Темы табу

Темы табу

Табу – это некий запрет, который существует в обществе, за нарушение которого может последовать наказание. Не только физическое, но порой и просто моральное.

Табу формировались у каждого народа в отдельности, под воздействием как внешних, так и внутренних факторов. Поэтому у многих народов они кардинальным образом различаются.

Существует огромное количество разновидностей табу: религиозные, научные, моральные, психологические, политические и т.д.

Но моральные табу кардинально различаются в разных обществах и имеют тенденцию меняются с течением времени. Например в ходе так называемых «сексуальных революций». Политические отличаются еще больше и также часто меняются, особенно с изменением политического строя. Психологические вообще зависят от свойств личности каждого отдельного человека.

Самые же долгоживущие табурелигиозные. Ведь реформы в любой религии процесс очень медленный и затянутый. Порой только на признание чего-то может уйти тысячелетие. Для примера стоит сказать, что знаменитые десять заповедей существуют уже более двух тысяч лет. И понятно, что никто их менять не будет, до прихода нового пророка.

Еще один вид долгоживущих табунаучные. Они также существуют практически с начала веков, но постоянно претерпевают многочисленные изменения. К тому же эти табу одни из самых спорных. Часть людей утверждает, что для науки вообще не должно быть никаких табу, иначе остановится развитие человечества. Другие же говорят, что, наоборот, во всем нужна мораль. Иначе человек рискует опуститься в своем развитии до уровня морали машин.

Ведическая и христианская концепция бога

Именно эти два вида табу – религиозные и научные мы рассмотрим. К тому же зачастую они тесно взаимосвязаны друг с другом.

Религиозные

Религиозные темы

Религиозные темы

У каждой религии есть свои табу, которые могут кардинально отличаться от остальных. Поговорим о самых распространенных из них. Кстати, следует сказать, что в религии понятия табу и грех практически не разделимы. Следовательно, что является грехом, то и есть табу. И наоборот.

Священный день

Во многих религиях мира существует особый день, в который нельзя работать и вообще что-либо делать. Позволяется лишь молиться и возносить хвалу богу. Позднее подобные табу переросли в выходные дни и прочно вошли в нашу жизнь. Но изначально они имели именно религиозное происхождение.

За нарушение данного табу человеку могло грозить не только всеобщее порицание, но даже избиение. А за многократное нарушение этого табу может даже последовать даже отлучение от церкви.

Впрочем, причины возникновения данного табу вряд ли были религиозными. В древности, когда рабочий день человека длился от заката и до рассвета, люди просто нуждались хотя бы в одном дне отдыха. Уже позже (хотя, возможно и раньше) к этому была приплетена религиозная составляющая. Вполне возможно, что какая-либо из существовавших религий, чтобы привлечь на свою сторону больше верующих специально объявила один из дней выходным. Позже ее примеру последовали и другие. К тому же предполагалось, что выходной день человек должен посвящать непременно служению богу (богам), а значит посещать духовные сооружения.

Прелюбодеяние

Все религии мира делятся на два типа – полигамные и моногамные. Моногамные проповедуют одноженство и строгое соблюдение верности своей жене. Полигамные в этом плане не сильно отличаются. Тут также пропагандируется полная верность, вот только количество жен может быть больше. Но их число все равно ограничено. Например, в исламе можно иметь максимум три жены.

За прелюбодеяние женщины могут быть наказаны избиением камнями или палками вплоть до смерти. Это уже не говоря о всеобщем моральном порицании. Самое интересное, что отношение к мужчинам в этом случае гораздо более лояльное. По крайней мере еще не было в истории случая, чтобы мужчину за измену жене избивали или даже убили.

Происхождение этого табу отследить довольно трудно. Возможно оно уходит корнями еще в доисторический период, когда человек был еще полуразумным существом. Тогда в человеческих племенах (по утверждению  ученых) всех самок получал лишь один, самый сильный самец – вожак стаи. Остальные же оставались ни с чем. И чтобы избежать этого был придуман институт брака и грех прелюбодеяния. Также табу измены связывают с распространением венерических заболеваний, в частности сифилиса, который был известен еще в Древнем Египте.

