Умение читать считается неотъемлемой частью современной жизни. Переоценить этот навык невозможно. Он является показателем индивидуальной культуры человека, индикатором его желания и способности к самосовершенствованию. Но так ли обстояло положение дел в прошлом? В этом предстоит разобраться.

    Обучение детей чтению по методике Зайцева

    Чтение детей в Древней Руси

    Многими исследователями в этой области принято считать начальным этапом обучения чтению время правления князей Владимира и Ярослава Мудрого. В этот период обозначилось становление христианства на Руси. Тогда было велено для служения в христианских храмах отбирать самых одаренных детей и обучать их чтению церковных книг. Однако родители часто сопротивлялись этому, так как преимущественно исповедовали язычество.

    Учение чтению

    Учение чтению

    По приказу князя Владимира была организована школа, где преподавали грамоту преимущественно греки, принявшая в себя «для обучения книжного» 300 учеников. Они были распределены на группы по 6-12 человек. С каждой группой занимался только один преподаватель. Выпускники этой школы сыграли впоследствии большую роль для просвещения славян.

    Образование того времени отличалось классовостью. В Новгороде в 1030 г. открылась высшая школа, где обучались только дети старост и священнослужителей. Потомки Ярослава Мудрого поощряли ученье в школах и училищах при монастырях. При многих приходах открывались начальные школы, прививавшие способным детям навыки чтения и письма. Так как книжных источников знаний не хватало, то книгописцы переводили книги с греческого и болгарского языков на славянский.

    Обучение детей чтению

    Обучение детей чтению

    Обучение детей чтению в Средневековой Руси

    Иван Грозный в 1551 г. созвал Собор, состоявший из авторитетных представителей духовенства и бояр. Результатом этого собора стало уложение, имевшее 100 статей, касающихся основных сфер жизни населения того времени. В нем также содержалась статья, регламентирующая деятельность школ грамоты, где обучали в том числе и чтению.

    Обязанность обучения элементарному чтению возлагалась на приходских священников. Книгами, на которых учили читать были «Азбуковник», катехизис, тексты Священного писания и т.д. Постепенно умение читать становится престижным и распространяется среди горожан и крестьян. В то время в приходских школах обучались простолюдины, а дворянские дети занимались на дому с приглашенными преподавателями. В числе постигаемых навыков было не только церковное чтение, но и светское на разных языках (греческий, латинский, польский и др.).

    Мастер-класс: Обучение чтению детей

    Чтение во времена Екатерины Великой

    Екатерина II считала необходимость внедрения массового начального образования одной из приоритетных задач развития государства. Начатая при Петре I тенденция европеизации России нашла свое продолжение в политике Екатерины Великой, которая сделала ставку на распространение светского учения, а церковное отошло на второй план.

    Большое влияние на взгляды императрицы оказал научный трактат Джона Локка, основной мыслью которого было привитие ребенку навыков путем использования его природной одаренности и любознательности, что само по себе отвергало навязывание церковных догм. Упор делался на изучение литературы, разжигающей интерес ребенка к ее прочтению.

    Обучение чтению с раннего возраста

    Дени Дидро, ставший соратником Екатерины II в вопросах образования, вопреки устоявшимся в то время взглядам считал, что младенцы рождаются с разным уровнем интеллекта, а знание грамоты придает человеку такое достоинство, что даже раб сознает, что не создан для рабства. В его работе «Публичные школы» предлагалось изъять вопросы образования из церковного ведения и передать государству. Подразумевалось, что начальное образование будет бесплатным, всеобщим и бессословным. Это безусловно перекликается с принципами образования более поздних временных периодов.

    Учение чтению в земских школах

    В 1864 г. после отмены крепостничества (1861 г.) были утверждены земства, где школы стали носить название «земские». Это были учебные заведения с трехгодичным, а впоследствии четырехлетним, курсом обучения, направленным на распространение начальной грамоты (прежде всего, чтения и умения писать). Наблюдения того времени свидетельствуют о достаточной эффективности учебного процесса и, несмотря на отсутствие регулярного закрепления приобретенных умений во взрослой жизни, навык письма мог утратиться, а навыки по чтению сохранялись до старости.

    Дитя учится читать

    Дитя учится читать

    Народное образование

    В конце XIX –начале XX веков религиозное чтение еще больше оттесняется на второй план гражданскими трактатами. Демократический принцип начальной школы того времени выдвигает концепцию гуманизма и всестороннего развития личности ребенка. С приходом к власти большевиков церковная составляющая бала исключена из образовательной программы и тексты для чтения стали только гражданскими.

    Советская и современная начальная школа

    Советская школа имела много общего с современной начальной школой. Однако обучение детей грамоте, а, в частности чтению, проходило медленнее чем сегодня. Это обусловлено тем, что ребенок в подавляющем числе случаев, направлялся в школу абсолютно неподготовленным. Сегодня родители и многие дошкольные учреждения стараются заранее привить ребенку навыки чтения, расширяя тем самым его кругозор и общую эрудицию.

    Умение читать безусловно является двигателем мышления. Оно развивает самосознание и умение видеть и оценивать события, происходящие вокруг, сквозь призму собственных суждений. Развитие этого необходимого навыка должно осуществляться в тандеме родителей и школы с учетом опыта проб и ошибок прошлых поколений.

    М. М. Безруких. Психофизиологические особенности обучения письму и чтению