е годы XX века – это время начала эры космических исследований, инновационных и прорывных технологий, толчком для которых была мечта прогрессивной части человечества – мечта постижения космоса. Ведущие инженеры всего мира выдвигали самые смелые идеи для изыскания возможностей осуществления этой цели. Лучшие умы корпели над работами по проектированию космических кораблей для покорения космоса, что часто выливалось в нереализуемые проекты ввиду своих колоссальных масштабов, сложности изготовления или вовсе абсурдности идей. Большое число потенциально грандиозных и потрясающих своей смелостью проектов было закрыто, не дождавшись требуемого финансирования и опередив свое время на несколько десятилетий.

    Космический (ядерный) летательный аппарат

    Космический (ядерный) летательный аппарат

    Вот и в США в середине двадцатого века разрабатывался проект принципиально нового космического аппарата, предназначенного для путешествий в космическом пространстве. Руководило американцами желание достижения Марса и других планет Солнечной системы.

    «Орион» - это грандиозный космический корабль размером с «Титаник», который должен был приводиться в движение взрывами ядерных бомб позади корабля. Проект «Орион» разрабатывался в атмосфере строжайшей секретности – как потом объясняли ученые, сделано это было для того, чтобы до секретов ядерных исследований не добрались террористы.

    Разработка «Ориона»

    В июле 1945 года в мексиканской пустыне американцы впервые производили испытания атомной бомбы. В то время, как первоочередной задачей этих испытаний американское правительство считало создание оружия массового поражения, польский математик Станислав Улам выдвинул идею о возможности использования управляемого ядерного взрыва в ракетных двигателях. Передовые планы Улама вдохновили ученых на начало работ по созданию «Ориона». Физик Фримен Дайсон вместе с американским экспертом по ядерным бомбам Тедом Тейлором встали во главе этого проекта.

    Инженерная шема корабля "Орион"

    Инженерная шема корабля «Орион»

    7 октября 1957 СССР запускает первый искусственный спутник, открывая тем самым «дорогу» человечеству в космос и закладывая фундамент дальнейших исследований. Для США это стало настоящим шоком: население охватила паника, а правительство в спешном порядке проводило экстренные собрания. Предполагалось, что симметричным ответом США на «захват» СССР космического пространства станет запуск «Ориона». Американцы возлагали большие надежды на новый проект и многократно усилили работы по воплощению его в реальность.

    Бомбой на Марс. Секретная история проекта Орион

    Над «Орионом» работало около 50 ученых и инженеров. Большинство из них участвовало в разработке ядерного оружия, получившего применение в печально известной бомбардировке японских городов Хиросимы и Нагасаки, а возможность использования их разработок не в разрушительном, а мирном и  созидательном ключе послужила им вдохновением и, по их словам, своеобразным «искуплением грехов».

    Конструкция

    Согласно плану, движущей силой корабля должны были стать ядерные взрывы, температурой в несколько раз больше температуры на поверхности Солнца. Ядерные взрывы должны были подрываться на расстоянии до 100 м от корабля. Плазма, высвобождающаяся в результате взрыва, придавала ударный импульс пластине (это была основная рабочая поверхность, принимающая на себя большую часть нагрузки), расположенной в нижней части космолета. С обратной стороны к ней подходил ряд амортизаторов, необходимых для гашения чрезмерного воздействия на обшивку корабля и более плавное его передвижение. Также пластины позволяли увеличить ускорение «Ориона». От критических повреждений вследствие взрывов пластину должна была защищать специальная графитовая смазка.

    Ученые проводили испытания на макетах, и оказалось, что они с успехом его проходят, не разрушаясь при воздействии взрывов принятой мощности. Макеты имели форму пули, такой же формы планировалась и конструкция «Ориона». Форма пули, по мнению инженеров, способствовала улучшению аэродинамических характеристик аппарата и позволяла с меньшими затратами преодолевать действие земной гравитации.

    Корабль летит с помощью ядерных мини взрывов

    Корабль летит с помощью ядерных мини взрывов

    Были разработаны несколько принципиально отличных друг от друга проекта «Ориона». Основных направления проектирования было два: беспилотный и пилотируемый корабль. Пилотируемый «Орион» должен был стать своеобразным «ноевым ковчегом» огромных размеров (его масса составляла бы около 40 миллионов тонн), на котором планировалось перевозка двух десятков тысяч человек для колонизации Марса и других пригодных для заселения миров. Кстати, на «Орионе» предполагалось осуществлять не только межпланетные, но и межзвездные перелеты – по прогнозам ученых корабль мог доставить колонистов и на планеты за пределами Солнечной системы. Скорость такого аппарата, по расчетам, могла достигнуть 1000 км в секунду, что составляет 0,33 % от скорости света.

    Беспилотный «Орион» был гораздо более сдержан в размерах – «всего» 400 тысяч тонн, но из-за уменьшенной массы и модифицированной системы охлаждения пластины его скорость увеличилась бы до 10 тысяч км в секунду (3,3% от скорости света). Этот корабль должен был служить исследовательским судном, передающим на Землю информацию о структуре Солнечной системы и всей Вселенной.

    Прекращение программы

    • Программа «Орион» прекратила свое существование в 1965 году, так и не произведя на свет рабочего прототипа корабля. Доподлинно неизвестно что конкретно послужило закрытием проекта — программа все-таки была секретной. Выдвигаются гипотезы о слишком высокой сложности претворения в жизнь проекта и изготовления корабля, вышедшее за все разумные рамки объемы финансирования, переход НАСА к «открытой» системе взаимодействия с обществом, страх разрастания атомной войны в космосе. По всей видимости, все эти причины в той или иной степени повлияли на отказ правительства США от «Ориона».
    • На данный момент более перспективного и быстрого двигателя, сравнимого с ядерной системой «Ориона» нет и в помине – современные ракетные двигатели на химической основе дают лишь малую часть энергии, доступной при ядерном взрыве. Тем не менее, проект «Орион» стал вехой в истории космических изысканий человечества. Он позволил романтикам выдвигать смелые гипотезы об освоении человеком космических далей не просто на основе умозрительных предположений, а на основе материально-научной базы исследований. «Орион» положил начало научным и инженерным поискам к осуществлению этой миссии. И теперь эти наработки используют ученые по всему миру для создания двигателей и космолетов нового поколения – более безопасных, дешевых и перспективных.