Пост

Воздержание от пищи в определенные периоды также существует во всех религиях мира. Происхождение этого табу объяснить довольно просто – в древности человек не мог нормально питаться целый год. Это зависело от времени года, миграции диких животных и погоды. Получалось, что какое-то время он ел вдоволь, а потом едва перебивался. Видимо древние шаманы, пытаясь объяснить это, сделали вывод, что в году богам человек какую-то часть времени должен воздерживаться от обильной пищи.

Впрочем, наказание за нарушение поста никогда не было строгим. Максимум, что грозило человеку – всеобщее порицание и отлучение от церкви. Кстати, это табу напрямую связано с грехом чревоугодия.

Frequency Keepers. ТОП 20 ГЛОБАЛЬНЫХ ОБМАНОВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Инцест

Или замужество и связь с родственниками. Возникновение табу связано с тем, что люди еще в древности заметили, что дети, рожденные от близких родственников, получаются неполноценными или с ослабленным здоровьем. Кстати, возможно этим же можно объяснить и возникновение фамилий – чтобы люди не путались в родственных связях.

Впрочем, и связи между родными были довольно редким явлением. Церковь не допускала браков между родными.

Медицина

Во многих религиях мира разное отношение к медицине. Какие-то ее просто не поощряют, другие напрямую запрещают ее использование, а третьи относятся вполне лояльно. Нарушителя данного табу могли даже отлучить от церкви.

Возникло это табу из-за стремительного развития науки, когда люди стали доверять медицине больше, чем молитвам за выздоровление и различным обрядам. К счастью сегодня данное табу сохранилось лишь в ответвлениях от основных религий и в традиционных верованиях.

Онанизм

В данный момент во многих азиатских странах онанизм даже считается уголовным преступлением. За него могут применяться даже физические наказания, вплоть до отсекновения рук или отбиения пальцев. В христианской и иудейской мифологии говорится, что самый первый онанист – Онан, даже был наказан за свой грех смертью.

Возникло табу видимо из-за того, что многие мужчины в древности предпочитали заниматься онанизмом, а не жениться, или заниматься сексом со своей женой. Хотя это додумывание ничем не подтверждено.

Самоубийство

С этим пунктом все понятно. За него даже существует наказание. Человек, совершивший попытку самоубийства, даже отлучается от своей религии. А самоубийцу нельзя хоронить на церковном кладбище и отпевать.

Чревоугодие

То есть чрезмерное переедание. Данное табу тесно связано с постом. То есть и причины его возникновения те же. Человек никогда не был сытым. А значит это попросту было неугодно его богам.

Но, как и за пост, особых наказаний за нарушение этого табу как не существовало, так и нет до сих пор.

Праздность

Или лень. Наказывалось лишь всеобщим порицанием. Связано с тем, что большинство людей в давние времена трудились в поте лица. И религия, стараясь приспособиться к такому виду жизни, объясняла это тем, что праздность – один из смертных грехов.

Брак с неверными

Практически во всех религиях брак с представителями другой веры если не запрещен, то сильно ограничен. Например, мусульманским мужчинам можно жениться лишь на христианках и иудейках. Женщинам же разрешено лишь выходить замуж за мужчин своей веры.

Учение Иисуса Христа. Правдозор

Все эти меры применяются для того, чтобы избежать утечки верующих из одной религии в другую.

Наука

Научные темы

Научные темы

В науке многие табу связаны с этикой. В основном понятие табу распространяется на то, на что запрет наложен именно по этическим причинам. Кстати, следует отметить, что большинство научных табу рано или поздно отменяются в угоду технологическому прогрессу.

