Поклонники досуга за компьютером или перед телевизором толстеют не только из-за нехватки физической активности. Они съедают значительно больше, чем те, кто сидит за книгами или домашними заданиями. Ведь стресс от компьютерных игр и триллеров заставляет нас есть больше.

    Игро- и телеманы едой пытаются компенсировать психический стресс от просмотра телевизора или эмоционально изматывающих игр. «Заедание» переживаний в среднем добавляет к общей энергетической ценности рациона дополнительные 163 килокалории. Триллеры или игры-стрелялки, во время которых геймер находится в состоянии предельного напряжения, почти как в условиях реальных боевых действий, стимулируют поступление в кровь гормона стресса — кортизола.

    Он производится в ситуациях, которые наш мозг воспринимает как опасные и дает энергию, чтобы справиться с проблемами — убежать от преступника, например. Однако когда опасность минует, то кортизон посылает мозгу сигнал поесть — чтобы пополнить энергетический запас организма. Кроме того, в стрессовых ситуациях глюкоза в организме начинает «переплавляться» в жир. «Нервные» килограммы собираются преимущественно в районе живота, талии.

    Эти 163 килокалории ежесуточно для нашего организма — это достаточно много. Они начинают влиять и на фигуру. Рекомендуемая калорийность дневного рациона для мальчиков в возрасте 11 — 13 лет составляет 2750 килокалорий, для девочек того же возраста — 2500. В 14 — 17 лет мальчикам можно «наедать» до 3000, девочкам — до 2600 килокалорий, хотя индивидуальная норма зависит и от комплекции подростка, и от уровня его физической активности.

    В условиях города, как правило, калорийность рациона советуют уменьшать. А если ежедневно потреблять на 150 — 20 килокалорий сверх нормы — за год можно набрать дополнительные 2 — 3 килограмма веса.
    Кстати, набирают вес от стресса и переживаний не только кино- и игроманы, но и те, кто склонен слишком близко принимать к сердцу обиды, гнев окружающих, переживать из-за несчастной любви, ссор с друзьями или одиночества. Они склонны успокаиваться, поглощая пищу. Сладкое и жирное имеет свойство давать ощущение комфорта, снижать тревожность. Но это обманчивое ощущение. Ибо человек фактически попадает в замкнутый круг: стресс — переедание — лишний вес — переживания из-за полноты — стресс — еще больше еды — больше проблем с весом…

    В чём же заключается проблема?

    Какие бывают типы стресса

    Какие бывают типы стресса

    Проблема заключается в том, что люди часто путают чувство голода с какими-то другими потребностями. Дело даже не всегда в переедании. Ученые доказали: люди, которые испытывают по отношению к себе определенную несправедливость, за несколько месяцев «добавляют» в талии по 2 — 3 лишних сантиметра. Так организм словно стремится «смягчить удары».

    Задумайтесь, чего вам действительно не хватает, когда хочется пойти к холодильнику: защиты, заботы, спокойствия, уважения, принятия таким, какой вы есть, любви? «Заеданием» этих потребностей не удовлетворишь.
    Что же делать фанатам компьютерных игр или остросюжетных лент, а также тем, кто часто в депрессии?

    Чаще вставать из-за стола или с дивана и больше двигаться. Ведь физическая активность не только способствует «сжиганию» лишних калорий. Сеанс игры в настольный теннис не хуже помогает преодолеть стресс, чем пачка чипсов. Такой же эффект имеют танцы, йога и фитнес.

    Кроме того, тренировка повышает содержание в крови гормонов, которые способствуют похудению, — тестостерона (расщепляет жира) и эндорфинов (помогает ощутить удовольствие от еды и быстрее насытиться).
    Также нужно пересмотреть рацион и есть больше яблок. Ведь они помогают привести тело в идеальную форму. Яблоко в день снижает уровень сахара в крови, но одновременно — количество вредных для организма жирных кислот, на 15 процентов увеличивает рост мышечной массы, а жир, содержащийся в теле человека, уменьшается почти на 50%.

    Немного кислоты, не помешает

    Весь секрет в урсоловой кислоте, содержащейся в кожуре яблок: её свойства давно используются в медицине и косметологии. Она противодействует генам, которые предопределяют ослабление мышц и замену их массы жировыми клетками. Кроме того, подавляет развитие кариеса, эффективна как противомикробное и противовоспалительное средство, собственно говоря, природный антисептик. Она улучшает пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта, поддерживает упругость кожи.

    Также урсуловая кислота содержится во многих ягодах. В частности, в бруснике, чернике, клюкве, облепихе, в айве, гранатах, рябине. Очень высокий ее уровень — в плодах боярышника. Из этих плодов можно приготовить варенье, кисель, желе. Кстати, чтобы ускорить обмен веществ, а значит ускорить распад жировых клеток, тибетские монахи советуют потреблять именно боярышник. При ожирении, а также камнях в почках потреблять ягоды боярышника говорили и медики Древней Греции. А в славянских сказках часто вспоминают «молодильные яблоки», придающие сил мышцам и улучшающие состояние кожи.

    Стресс и лишний вес - что у них общего?