Грамотное распределение общего дохода семьи – одна из важных составляющих благополучия и достатка в семейной жизни. Зачастую именно неправильное распоряжение финансами становится причиной различных семейных конфликтов, разочарования супружеской четы друг в друге, недовольств и обид, и, наконец, разводов. Дабы не допускать прогрессирования таких событий в собственной семье, нужно научиться предельно грамотно и правильно вести бюджет семьи.

С. Крамаров - Семейный бюджет

Психологический аспект

Если в семье всегда и на всё хватает средств, каждый из её членов ощущает себя защищённым, появляется чувство стабильности, что, в свой черёд, благоприятно сказывается на отношениях между супругами. Как правило, именно женщина инициирует необходимость в приобретении той или иной очередной «необходимой» вещи или же пытается самостоятельно заработать финансовые средства, чтобы на равных правах распоряжаться бюджетом семьи, не возлагая практически никакой ответственности и обязанностей на своего супруга. Всё это становится причиной того, что он начинает злиться на супругу из-за её неумения разумно и осмысленно распоряжаться деньгами. Так, циклическое недовольство, а также многочисленные ссоры посредством финансовой безграмотности одного из супружеской пары, как правило, затмевают иные, более важные и актуальные чувства – уважение, любовь, взаимопонимание.

Денежный банкрот

Денежный банкрот

В силу того, что деньги занимают достаточно важную нишу в любых отношениях, необходимо с самого старта семейной жизни обрести навыки правильного ведения бюджета. Всё, что для этого нужно, это ежедневно учитывать абсолютно все расходы семьи, скажем, путём занесения их в записную книгу. Данные, которые будут собраны за пару-тройку месяцев,  позволят объективно взглянуть на всё происходящее в семейном  кошельке. Вся сложность в том, что запоминать полностью все мелкие расходы практически нереально, поэтому для учёта небольших не играющих особой роли покупок, постарайтесь сберегать все чеки и не забывайте делать записи в блокноте.

Как распределить семейный бюджет?

Несомненно, ситуация упрощается, если один из супругов «кормит» другого: кто заработал деньги, тот и ними распоряжается на свое усмотрение. На второго же в этой ситуации ложится роль контролёра и свидетеля траты семейных средств, он может лишь соблюдать бюджет, однако абсолютно никаких решений он самостоятельно принимать не может. Главное здесь – не перегнуть палку и не ущемлять свою половинку, не загонять её в глухой угол – и всё будет чудесно.

Деньги в кредит

Деньги в кредит

Составление бюджета

В ситуации, когда супруги оба работают, да ещё и зарабатывают приблизительно одинаковые деньги, дела могут складываться намного сложнее. Кто будет ответственным за оплату коммунальных услуг, а кто станет оплачивать покупку бытовой техники? Что такое в этом случае «справедливый» бюджет и как его сформировать?

Итак, построение бюджета осуществляется по одной из трёх моделей: независимая модель, солидарная и совместная.

Финансовая борьба мужчины и женщины

Финансовая борьба мужчины и женщины

Независимая модель

Каждый член семьи может распоряжаться заработанными своими руками деньгами абсолютно на своё усмотрение. Эта модель будет уместна для тех семейных пар, которые имеют практически равнозначный доход, ценят независимость либо же только что начали семейную жизнь.

В случае же возникновения крайней необходимость покрыть коллективные расходы, пара попросту «сбрасывается» на такие нужды. Но, поскольку, такие ситуации не регулярны и не систематически, зачастую такие расходы покрывает тот партнёр, который располагает деньгами на тот момент. Это приводит к  возникновению недосказанностей и обид.

Если же всё-таки пара избрала именно такую модель поведения, им необходимо, прежде всего, обсудить сложившуюся ситуацию как говорится «за круглым столом». Им нужно подсчитать сумму расходов за месяц и справедливо разделить её пополам. Аналогично необходимо поступить и с солидными совместными приобретениями.

Теперь же, как и ранее, платит тот из супругов, у кого имеются деньги, однако в этой ситуации второй партнёр становится «должником», задолженность которого будет погашаться следующими платежами.

Солидарная модель

Здесь оптимальным вариантом будет составление ежемесячного плана расходов, которые будут покрываться совместными усилиями. Такое положение вещей должно вполне удовлетворять все пожелания и потребности обоих супругов. Однако случаются ситуации, когда доходы одного меняются в ту или иную сторону. Если у кого-то зарплата значительно повысилась, то большинство расходов – поход в кино или ресторан, покупка одежды и косметики лягут на плечи более “зажиточного”.

Такая модель подразумевает под собой ситуацию, когда члены семьи формируют «общий котел», однако, не смотря на это, кто зарабатывает больше, тот и отчисляет в «общак» больше на общие расходы.

