Генетическое тестирование

Генетическое тестирование

Ни для кого не секрет, что потребляемая нами пища влияет на нас так или иначе, например, некоторые люди не переносят продукты, содержащие лактозу, другие отказались от продуктов, содержащих глютен. Эти продукты не усваиваются нормально, поскольку организм их отторгает. По сути, некоторые компоненты продуктов влияют на геном, конечно не колоссально, излечить от серьезных заболеваний они не способны, но вот помочь предотвратить появление таковых – вполне.

Нутригеномика как наука

  • Наука нутригеномика изучает именно влияние продуктов питания на организм человека или животного на генетическом уровне. Ведь, по сути, практически каждая клетка организма несет в себе генетический код, содержащий 30-40 тысяч генов. Комбинация этих генов настолько уникальна, что совпадают они лишь у однояйцовых близнецов. Именно эта комбинация хранит в себе всю информацию о наследственности не только внешних характеристик, но и предрасположенности к заболеваниям;
  • Но ДНК код не воспринимается организмом, считывать информацию с него невозможно и здесь уже на выручку приходит РНК, осуществляющие перевод нуклеотидов в  полипептидную цепь аминокислот. Такая цепочка уже понятна организму, и именно она образует метаболизм, руководит обменом веществ. Составляющие ДНК нуклеотиды производятся организмом самостоятельно, а вот аминокислоты добываются извне и зависимы от многих факторов. Именно здесь и берет свое начало нутригеномика, ведь, по сути, пища также несет в себе определенные аминокислоты, участвующие в создании РНК молекул организма-потребителя, то есть они вносят свою лепту на клеточном уровне;
  • Нутригеномика объединят в себе исследования множества отраслей, начиная от биологии и заканчивая социальными науками. Здесь не только изучается геном, но и выводятся компоненты, влияющие на работу генов. А ведь качество потребляемой пищи зависит и от экологии, да и сам образ жизни не может ни отразиться на обмене веществ. Такая наука не ищет идеальных продуктов, она их создает, основываясь на исследованиях во многих отраслях. Здесь дело вовсе не в том, чтобы наделить организм невероятными возможностями, вовсе нет, все гораздо проще – максимально реализовать заложенный генами потенциал.

Диета на генном уровне

Наш генотип определяет внешние и внутренние параметры организма. Так предрасположенность к некоторым заболеваниям можно погасить, повысив активность определенных генов. Тот же принцип может применяться в борьбе с избытком или недостатком веса. Каждый ген отвечает за что-то отдельное, но в итоге влияет на общее состояние организма. Так активация одного гормона по средствам диеты, может повлиять на такое заболевание, как сахарный диабет, стабилизировав выработку инсулина.

Наверное вы и сами замечали как реагирует ваш организм на ту или иную пищу: при качественном питании вы чувствуйте себя хорошо, отмечается улучшение физического и психического состояния, а вот при употреблении фастфуда, скудной пищи, части быстроусвояемых углеводов наблюдается общий упадок сил – организм не получил качественных аминокислот для метаболизма.

Дезоксирибонуклеиновая кислота

Дезоксирибонуклеиновая кислота

Но не стоит забывать и о том, что каждый организм, в сущности, индивидуален и индивидуальность эта исходит из небольших отличий в ДНК. Именно в этом существенная проблема нутригеномики, ведь для каждого человека необходим индивидуальный набор необходимых веществ, который позволит активизировать геномный потенциал, то есть дополнительно стимулировать неактивные гены. Определить комплекс необходимых пищевых добавок достаточно сложно, здесь необходимо проанализировать генетический код, который по сути-то еще не расшифрован до конца и, исходя из этих данных, подобрать микроэлементы, которые оптимизируют работу организма.

Рибонуклеиновая кислота

Рибонуклеиновая кислота

На данный момент нутригеномика только еще развивается

Хотя достигла уже определенных успехов, уже подобрано несколько элементов, которые благоприятно влияют на геном. Также известно и несколько определенных, определенно влияющих на организм генов:

  1. Усвоения белка;
  2. Обмена углеводов;
  3. Усвоения металлов;
  4. Расщепления жиров;
  5.  Обмена и усвоения витаминов C, D, E, A и группы витаминов В.

Вскоре создание индивидуальных комплексов активных элементов станет довольно популярным, но цена на такую услугу вряд ли будет доступной большинству в ближайшие десятилетия.

Нутригеномика сейчас

Самой популярной компанией распространяющей нутригеномные пищевые добавки является Nutrilite. Это крупная американская компания создана еще в далеком 1934 году и до сих пор выпускающая свою продукцию в виде витаминов и БАД. Она популярна на столько, что продукцией этой компании не брезгуют и олимпийские чемпионы, хотя ее препараты носят больше общеоздоровляющий характер, чаще всего это мультивитаминные комплексы, рассчитанные на регулярный длительный прием.

Мы уже знаем- что для создания точной диеты необходимы ДНК тесты, достаточно сложные для анализа. Кстати, сам анализ представляет собой соскоб с внутренней стороны щеки, и, конечно же, анкетирование, данные которого говорят об образе жизни и вредных привычках пациента. Хотя для анализа необходимы данные 19 генов, влияющих на работу внутренних органов, но все-таки процесс довольно сложный, хотя и компьютеризированный. Все полученные данные изучаются, и выводится специальная диета, касающаяся продуктов питания и оптимальных физических нагрузок. В случае, если получить все необходимые элементы с пищей невозможно, то в общий комплекс включаются необходимые БАД.

На данный момент нутригеномика малоразвита, но технологии постоянно совершенствуются, что дает возможность науке развиваться. Ученые Запада пытаются вывести элементы, справляющиеся с неизлечимыми болезнями по средствам активации нужных элементов генома. Нутригеномика может подарить людям шанс справиться с тяжелыми заболеваниями не лекарственным методом, а с помощью правильного питания и здорового образа жизни.