Ребёнок учится плавать

Ребёнок учится плавать

Уметь плавать сегодня прерогатива не только людей, профессионально занимающихся спортом. Мало того, что плавание помогает тренировать те виды мышц, которые никакой другой тренировкой попросту не тренируются, так оно еще может не раз помочь нам в жизни. Поэтому если вы не умеете плавать, то учиться этому никогда не рано и не поздно, будь вам хоть 10, хоть 60 лет. К тому же по благотворному влиянию на весь организм плавание можно сравнить с лечебной физкультурой. Происходит не просто укрепление всех мышц тела, но также тренируется сердечная мышца, вырабатывается хорошее дыхание. Недаром же из всех спортсменов именно пловцы живут дольше всех.

Учиться плавать, как это ни глупо звучит, надо начинать на суше. Потому что первое, что необходимо сделать перед заходом в воду – размяться, чтобы потом не случилось судороги (а это у начинающих пловцов происходит довольно часто). Сделайте несколько приседаний, наклоны. Особенно много внимания уделяйте ногам, потому что если хотя бы одну из них схватит судорога на глубине, то выбраться без посторонней помощи будет уже очень сложно. После этого можно заходить в воду и для начала сделать несколько общих упражнений.

  1. Несколько минут просто походите в воде, чтобы она достигала вам уровня груди. Можете попрыгать. При движении помогайте себе руками. Делайте ими такие же движения, будто бы плывете.
  2. После этого полностью погрузитесь в воду с головой. Потренируйтесь задерживать дыхание хотя бы на 30 секунд. Повторите это упражнение 3-4 раза с перерывами в минуту.
  3. Теперь повторяйте это же упражнение с тем отличием, что воздух не задерживаете в себе, а сразу выдыхаете в воду и сразу поднимаетесь из воды. Это упражнение надо повторить 5-6 раз.
  4. А теперь задержите дыхание и попробуйте присесть под водой. Вы всплывете поплавком. Можете попробовать выпрямиться. Это упражнение помогает придать уверенности в себе, потому что вода будет держать вас. После этого выдохните воздух и встаньте на ноги.

Теперь что касается открытых глаз. Многие говорят, что лучше всего на первых порах не стараться открыть глаза под водой – это создаст дополнительные сложности при обучении. Но большинство в корне не согласны с этим. Чем раньше вы научитесь открывать под водой глаза, тем меньше проблем будет потом. Для начала можете одевать специальные очки (если вы учитесь плавать в реке), но лучше всего изначально приучать свои глаза.

Теперь расскажем об упражнениях, которые помогут вам лежать на воде.

  1. Для начала опять побегайте по дну, выполняя гребковые движения руками. Делайте это около минуты.
  2. Снова присядьте, и когда всплывете поплавком, выпрямитесь, начинайте делать движения ногами вверх-вниз и круговые движения руками
  3. Теперь попробуйте скользить на воде. Станьте лицом к берегу (или к бортику, если тренируетесь в бассейне). Вытяните ровные руки вверх, чтобы одна ладошка накладывалась на другую, задержите дыхание. А потом резко оттолкнитесь от дна, и, сохраняя прямое положение тела, проскользите к берегу. При этом двигать руками и ногами не нужно. Повторите упражнение несколько раз.
  4. То же самое упражнение, но на этот раз не задерживайте дыхание, а делайте выдох в воду.
  5. Теперь сделаем упражнение «звездочка». Повернитесь к берегу (бортику) спиной, задержите дыхание, разведите руки в стороны и просто аккуратно лягте на воду. Тут самое главное сохранить ровное положение тела.
  6. Похожее упражнение. Только на этот раз руки плотно прижмите к телу, оттолкнитесь от дна и проскользив какое-то расстояние, начинайте работать ногами. Проплывите так долго, как сможете.
Первые навыки в плавании

Первые навыки в плавании

Если какие-то упражнения у вас не получаются даже с двух-трех попыток, повторяйте до тех пор, пока не получится. Особенно много внимания следует уделять положению рук при скольжении. Для спины – они плотно прижаты к телу. Для живота – вытянуты вперед.

