Разновидность атавизмов

Разновидность атавизмов

Природа удивительна и неповторима в ее многообразии и, порой, выкидывает удивительные штуки, которые трудно воспринимать за реальность. Тем не менее, наличие необычных органов и прочего отклонения от стандартного вида – не редкость, а естественная погрешность при формировании будущей жизни.

    Что такое атавизмы

    Одним из главных доказательств теории эволюции можно наблюдать собственными глазами, поскольку они встречаются достаточно часто и были хорошо изучены за это время. Признаки, которые проявляются у особи и которые не соответствуют распространенному в настоящий момент виду, называются атавизмами. Атавизмы – это следы, сохранившиеся благодаря тому, что когда-то они были естественными для особи, стоящей на более низкой ступени развития. С течением времени особь совершенствовала свои функциональные и внешние качества, постепенно избавляясь от лишних признаков. Однако в генетическом коде следы особи старого образца сохранились, поэтому возможность проявления атавизмов – не исключение, а задокументированный факт.

    Атавизмы присутствуют у особи с самого рождения, и не могут образовываться по прошествии времени. Зачастую это наследный признак, который ярко выражен при непосредственном контакте.

    Атавизмы. Мозговой штурм

    Рудиментарные органы

    Помимо атавизмов, которые по сути своей являются ярко выраженными признаками особи предыдущей ступени развития, существуют также рудименты. Они представляют собой по сути неразвитые и неиспользуемые органы тела. Однако, несмотря на отсутствие большой функциональной нагрузки, рудиментарные органы считаются признаками нормы внешнего вида каждого существа. Можно говорить лишь о том, что с течением времени потребность в них исчезнет, и само их образование прекратиться за ненадобностью. Атавизмы и рудименты являются двумя сторонами одного вопроса о функционировании и строении организма.

    Атавизмы в теоретической эволюции

    Чарльз Дарвин, основоположник теории эволюции, считал атавизмы и рудименты главнейшим признаком того, что люди и остальные существа развивались с течением времени в другие виды. Его сторонники настолько увлеклись идеей поиска таких неработающих органов, что выделили их в человеческом организме около двух сотен. На данный момент их теории были опровергнуты доказательством того, что большинство органов имеет свое функциональное назначение. Тем не менее, это не исключает того, что генетическая предрасположенность к образованию атавизмов и рудиментов заложена в каждом организме.

    Атавизмы. Популярная наука с Анной Урманцевой

    Атавизмы у животных

    Выделают много достаточно ярких примеров атавизмов, которые встречаются наиболее часто, чтобы судить об их регулярности. В животном мире атавизмы – не редкость. Примерами атавизмов могут считаться крылья у нелетающих птиц, таких, как пингвины, страусы и киви. Атавизмом, наблюдающимся у лошадей, можно назвать дополнительный палец, который достался им в наследство от предков. Тем не менее, эти атавизмы можно называть удачными, поскольку они нашли свое применение в условиях выживания и помогли существам приспособиться к меняющимся условиям.

    Атавизмы человека

    Гораздо сложнее с атавизмами дело обстоит в человеческой природе. Атавизмы воспринимаются телом человека как его часть и не приносят лишних неудобств, однако в повседневной жизни это может стать мешающим фактором.

    Среди ярко выраженных примеров атавизмов можно назвать следующие:

    • удлиненный копчик, он же – хвостовой отросток – произошел в следствие того, что, согласно теории Дарвина, человек имеет общие корни с обезьяной, которая также обладала хвостом;
    • густой волосяной покров – обилие волос на теле и лице выдает в человеке признаки его предков, которые позволяли им существовать в различных климатических условиях. С течением времени такой покров начал уменьшаться, однако, в некоторых случаях, произошло переформирование его в атавизм. Он выражается в излишке волос на лице (женская борода) и теле (густая длинная шерсть);
    • дополнительная пара сосков – присутствие на теле трех пар сосков говорит о происхождении человека как млекопитающего животного. Эти органы зачастую не функциональны, хотя бывают случаи, когда лишние молочные железы работают наряду с основными.

    Отличие рудиментов от атавизмов у человека

    Разные атавизмы

    Собачье сердце - Атавизм

    Разные атавизмы

    Рудиментарные органы считаются естественным признаком у особи, даже несмотря на то, что их использование ограничено. Существует несколько функциональных рудиментов, которые тем не менее не являются атавизмами в полном значении слова. Они характерны для любого представителя человечества:

    • аппендикс – несмотря на миф о том, что этот орган является самым бесполезным для человека, он выполняет некоторые функции, в частности, выводит небольшое количество ферментов, которые бесполезны для организма;
    • зубы мудрости – возникают у людей в следствие того, что в прошлом у организма была потребность в смене зубов из-за слишком быстрого их использования. Такие зубы менялись на новые, однако по заложенному коду, организм и по сей день пытается воспроизвести их наличие;
    • Копчик – является остаточной частью хвоста, однако назвать его совсем бесполезным, нельзя. Он присутствует у всех представителей человеческого вида и является нормой.
    • Ушные мышцы – также являются обязательной нормой, однако не несут на себе полезные для организма функции.

    Возникновение атавизмов

    Причины возникновения атавизмов кроются в сложнейшем генетическом коде, который создавался миллионами предков особи. С течением времени особь эволюционировала в новые формы, однако не утратила при этом заложенных данных, которые остались от прошлых поколений. При встрече двух особей, каждая из которых обладает ярко выраженной склонностью к образованию атавистических и рудиментарных органов, рождение ребенка с полноценными признаками атавизма – не редкость. Тем не менее, вероятность встречи носителей с такими сильными хромосомными наборами, которые приведут к появлению атавизмов, не велика. Атавизм считается редкой, но регулярной аномалией особей любого вида, поэтому исследование атавизмов продвигается медленными, но успешными шагами.