Можно с уверенностью сказать, что в жизни каждого человека случаются неприятные моменты, которые вызывают неприятные эмоции. Именно эмоциональная сторона – отражение мировосприятия конкретной личности. Людям свойственно реагировать совершенно по-разному на те или иные события жизни. На данный факт влияют особенности темперамента, воспитание, степень самовнушения и ряд других обстоятельств. С другой стороны, и подход к каждому конкретному человеку требует особого внимания.

    Любое неосторожное слово способно сломить волю человека, который по всей своей склонности к самовнушению нетерпим к различного рода критике. В то же время, существует определенный тип людей, которые не желают воспринимать жалость окружающих, как позитивное чувство. Кто-то в большей степени склонен к уединению, что позволяет ему в очередной раз проанализировать ситуацию и прийти к определенному выводу.

    Стрессовая ситуация

    Стрессовая ситуация

    Некоторые люди испытывают страх перед неизведанным и ищут поддержку у окружающих. Однако, существуют определенные условные правила, которые в основном используются психологами во время сеансов с пациентами, но которые должны усвоить и обычные люди для того, чтобы помочь в нужную минуту и себе, и близким. Соблюдать тактику общения с людьми, оказавшимися в сложной ситуации, нужно для того, чтобы не только не добавить им лишних переживаний некорректностью фраз или неправильно выраженными мыслями, но в первую очередь суметь помочь найти выход из положения и сгладить волну переживаний.

    Искушение цивилизацией. Как найти свой путь

    Что нельзя говорить человеку, который переживает горе?

    В первую очередь, важно не концентрировать внимание человека на его тяжелой ситуации, в очередной раз напоминая неприятные события, факты. Даже если известно, что переживающий неприятные моменты своей жизни человек является довольно сильной и стойкой личностью, способной справиться с любыми сложностями. Нередко внутренняя слабость человека настолько тщательно маскируется под панцирем уверенности в себе, что окружающие ошибочно воспринимают его как очень сильную надежную личность с практически не разрушаемыми волевыми качествами. Нередко самоуверенность воспринимают, как несомненную уверенность в себе. В то же время даже самая стойкая личность способна оказаться довольно слабой и вполне уязвимой. Особенно тяжело переживается всеми людьми потеря близкого человека.

    Помогут только близкие люди

    Помогут только близкие люди

    Не следует навязывать свои мысли по поводу того, как должен вести себя человек, оказавшийся в трагической ситуации. Скорее всего, он испытает раздражение от того, что его пытаются поучать в такое трудное для него время. Сильная личность, скорее всего, отреагирует агрессией, что вполне объяснимо, а потому нет никакого смысла обижаться и уходить. Переживающие горе люди сосредотачивают все свое внимание на данном событии, что они могут забыть о тех, кто их окружает, с кем были в хороших отношениях. Нужно помнить, что это временная ситуация, поскольку у любой, даже самой  печальной истории есть кульминационный момент и развязка. Ни один человек на земле не может пребывать на пике собственных переживаний бесконечно, это может привести к печальным последствиям.

    Как известно, стресс неблагоприятно сказывается как на физическом, так и на психическом здоровье человека. На фоне стресса, вызванного переживаемым горем, может возникнуть целый ряд желудочно-кишечных заболеваний, возникнуть мигрени, снизиться иммунитет.

    Нередки случаи, когда люди сходят с ума после смерти родного человека (в особенности это касается матерей, потерявших своих детей). Сумасшествие специалисты рассматривают, как один из способов мобилизации защитных сил организма. Поскольку человек не может длительное время находиться в состоянии стресса, то в случае, когда он по причине лабильности нервной системы не может не думать о пережитом горе, происходят изменения в его психике. Такие люди как бы начинают жить в другом измерении. Они находят в мире иллюзий то, чего им так не доставало в реальной жизни. Известны случаи, когда матери, потерявшие младенцев, отказываются верить в то, что случилось, и продолжая пеленать кукол, всерьез верят, что это их дети.