Теперь научимся хорошо работать ногами

Делаем все те же действия, что и при скольжении, но только при этом ноги не просто вытянуты, а двигаются вверх-вниз. Вы почувствуете, что плывете. Постарайтесь проплыть до тех пор, пока в легких не закончится воздух. Для того, чтобы хорошо освоить это упражнение для начала можете опробовать другой его вариант. Возьмите в руки воздушную подушку и вытяните вперед. Вначале попробуйте плыть с головой под водой, поднимая ее лишь за тем, чтобы вдохнуть новую позу воздуха. Затем задание посложнее. Также вытяните вперед руки с подушкой, но теперь голову держите над головой. Плывите, пока не устанут ноги.

Ну и финальные упражнения уже, собственно, и являются полноценным плаванием.

Отталкиваемся ногами от дна и работаем ногами (вверх-вниз) и руками (круговые движения). Плывем к берегу. Самое сложное сейчас – не останавливаться для дыхания. Многие говорят, что именно необходимость дышать усложняет их обучение плаванию. Дышать можно двумя способами. Первый заключается в том, что вы полностью поднимаете голову из воды, не прекращая при этом движения руками и ногами. То есть задерживаете дыхание, отталкиваетесь от дна, когда чувствуете, что заканчивается кислород, выдыхаете воздух в воду, поднимаете голову над водой и делаете новый вдох. Обычно на этом моменте человек теряет ритм и начинает тонуть. Поэтому гораздо лучше второй способ.

Начинаете так же – задерживаете дыхание, отталкиваетесь от берега, выдыхаете в воду. Как помните, руки совершают у вас круговые движения. Так вот, когда левая рука только погрузилась в воду, вы поворачиваете голову (но ни в коем случае не приподнимаете)  и делаете вдох, затем обратно поворачиваете голову вниз. Очень важно четко поддерживать установившийся ритм и не сбиваться.

Теперь несколько простых правил, которые позволят вам научиться плавать гораздо быстрее.

  • Никогда не ешьте перед тем, как опускаться в воду.
  • Никогда не залазьте в воду без предварительных упражнений.
  • Если при упражнениях у вас потемнело в глазах – остановитесь и немного отдохните. Это нормальная реакция организма при непривычных нагрузках.
  • Всегда следите за своей осанкой. Причем не только в воде. Чем ровнее вы держите спину на суше, тем проще будет сохранять ровное положение тела в воде.

Теперь подробнее поговорим о каждом виде плавания отдельно.

Уроки плавания

Баттерфляй

Баттерфляй

Баттерфляй


Butterfly - 1

Butterfly — 1


Butterfly - 2

Butterfly — 2


Также, из-за особенностей этого вида плавания, его часто называют дельфином. Осваивается довольно сложно и обычно в конце обучения. Связано это с большой энергозатратностью. Пловец должен быть подготовлен к таким нагрузкам.

Состоит в том, что вы одновременно отталкиваетесь от воды двумя руками и как бы подныриваете под воду. Ноги при этом также двигаются одновременно вверх и вниз. Именно из-за ног этот стиль и получил название «дельфин».

Дыхание при плавании баттерфляем производится вертикальным способом. То есть в момент опускания рук под воду, голова поднимается и производится вдох. В принципе возможен вдох и при повороте головы в бок, но его выполнение гораздо более сложное.

Брасс

Брасс

Брасс


Breaststroke - 1

Breaststroke — 1


Breaststroke - 2

Breaststroke — 2


Вид плавания, при котором все движения проводятся под водой. В отличии от большинства других видов плавания, движения производятся не в вертикальной, а в горизонтальной плоскости. Из-за их характерности некоторые прозвали этот стиль лягушкой.

Самое сложное при освоении этого стиля плавания заключается в том, что пловец должен абсолютно симметрично производить отталкивающиеся движения рук и ног. Иначе движение резко замедляется.

Для начала движения руки, почти прикасающиеся друг к другу тыльной стороной ладони, резко выпрямляются и ладонями происходит отталкивание от воды. В это же время ноги под водой сгибаются в коленях и резко выпрямляются. После окончания движения руки должны быть прижаты к телу а ноги оставаться прямыми.

Кроль

Кроль

Кроль


Freestyle swimming - 1

Freestyle swimming — 1


Freestyle swimming - 2

Freestyle swimming — 2


Freestyle swimming - 3

Freestyle swimming — 3


Самая популярная техника плавания, благодаря своей скорости и достаточной простоте освоения. Чем-то напоминает баттерфляй, но менее энергозатратная.