Клонирование

Во многих странах мира клонирование человека официально запрещено. Даже исследования в этой области не проводятся. Запрещено клонирование человека также и на международном уровне, хотя уже теоретически было доказано, что оно вполне осуществимо. Причем даже есть люди, которые согласны на клонирование. И вполне вероятно, что уже лет через 20-30 клонирование человека будет осуществлено.

Использование мертвых младенцев

Точнее не самих младенцев, а абортированных ребенков и извлечение из них стволовых клеток. А стволовые клетки по легенде могут стать чуть ли не панацеей от всех бед. Ведь по сути именно из стволовых клеток строится весь организм человека. То есть они могут помогать восстанавливать любые повреждения и даже омолаживают человека. И сегодня во многих странах мира использование абортированных младенцев активно применяется. В других же население и ученые выступают категорически против такого варварского, практически каннибальского использования неродившихся детей. Ведь если бы за них еще и платили, многие женщины стали бы своего рода инкубаторами стволовых клеток.

Чем научная теория отличается от ненаучной?

Опыты над людьми

Понятное дело, что они до сих пор проводятся, но только лекарствами, которые несколько лет до этого проверяются на мышах, кроликах и прочей живности. Опыты же новых изобретений именно на людях запрещено на международном уровне, хотя именно опыты на людях оказывают наиболее эффективный результат в исследованиях, что в свое время доказали японцы и немцы во время второй мировой войны, проводя испытания на пленных.

Врачебная тайна

По сути, сокрытие диагноза пациента от всех. Считается, что визит к врачу должен восприниматься пациентом как своеобразная исповедь и ничего не выйдет за пределы медицинского учреждения. Это же табу относится и к донорству. Человек, получивший донорский орган попросту не сможет узнать – кто же его спас. Даже если он платил за этот орган, сделка в большинстве случаев осуществляется без прямого контакта продавца и покупателя.

Проведение раскопок исторических памятников

Никто толком не знает, что скрывается в каждом кургане. И в то же время в законодательстве настрого запрещается разрушать их, потому что они считаются национальным достоянием. В итоге археологи находятся между двух огней. С одной стороны – разрушение исторических памятников. С другой – убыток для науки.

Запрет на представление о том, что в мире действует спонтанность

Один из трех запретов В.В. Налимова. Связан с тем, чтобы ученые не предполагали, что то или иное событие произошло случайно, без причины. Налимов во всем призывает искать смысл. Только так наука будет развиваться, если ни за каким предметом не будет видеть случайности или божественного провидения.

Запрет на существование в мире смыслов

Второй запрет Налимова. Говорит о том, чтобы ученые перестали в каждом научном открытии видеть какой-то смысл. Многие вещи в этом мире происходят из-за простой закономерности событий, не неся при этом какого-либо смысла.

Запрет на изучение неповторимых, уникальных событий

Третий запрет Налимова. Неважно, будет это уникальное животное или явление природы, которое до этого ни разу не случалось, или уникальный человеческий гений. Ведь любое изучение своим образом влияет на предмет и меняет его. И если люди будут настолько плотно изучать уникальные предметы они станут исчезать еще быстрее. К тому же, если объект уникален, то нет никакого смысла в его изучении. Он исчезнет, а все научные разработки канут в лету.

Запретные науки

Есть науки, которые считаются ущербными и, более того, высосанными из пальца. В частности наука, которая активно развивалась в нацистской Германии – «Расология», в которой якобы доказывалось совершенство арийской нации перед другими.

Изучение заранее ложных утверждений

Одна из разновидностей запретных наук. Исследования, которые доказывают ущербность того или иного класса людей, которые различаются по полу, возрасту, расе и т.д. Но речь идет не о незначительных исследованиях, вроде «женщина водит машину хуже мужчины», а о глобальных. Например размышления австрийского философа Отто Вейнингера, который пытался практически доказать, что женский пол не имеет права на существование.

Отношение к научному сообществу

Несколько слов о научном сообществе от Жака Фреско