    Человек, который испытывает тяжелую психотравму в результате трагедии, может просто впасть в ступор, никак не реагируя на слова и поступки окружающих. Это тоже своего рода самозащита организма. В такой момент он не столько успокаивается, сколько не воспринимает действительность во всех ее деталях. Не следует пытаться в такие минуты «расшевелить» страдающего. В первую очередь, это не даст никакого результата, но с другой стороны – любые попытки привести его в чувства и заставить отправиться, к примеру, на прогулку  могут выглядеть нелепо и не нести в себе практически никакого позитива.

    Не следует забывать, что человек в такой момент переживает горе, которое в его сознании имеет мировой масштаб. Желание друзей развеселить его и поднять ему настроение (шутками, анекдотами, смешными случаями) будут восприняты, как «пир во время чумы», то есть можно автоматически попасть в разряд недругов, которые радуются чужому горю.

    Радамира Белова - У тебя всё плохо тогда тебе сюда

    Ни в коем случае нельзя опечаленного человека упрекать в его слабости и рассказывать примеры, как другие люди легко и быстро переживают такие минуты, а затем переключаются на повседневные заботы. Это может вызвать неприятное впечатление и прозвучать в сознании такого человека, как попытка обвинить его в том, что он исполнен горем. Кроме того, есть риск стать человеком, который не понимает чужой беды. Не исключено, что убитый горем человек скажет об этом прямо, в резком тоне и откажется впоследствии общаться.

    Простить и забыть

    Простить и забыть

    Не нужно открыто жалеть человека, если он не терпим к различного рода жалости. В то же время нельзя демонстрировать полное равнодушие. Намного легче станет человеку, у которого случилось горе, если он будет ощущать духовную поддержку и понимание, которое выражается в том, что его друзья и близкие переживают с ним горе, понимают его ситуацию. Нужно очень тонко улавливать малейшее направление мысли такого человека. Нередко пострадавшие отказываются принимать успокоительное или другие лекарства, убеждая себя в том, что в этом нет никакого смысла, поскольку они не имеют стремления к жизни.

    Если очевидно, что воспоминания об образе ушедшего человека не причиняют ему дополнительных страданий, и он желает говорить об этом, нужно обязательно его внимательно выслушать, не вставляя никаких дополнительных реплик, кроме подтверждений того, что он понят и его эмоции близки для других. Не следует такого человека оставлять наедине. Будет намного лучше, если с ним изъявят желание остаться некоторые друзья или близкие родственники. На многих людей позитивное влияние оказывают дети, их присутствие уже само по себе вызывает теплые чувства, а непосредственность заставляет забывать обо все, даже самых сложных и грустных моментах. Однако, следует учесть, что убитый горем человек может не контролировать себя, а значит, способен расплакаться в присутствии детей, что может неблагоприятно сказаться на их психическом здоровье. Кроме того, дети очень чутко улавливают настроение взрослых. Если переживающий горе человек любит животных, это не значит, что ему нужно преподнести подарок в виде дополнительного питомца. Реакция может быть не вполне предсказуемой. Но в то же время не исключено, что он сможет немного отвлечься при  виде его любимых рубок или морских свинок.

    Помощь в трудных ситуациях

    Помощь в трудных ситуациях

    К слову, реакция людей, потерявших питомца, который уже успел стать полноправным членом семьи не одинакова. Одни стремятся тут же приобрести похожего о всем параметрам зверька на предыдущее умершее животное. Другие напротив, предпочитают животных других мастей, чтобы они не напоминали о трагедии. Третья категория людей вообще не считают правильным приобретать животное после пережитого горя, поскольку не уверенны, что смогут пережить утрату нового питомца.

    Что нужно сказать человеку, который считает себя неудачником?

