Луна

Луна

Лунатизм или сомнамбулизм является нарушением сна, подпадающий под диагноз парасомния. Парасомния, в свою очередь, является расстройством сна, характеризующейся ненормальными поведенческими и физиологическими событиями, имеющими прямую связь со сном и его стадиями. При парасомнии активируются физиологические системы в неадекватное время цикла сон-бодрствованиеальтернативное состояние сознания, во время которого сон и бодрствование объединяются.

    Во время эпизода лунатизма, лунатик, хотя и спит, поднимается с кровати, ходит, выполняет простые действия, но в автоматическом режиме. Он может  выйти из дома, чтобы потом вернуться самому или быть возвращенным другим лицом в постель.. Бывает, что лунатик просыпается во время эпизода лунатизма, но абсолютно ничего не помнит или имеет смутные представления о произошедшем. Эпизоды лунатизма могут продолжаться от нескольких секунд, минут, а иногда, и до часу.

    Лунатизм и сноговорение. Радио Маяк

    Предрасположение к лунатизму

    Поскольку лунатик может получить травмы, появляется необходимость в различных защитных мерах: удалить все острые и опасные предметы из ближнего окружения, запереть все двери и окна. Пробуждение лунатика может быть очень трудным, а после пробуждения потребуется несколько минут, чтобы он вернулся к нормальному состоянию. Существенной особенностью этого заболевания является повторные пробуждения во время сна, с повторными вставаниями и хождениями. Еще необходимо сказать, что во время эпизодов лунатизма, больной выглядит абсолютно бесстрастным и не реагирует на обращения к нему.

    Исследования показали, что лунатизм чаще встречается у монозиготных близнецов и в 10 раз чаще, в семьях, в которых родственники первой степени страдали этим заболеванием. Эпизоды лунатизма чаще происходят при:

    Лунатизм

    Лунатизм

    • стрессе;
    • лихорадке;
    • нерегулярных графиках сна;
    • бессоннице;
    • дефиците магния;
    • алкогольном опьянении или наркотической интоксикации;
    • медикаментозном воздействии, а именно при приеме антидепрессантов, нейролептиков, транквилизаторов, стимуляторов, некоторых антибиотиков, лекарств против болезни Паркинсона, противосудорожных и антигистаминных  препаратов.

    Лунатизм чаще проявляется при некоторых физиологических состояниях. Например, при беременности или в период менструации. Кроме того, доказано, что некоторые заболевания могут привести к сомнамбулизму. Например:

    • аритмия;
    • мигрень;
    • гастроэзофагеальный рефлюкс;
    • гипертиреоз;
    • психические расстройства, такие как посттравматический стресс или панические атаки.
    Творчество лунатика

    Творчество лунатика

    Ченнелинг. Валерия Тюленева. Лунатизм

    Распространенность

    Лунатизм чаще встречается у детей, чем у взрослых, с частотой 5-15 процентов. Первые эпизоды, чаще всего, появляются у детей в возрасте 4-8 лет, а максимальная распространенность приходится на 12-летний возраст.  Считается, что хотя бы один из трех детей имели, как минимум, один эпизод лунатизма, а 2-3 процента детей ходят во сне. Опросы, проведенные эпидемиологами, сообщили о эпизодах лунатизма у 1-7 процентов взрослых, а еженедельные или ежемесячные эпизоды происходят в 0,5-0,7 процентов случаев.

    Нет точных данных о пристрастии лунатизма к определенной расе, а частота заболевания у разных полов приблизительно равна. После изучения клинических случаев, замечено, что у мужчин возникает больше эпизодов насилия, а у женщин более распространен зуд во время сна. Еще одно исследование показало, что в детстве больше случаев лунатизма зафиксировано у девочек, а в зрелом возрасте у мужчин.

    Неосознанный лунатизм

    Неосознанный лунатизм

    Диагностика

    Клинические и  неврологические обследования детей, страдающих лунатизмом, не выявили отклонений по здоровью. В специальных лабораториях, где можно исследовать сон, на ЭЭГ проявляются признаки побуждения на 3-ем и 4-ом стадиях сна, когда сон наиболее стабилизирован и глубок, еще до наступления эпизодов лунатизма. В начале эпизода может увеличиться число сердечных сокращений и частота ды

    В постановке правильного диагноза имеют значение следующие элементы:

    • доминантным симптомом является один или несколько эпизодов подъема с кровати во время сна, чаще всего в первой его трети;
    • во время эпизода, человек имеет ничего не выражающий взгляд, не отвечает на отклики и вмешательства других людей и его очень трудно разбудить;
    • после пробуждения или на следующее утро, человек ничего не помнит (эпизодическая амнезия);
    • некоторое время после пробуждения человек может быть дезориентирован или напуган, но других ментальных или поведенческих расстройств не зафиксировано;
    • отсутствие каких-либо доказательств существования других органических психических расстройств, таких как деменция, а также физических расстройств, например, эпилепсии.

    Разницу между отдельными эпизодами лунатизма и лунатизмом, как медицинское расстройство, нелегко определить. Эпизоды, которые присутствовали в детстве и сохранились в подростковом возрасте или появились впервые в зрелом возрасте, могут прояснить диагноз. Дифференциальный диагноз можно сделать с:

    • ужасами сна, которые проявляются после 3-4 стадии сна, и могут совпадать с различными заболеваниями, быть отголосками перипетий дня и выливаться в крик и панику, как способ освобождения;
    • обструктивным синдромом апноэ сна – расстройством, связанным с дыханием, которое помимо тяжелого пробуждения характеризуется хрипами, перерывами в дыхании и сонливостью в течении дня;
    • поведенческим расстройством во время сна с быстрыми движениями глаз (REM);
    • “пьянством сна“ – тяжелым переходом от сна к бодрствованию;
    • эпилепсией во сне, когда человек не реагирует на любые раздражители;
    • симуляцией, которую довольно трудно дифференцировать;
    • расстройствами, индуцированными психоактивными веществами, наркотиками или медикаментами.

    Лечение

    Терапевтическое лечение лунатизма является комбинацией нефармакологических и фармакологических мер. Нефармакологические меры ориентированы, как на лунатика, так и на людей, окружающих его. Особенно это применимо к детям, у которых родители отвечают за их здоровье. Для успешного лечения лунатизма, необходимо знать и соблюдать несколько правил гигиены сна, а именно:

    • всю физическую нагрузку перенести на день, потому что вечерние нагрузки могут привести к эпизоду лунатизма;
    • засыпать и просыпаться в определенные часы, в приятной и расслабляющей атмосфере, без звуковых, визуальных и тактильных стимуляторов;
    • избегать резких пробуждений, ласковые слова и прикосновения не должны побудить лунатизм.

    Фармакологические меры подразумевают использование медикаментов для снижения количества эпизодов и для устранения возможных усложнений. Из терапевтического арсенала можно выбрать антидепрессанты и бензодиазепины.