Солидарная модель будет уместна для тех пар, где заработок одного значительно превышает крошечные доходы другого. Здесь всё пропорционально — например, если муж приносит в два раза больше, значит и в бюджет он обязан отчислять в два раза большую сумму денег.

Совместная модель

Семья за столом финансовых решений

Семья за столом финансовых решений

Эта модель является наиболее привлекательной и оптимальной для подавляющего большинства семей. Все крайне просто и демократично: все без исключения доходы собираются в общий «котёл», а потом все члены семьи совместно определяют, что и куда тратить.

  • Очень важно, что такая модель подразумевает, что именно семья, а не отдельный её член, становится обладателем свободных средств, которые могут пойти на накопление, создание резервного фонда либо же инвестирование. По своей сути этот подход значительно продуктивней, нежели ведение бюджета, которое опирается на потребностей, а не на возможности. Тем не менее, и совместному бюджету присущи свои недостатки.
  • Всё дело в том, что со временем надобность согласования каждой покупки с супругом может привести к некоторому напряжению и драматизму. В то же время он может начать задумываться о “заначке”. Мужчина начинает понимать, что отдавая в бюджет всю получку, он невольно лишает себя «мужских развлечений»: пиво с товарищами, сигареты, боулинг и бильярд, не осознавая, что супруга в это время аналогично отказывает себе в каких-то радостях!
  • Совместный бюджет не должен означать полный отказ от материальной независимости. Как-никак, каждый имеет собственные маленькие пожелания, которые он хочет удовлетворять без утверждения и согласования со своим партнёром.
  • Дефицит собственных денег приводит к тому, что человек как лишается определённых удовольствий, ограничивает себя в простейших жизненных радостях, так и утрачивает возможность порадовать вторую половинку каким-то маленьким подарком либо сюрпризом. В общем, всё идёт по накатанной, всё предсказуемо и спланировано, и никому не позволено выйти за эти рамки. Не совсем правильно и рационально, не так ли?

Выходом из сложившейся ситуации может быть закладывание в бюджет еще одной статьи расходов – личные нужды партнёров. Именно этими деньгами члены семьи могут абсолютно свободно распоряжаться. Идеальный вариант, когда личные расходы не превышают 25-30% всего бюджета. В этом случае, он станет более эффективным и результативным. Здесь два условия: желание партнёров и, естественно, достаточный уровень доходов пары.

Традиционные ошибки

Основной причиной постоянной нехватки финансов в семье является общий бюджет, который или неправильно составлен, или хранится в одном месте. Получается, что супруги берут абсолютно любую сумму денег на «коммуналку», покупку продуктов, приобретение обуви или одежды, на любые личные нужды без их чёткого учёта и как результат без всяческой личной ответственности.

Будто бы все стараются не позволять себе чего-то лишнего, стараясь немного сэкономить, но так нелегко удержаться от бесполезных и сверхсметных трат, когда семейная «казна» полна купюр различного номинала.

В итоге – денег не то, что не хватает, их попросту нет, как нет и основных даже запланированных покупок. Отсутствие чёткой и грамотной системы делает общую картину более расплывчатой, лишает нормального понимания того, сколько в реальности можно потратить на различные потребности.

Время есть на отдых

Время есть на отдых

Предельно важно распределить средства не только на словах, но и на бумаге. Деньги необходимо диверсифицировать – отложить каждую определённую сумму на определённую покупку в определённое место.

Итак, самый простой, но действенный способ – завести отдельные конверты и сделать соответствующие на них надписи. Каждая семья может иметь как различные доходы, так и расходы, тем не менее, основными конвертиками должны быть такие:

  • коммунальные платежи;
  • массовая закупка продуктов и  хозяйственных принадлежностей;
  • потенциальные ежедневные расходы на покупку продуктов питания и на другие нужды;
  • инвестиции — деньги на будущее, на долгосрочные цели. Каким бы ни был доход, такой конверт, хоть и худенький, но быть обязан.
  • «заначка» — также обязательный конверт — резерв на «чёрный день», форс-мажорный конверт, называйте, как хотите.
  • отдых и развлечения;
  • содержание ребёнка, если таковой имеется.

За все расходы по каждой отдельной статье бюджета обязан отвечать кто-то из супругов. Он должен следить, дабы финансы из конкретного конверта использовались исключительно на запланированную цель.

Богатая духом семья

Богатая духом семья

Последним, но самым главным правилом правильного ведения семейного бюджета является тот факт, что если уж Вы по каким либо причинам и потратили больше, чем подразумевала та или иная статья бюджета, другую расходную статью придётся на эту же сумму сократить. В противном случае или же система попросту даст сбой, или же неизбежно появление долгов, а они никому не нужны и ни к чему хорошему не приведут.

RobinaHoodina. Семейный бюджет