    • Правильнее было бы поставить вопрос: что нельзя говорить человеку, который пережил неудачу, после чего считает свою жизнь напрасной. Можно давать множество советов по этому поводу, но правильным вариантом будет индивидуальный подход к ситуации. Каждый человек по-своему реагирует на одни и те же слова. Если, к примеру, фраза «успокойся, все будет нормально» может быть воспринята оптимистом, как подтверждение его же мыслям, то заядлый пессимист и скептик может воспринять ее, как насмешку. Нет смысла при этом обижаться, если последует ответ, подобный словам: «Решил надо мной посмеяться?! Где все будет хорошо?»  Такая особенность реакции на не всегда триумфальную действительность свойственна для неуверенных в своих силах людей, которые всегда и во всем склонны видеть негатив. Они очень тяжело переживают любые трудности, а по причине того, что это их сильно пугает и останавливает на половине пути, не могут добиться высоких результатов ни в каком деле.
    • Если человека, который считает себя пострадавшим от ситуации, которая лишила его лавр в определенной сфере деятельности, начать упрекать в том, что он не проявил достаточно настойчивости и размяк в самый ответственный момент, можно не просто потерять друга, но и неожиданно стать едва ли не врагом. В глубине души люди, не склонные к самокритике, обвиняют всех и вся в своих неудачах. У них виноваты обстоятельства и люди, которые в тот момент встретились на пути, но только не они сами. Часто они предпочитают списывать вину в любом из поражений на других лиц, а затем об этом рассказывать. Можно в таком случае внимательно их
    • Выслушать, а затем очень тактично и осторожно попытаться разобрать ситуацию, отметив момент, в котором они не смогли удержать ситуацию под контролем. Но не в коем случае не говорить об этом прямо. Обязательно нужно подчеркнуть, что это не последний шанс. Можно привести в пример несколько эпизодов из собственной жизни. И хотя, личный пример не всегда бывает приемлем для других, но это может несколько ободрить дух того, кто его утратил. Бывает, уверенность в том, что ты не один такой, кто перенес неудачу, придает силы и помогает справиться с комплексом неполноценности.

     

    Как помочь преодолеть волнение?

    Люди настолько склонны к переживаниям, что порой бывает намного легче попытаться успокоить своего друга, чем справиться с собственными эмоциями. Родители постоянно переживают по поводу поведения своих детей, взрослые дети тревожатся здоровьем немолодых родителей, каждый человек в свою очередь, от мала до велика, переживает по поводу предстоящих событий. Так школьник волнуется при виде строгого экзаменатора, работник фирмы обеспокоен, назначат ли его руководить отделом,  аспирант всю ночь перебирает в мыслях возможные события предстоящей защиты диссертации.

    Разумеется, волнение никоем образом не сказывается позитивно на ситуациях, которые его взывают. Напротив, в период волнения человек растрачивает колоссальные запасы сил и энергии, которые можно было бы применить в нужном направлении. Так, студенту прилив волнения не позволяет вспомнить формулу, которую он зубрил всю ночь, а самый усердный работник компании не отваживается на серьезный разговор с начальником по поводу повышения оклада. Получается, что волнение способно наносить удары в самые ответственные моменты, успешно проваливая все задуманные людьми планы.

    Вверх к самопознанию

    Вверх к самопознанию

    Можно ли найти подходящие слова, чтобы успокоить взволнованного друга или родного человека? Это довольно ответственная миссия, требующая осторожности, внимательности и чуткости. Большинство людей не любят, когда пытаются вмешиваться в их жизнь и диктовать свои правила. Любой совет они могут воспринять, как вмешательство «не в свое дело». В некоторых случаях такая поддержка может вызвать следующую реакцию: «Ты совсем не разбираешься в таких вопросах, потому и не понимаешь моего волнения!» Важно предварительно спросить у человека, нужна ли ему помощь. Если он расположен откровенно говорить о причинах волнения, можно в более привлекательной для него форме разобрать ситуацию по деталям.

    Для обладателя чувства юмора подойдет вариант, когда он может представить себе своего строго начальника или преподавателя  в неприглядном виде, например, с зелеными волосами или в смешной одежде. Но главное, не переборщить, чтобы студент, вспоминая шутки, не разразился смехом в самый неподходящий момент. Если человек не склонен к шуткам, можно ободрить его тем, что с его способностями и интеллектом он обязательно всего добьется. При этом психологи не рекомендуют употреблять в речи частицу «не», а так же не напоминать слово «волнение».

    Сергей Бугаев - Путь мгновенного просветления