Современный человек привык к условиям жизнедеятельности и комфорту, создаваемым бытовыми электроприборами. Нас окружает кухонная техника, агрегаты уборки помещений, системы поддержки микроклимата, телевизоры, приборы ухода за внешностью и здоровьем. Новыми инновационными образцами бытовой техники оборудуется пространство жилых зон.

    Высокотехнологичные интеллектуальные устройства нового поколения автоматизируют домашние функции, превращая жилище в «умный дом».

     

    Электроприборы

    Электроприборы

    Но задумываемся ли мы, насколько безопасны окружающие нас в быту помощники? И как сделать так, чтобы электроприборы причиняли минимальный ущерб здоровью обитателей жилого пространства?

    В «паутине» электромагнитных полей

    Даже самые совершенные с «навороченной» начинкой бытовые приборы не могут гарантировать пользователям 100% безопасности. Существует отрицательный фактор воздействия на человека сложной бытовой техники. Это электромагнитные поля ЭМП, источником излучения которых является вся функциональная линейка бытовых электроприборов. Они в той или иной степени присутствуют во всех изделиях. А разработчики моделей популярных торговых марок «бьются» над минимизацией их влияния на организм при создании новых конструкций.
    Наш организм не обладает сенситивными свойствами и самостоятельно не может определить степень угрожающей опасности. Мы не видим электромагнитное излучение ЭМИ основного спектра частот. Добавим к этому перечню радиоактивное излучение и гамма-лучи, которые также не ощущает ни один из пяти органов чувств. Нам в помощь изобретены специальные приборы, которые пока не нашли применения в каждом домохозяйстве. К ним относятся измерители уровня фона и напряженности ЭМП, анализаторы и, так называемые, портативные «милитесламетры».

    Поэтому остается принять за истину, что мы живем в природно-антропогенном пространстве, опутанном силовыми линиями электромагнитных полей. Одни из них, как геомагнитное поле земли и космических объектов, сосуществуют с нами от момента рождения на протяжении всей жизни. Они полезны для работы систем организма человека и создают биоэнергетическое равновесие в нашей среде обитания. Другие искажают естественный природный фон искусственными электромагнитными потоками. К ним относятся поля от техногенных источников и различных видов бытовой техники.

    Влияние электромагнитных излучений на живые организмы

    Эффект взаимодействия человека с ЭМП

    О вреде, наносимом человеку «радиоволновой болезнью», и степени опасности для человека электробытовой техники мнения в ученом сообществе расходятся. Некоторые считают, что облучение от маломощных источников улучшает метаболизм клеток и все дело в полученной дозе облучения в процессе аккумулирования в организме негативных воздействий.
    Однако большинство научных исследователей отмечают обратный эффект от пользования объектов с превышением допустимых гигиенических норм электромагнитного потока. По их мнению, прослеживается негативная симптоматика воздействия ЭМИ от низких частот 50 Гц и до 2,45 ГГц, используемых в магнетронах микроволновых СВЧ печей. Это появление у пользователей электроприборов частых головных болей, раздражительности, высокой утомляемости и бессонницы. На характер последствий сильно влияет частота, интенсивность и время воздействия электромагнитного потока. Поток некоторых длин волн вызывает тепловое воздействие на человека, другие разрушают белково-нуклеидную структуру на клеточном уровне. Выделяемые продукты распада могут вызывать отравление организма токсинами.

    Самые опасные излучения – это поля СВЧ диапазона с высокой проникающей способностью:

    • волны миллиметрового и сантиметрового диапазона воздействуют на кожу;
    • дециметровые волны, проникая в человеческое тело на глубину 10-15 см, напрямую «бьют» по внутренним органам, оказывая патогенное влияние.

    Сторонники «вредной теории» аргументируют свои доводы наблюдаемыми вегетативными нарушениями, аритмией и гипотонией, расстройством половой системы и заболеваемостью лейкемией.
    Поэтому, пока ученые спорят, лучше соблюдать предельно допустимую норму напряженности ЭМП. В качестве такой единицы измерения выбрана Тл (Тесла) – единица магнитной индукции. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует придерживаться в качестве безопасного уровня 0,2 мкТл.

    Светильник выключен, телевизор в «режиме ожидания», а излучение осталось!

    Является ли выключенный электро приемник источником электромагнитного излучения? Считается, что бытовой прибор можно полностью обесточить, установив тумблер в положение OFF или режим ожидания STANDBY. Предполагается, что подобной манипуляцией можно полностью обезопасить себя. Действительно в этих режимах полностью/частично разрываются цепи прохождения тока, и устраняется источник основного излучения в рабочем режиме.
    Однако природа ЭМ полей такова, что поток может индуцировать в неработающих элементах устройств. Это происходит, если они находятся под напряжением. В нашем случае таким источником ЭМП является питающий провод, а также элементы функциональной части устройства/блока питания. На них всегда будет присутствовать напряжение, если светится красная лампочка индикатора питания на панели прибора. Из этого следует, что полного устранения ЭМИ можно добиться, только выдернув силовую вилку прибора из розетки питающей сети.

    Излучение

    Излучение

    Поэтому, например, категорически не рекомендуется располагать электрические провода рядом с головой во время отдыха. Причиной мигрени или бессонницы могут являться даже торшер или светильник, если они расположены в изголовье, а для их отключения используется выключатель. Превышение силового поля индукции от норматива достигает 3,5 раз (0,7 мкТл). Надо обязательно перед сном высвободить штепсельную вилку из разъема электросети. Другим техническим решением может стать замена провода электропитания на витую пару в экранирующей оплетке (бифиляр в экране) с заземлением. В качестве ответной части разъема лучше использовать европейские розетки с заземляющим контактом.

    Невидимый враг: электромагнитное излучение

    Как защитить себя и близких от электромагнитного излучения?

    Самый эффективный способ защиты нахождение пользователей от прибора на расстояние безопасной зоны с напряженностью менее 0,2 мкТл. Границы безопасных зон бытовых приборов начинаются на расстояниях, приведенных в таблице:

    Телевизор Холодильник обычный/с системой NO FROST Стиральная машина/ варочная панель Электроутюг Микроволновая печь Фены на расстоянии 3 см/ электробритвы
    1,5 м от экрана 0,1 м/1,0 м от дверцы 0,5 м от загрузочной дверцы/конфорок 0,25 см от ручки, рекомендуется гладить, когда выключена лампочка прогрева 0,4 м, сверхопасность при открытой дверке/неисправной блокировке двери Превышение нормы в 10000 раз, не рекомендовано продолжительное включение

    Выбирайте бытовую технику с качественной электромагнитной защитой

    Надо отметить, что большинство производителей давно применяют собственные способы защиты изделий от ЭМИ, благодаря чему поток излучения бытовых приборов значительно гасится в конструктиве изделий.
    К таким мерам относится применение металлизированных экранов и консолей, помещение функциональных сборок в специальный корпус. Для защиты комплектующих используются заградительные сетки и оплетки проводов с заземляющими контактами.
    Узлы собираются по оптимальным схемам компоновки модулей на печатных платах, комплектуются поглотителями потока и отражающими дефлекторы, блокировки открывания дверцы СВЧ камер.
    Покупая модель (даже известных брендов), кроме технических параметров и эксплуатационных характеристик следует обращать внимание на данные протокола ЭМ испытаний в сопроводительной документации изделий.