«Нельзя решать проблему, находясь на том же

уровне сознания, на котором мы её создали»

Альберт Эйнштейн

Проект «ВЕНЕРА» Жака Фреско

Проект «ВЕНЕРА» Жака Фреско

Общество, построенное на власти денег и дефицита ресурсов, не стабильно и постоянно нуждается в огромных человеческих ресурсах для её поддержания. Система ценностей, признаки которой есть потребительство, алчность и эгоизм, а не человеческое благополучие, достаток и творческое развитие постоянно преподносит сценарии междоусобных, национальных и идеологических войн, приводящих только к нищете и страданиям. Такое положение общественного устройства зародилось тысячелетия назад, достигнув своего апогея в настоящее время, оно стремительно агонизирует в экономических, политических, нравственных и социальных кризисах. На смену приходит новое миропонимание и выдвигается смелый проект, основанный на научном подходе и технологическом методе решения проблем общества. «Существуют все предпосылки для создания нового общества» — утверждает известный футуролог Жак Фреско. Для него существует «новая земля», до которой расстояние длиной в человеческий поступок, а ширина скрыта в бескрайних просторах вселенной.

Предпосылки рождения проекта

Проект «Венера» — это смелый вид будущего, построенного новыми людьми, убежденными в бесперспективности денежной системы и искусственно созданного дефицита ресурсов. Основными вехами общественного обустройства станет экономика общих ресурсов и высокие технологии автоматизированного порядка, которые обеспечат полное удовлетворение потребностей, и смещения внимания людей от завоевательного характера обладания ресурсами к когнитивной и полезной деятельности для поддержания высокого уровня качества жизни людей.

Жак Фреско

Жак Фреско

Проект «Венера» — это исследовательский центр в городе Венус штата Флорида. Основателем проекта является Жак Фреско – американский футуролог, производственный инженер и производственный дизайнер. Он приобрёл всемирную известность, благодаря фильму «Дух времени: Приложение». Он вместе с помощницей Роксаной Медоуз проектируют будущее, в котором человек, технологии и природа сосуществовали бы в динамическом равновесии без пренебрежения к каждому компоненту системы. Усилия ученых направлены на поисках истинных причин общих проблем общества. Выводы ученых не утешительны и нам предрекают большие потрясения на всех уровнях человеческого существования.

Все лучшее, что не купишь за деньги | Жак Фреско | Официальная аудиокнига

Денежная система

Наш мир владеет огромным технологическим потенциалом. Существуют  новейшие технические и технологические средства, выраженные в патентах, которые позволяют облегчить работу и получить желаемый результат. И с каждым годом этот потенциал растёт. Большое количество ресурсов уходит для наращивания военного потенциала и поддержания боевой готовности армии. Много тратится вложений в оборонную промышленность государства для сохранения суверенитета и обеспечения безопасности страны от военной угрозы. В бюджетах стран прописаны миллиарды денежных средств на мнимое соображение иллюзорного мира. Потому, что все внешние и внутренние проблемы решаются, как правило, при подкреплении силовыми способами. Прямо и опосредованно перераспределение средств военного сектора будет влиять на благосостояние населения. Во-первых, сокращение расходов военного курса обеспечит сохранность денег в бюджете страны. Во-вторых, если направить деньги в научные отрасли полезные для общества, то это рано или поздно благоприятно отразится на уровне жизни.

Речь Жака Фреско в Стокгольме - Проект Венера

Денежная система современности, возникшая много лет назад, постоянно рождает экономическое неравенство, деля людей, на бедных и богатых. В стремлении конкурировать в обладании дарами природы, люди используют рыночные механизмы, а если это не помогает, то подкуп и силовую агрессию. Искусственно создавая, дефицит, методами монополизации, задавливая новинки технического прорыва, горстка людей манипулирует объемами производства и соответственно ценами на продукцию. Например, чтобы не допустить изобилия в сельском хозяйстве одни страны доплачивают за низкую урожайность, для недопущения банкротства компаний, а за ними и экономики. Другие страны, наоборот, ставя жесткие рамки, по сути, без вложений деспотично снижают уровень производства. А это определенным образом порождает коррупцию, социальное неравенство, воровство и другие недостатки человеческого общества.

Помимо прочего наличие кредитно-денежной и банковской систем позволяет существовать формуле:

Z = X + Y,

где X – существующие деньги,

Y – деньги с процентов, которые необходимо выплатить должнику.

Y – деньги, которые должны быть напечатаны, ибо их нет в реальности, так как они  не обеспечены реальными материальными ценностями. А так же Y – это косвенное рабство. Кредиты провоцируют инфляцию. Банки, имеющие деньги не дают их безвозмездно, а используют для собственной беззаботной жизни. При этом, создавая дефицит, и другие экономические ограничения обесценивающие труд и способствующие росту цен. По сути, кредитно-банковская система – это финансовая пирамида, итог существования которой – полный крах и кризис. Судя по тенденциям современности: сложная финансовая обстановка в Еврозоне, рост национального долга Америки, которые постоянно латают финансовые дыры вливаниями резервной системы а с другой стороны – китайская дешевая продукция и волны кризисов – прямое следствие этих разрушительных процессов.

Именно на основе таких кризисов выросло движение «Дух времени» с одноименными фильмами. В этих фильмах тотально разъясняется суть концепции Федеральной резервной системы США, детищем которой является кредитно-банковская система, показывающая свою бесчеловечность. Автора фильма считает денежную систему великим обманом.

Поведение человека

Человек не рождается жестоким и беспощадным, таковой его взращивает среда. Ошибочное мнение о том, что гены формируют в человеке его характер предосудительно. Но люди не рождаются со злобой и ненавистью друг к другу, это развивается из нашего жизненного опыта. Конечно, человеческая природа требует «метить» свою территорию, навязывая борьбу за свою собственность и добычу, но когда материальные ценности станут в изобилии – не будет смысла за них воевать.