При выполнении этого вида плавания круговые движения руками (также как и ногами) идут не параллельно. То есть когда левая рука опускается в воду, правая из нее поднимается. То же самое касается и ног. Когда одна находится под водой, вторая должна быть над ней. Именно благодаря тому, что в любой момент времени происходит отталкивание от воды, достигается максимальная скорость.

Дыхание в основном боковое. То есть когда левая (или правая) рука опускается под воду, голова поворачивается в эту сторону и проводится вдох. Выдох осуществляется уже под водой.

Обычно инструкторы обучают в первую очередь именно этому виду плавания.

Плавание под водой

Плавание под водой

Плавание под водой

Под водой можно плавать либо уже упоминавшимся стилем лягушки, либо по-тюленьи.

Плавание по-тюленьи довольно простое и обучиться ему можно мгновенно. Просто сложите вместе ноги, руки плотно прижмите к телу, оттолкнитесь от дна и все. Движения руками совершать не нужно – они обязаны быть прижаты.

Теперь вы должны совершать последовательные движения передней и задней частью туловища. То есть опускаете голову и ноги вниз, а затем поднимаете их. Таким способом сложно нырять, но когда вы уже находитесь под водой им можно плыть по прямой.

Кроль на спине

Кроль на спине

Кроль на спине


Backstroke - 1

Backstroke — 1


Backstroke - 2

Backstroke — 2


Backstroke - 3

Backstroke — 3


Движения и техника та же самая, что и при обычном кроле, отличие в том, что он проводится на спине, и руки движутся не вперед, а в обратном направлении. Тут самое главное прямо держать спину.

Посмотрите соревнования по плаванию у профессионалов. Обратите внимание, насколько прямое у них тело, двигается строго параллельно воде. Теперь придите в бассейн и сможете наблюдать кучу обратных примеров. Кто-то запрокидывает голову назад, кто-то излишне задирает ноги, кто-то старается поднять над водой поясницу. И не сильно обольщайтесь, скорее всего вы совершаете те же самые ошибки.

Правильное положение тела не только значительно облегчит вам процесс обучения, но также и поможет избежать травмирования.

Все части вашего тела – ноги, поясница, спина, шея и голова должны находить в горизонтальной плоскости. Не забывайте про закон действия и противодействия. Если сильно задерете голову вверх, вниз пойдут ноги. Задерете поясницу – опустится и голова и ноги. Поэтому первое упражнение, котором нужно научиться – просто ровно лежать на воде.

Еще одна ошибка связана с положением головы во время вздоха. При повороте ее вбок она не должна подниматься вверх. Это лишь поворот головы, а в вертикальном отношении голова должна сохранять спокойствие.

Теперь что касается вопроса о том, где учится плавать лучше – в бассейне или в речке. В бассейне более безопасно, но ведь летом вы все равно будете плавать не в бассейне с возможностью за что-то схватиться.

Самый лучший вариант – первые 5-6 занятий необходимо провести в бассейне. А уже потом, когда научитесь более-менее держаться на воде без дополнительной помощи, можете начинать заниматься в обыкновенной реке. Еще один недостаток уличных водоемов заключается в том, что вода там довольно грязная, и в некоторых случаях даже опасно плавать без дополнительной защиты для глаз.

К тому же, если вы еще не очень опытный пловец, проследите за тем, чтобы река была чистой, нигде не было водорослей, в которых можно запутаться ногами. И вообще, пока не сможете с уверенностью плавать на глубине в бассейне, даже не думайте делать то же самое в реке.

Еще один пункт, который необходимо запомнить человеку, который учится плавать, это то, что занятия нельзя прерывать. То есть если вы решили научиться плавать, то нельзя заканчивать занятия до тех пор, пока полностью не достигнете того уровня к которому стремились. Не стоит думать, что бросите это занятие, а потом, возобновив его через полгода сможете начать с того же уровня. На самом деле вам придется все начинать сначала. В этом особенность плавания. На самом деле даже для тех ,кто хорошо умеет плавать необходимо практиковаться хотя бы раз в месяц, чтобы поддерживать необходимый уровень подготовки.