Основная роль на поведение человека оказывает его воспитание и окружение. Условия «создают» человека. Мы становимся теми, где мы выросли. Язык не передаётся по наследству, он передается с воспитанием. Каннибализм есть там, где это приветствуется.

Формирование человека происходит на основе окружения:

  • родителей;
  • друзей;
  • менталитета;
  • финансового благополучия;
  • религии;
  • информационной среды (ТВ, книги, интернет);
  • образования и т.д.

На основе того, что всё движется и изменяется, согласно естественному закону, претерпевает изменения и мир. С учетом новейших технологических подвижек и кризиса общественного обустройства на смену старому должен прийти новый мир. Приходящее зависит от людей, от каждого из нас. Выбирая, между деструктивным и конструктивным поведением каждый должен сделать выбор. Каждый сделает шаг и придвинет будущее, за которым последует изменение сознания и переход на новый уровень. Наше будущее – это дело наших собственных рук.

Законы

Ценности человека зависят от социальной среды, в которой он вырос. А так как она является продуктом денежной системы и эгоизма, следовательно, и человек вырастает здесь закономерно предсказуемым. Человек, выросший в идеалах капитализма, будет заботиться о бизнесе и зарабатывании денег, чем об удовлетворении жизни окружающих его людей. Любая компания, инвестиции которой направлены в первую очередь на благосостояние своих рабочих, а не на рекламу и новое оборудование, будет иметь меньше возможностей конкурировать с другими фирмами.

Существующие законы, которых придумано миллионы не решают основные проблемы. Высшие эшелоны власти и бюрократия узаконивают воровство элиты и строго карают мелкое воровство людей среднего и низкого классов. Пока ресурсы Земли используются на благо избранных и пока есть обездоленные, то никакие люди с высокими моральными ценностями во власти не пресекут ложь, мошенничество, воровство и коррупцию.

Сколько бы ни придумывали  законов, всегда найдутся те, кто их нарушит или обойдёт. Таким образом, закон постепенно теряет свою правозащитную функцию, наращивая ограничения и степень наказания за преступления до абсурда. При этом моральная сторона людей не претерпевает изменений ни в тюрьме, ни на свободе. Государства не борются с причиной, а лишь временно устраняют следствие болезни общества.

Чтобы решить проблему морали - люди должны быть освобождены от угнетения каждодневного зарабатывания денег для обеспечения себя товарами первой и второй необходимости.

Проектирование будущего

'Рай или забвение' - Жак Фреско - Проект Венера

Цель проекта «Венера» – создать глобальную цивилизацию с ресурсно-ориентированной экономикой, всеобщей автоматизацией и развитой сетью «умных» городов. С учетом того, что машины и роботы более успешно заменяют людей в производственной деятельности, тем выше роль механизации и автоматизации в жизни человека. А это отражается  в виде сокращении людей на работах и снижении оплаты труда. Происходит рост безработицы и падает покупательская способность. Автоматизация – это и путь к коллапсу, и движение вперед к новому мироустройству. При этом развитая кибернетизация, автоматизация и искусственный интеллект позволит существенно сократить затраты человечества на монотонный труд.

Умные города

Умные города

Основным постулатом ресурсно-ориентированной экономики является провозглашение мировых ресурсов достоянием всего человечества, а не отдельных корпораций. В перестройке планеты в глобальную цивилизацию упор будет сделан на возможности и потребности человека. Инфраструктура должна быть перепроектирована и работать как единая взаимосвязанная всеобщая система. Мировое сообщество как единое целое будет учитывать интересы каждого.

Принципы

Проект подразумевает принципы научной методологии. Реализация самого проекта, как устройство общественного порядка лежит на научном подходе. Все принципы и методы, проверенны временем и заслуживают признание. Если будет выбор в пользу магии, астрологии или науки, то выбор здравомыслящего человека останется за последним. Её универсальный описательный язык, понятные формулы и определения будут ясны образованному человеку. Чем пользуется человек в настоящее время, чему обязан? Это достижения и изобретения великих умов, доведенные до совершенства техническими мастерами. Поэтому, прежде всего, будет проведена полная инвентаризация потенциала общества:

  • физические ресурсы;
  • персонал;
  • производственные мощности;
  • потребности людей;
  • места скопления.

Создав информационную сеть о нахождении источников ресурсов, возведении тех или иных объектов, производственных процессах и потребностей человека, встроенные датчики будут доводить до системы серверов актуальную информацию, где искусственный интеллект будет решать задачи и проводить эффективную работу.

Жак Фреско отвечает на вопросы в Москве 12.05.2012

Ресурсо-ориентированная экономика позволит достигнуть высоких результатов. На сегодняшний день имеются разработки, позволяющие обеспечить население планеты неисчерпаемыми запасами энергии. Движущими силами которых будут использоваться:

  • Ветер;
  • Приливы и отливы;
  • Океанические течения;
  • Разница температур;
  • Водопады;
  • Геотермальная энергия;
  • Электростатика;
  • Водород;
  • Природный газ;
  • Водоросли;
  • Биомасса;
  • Бактерии;
  • Фазовый переход;
  • Термоэлектроника;
  • Линзы Френеля;
  • Термоядерный синтез.

Уже сегодня существуют технологии, на основе которых мы можем построить электростанции, использование которых даёт неограниченное количество энергии. Например геотермальные электростанции, их использование по словам ученых, может дать в 500 раз больше энергии, чем содержится во всех мировых полезных ископаемых. В некоторых странах энергия, извлекаемая  из недр земли, служит теплом при выращивании тепличных растений. Постройка электротурбин в местах быстрых водных течений, например, Гольфстрима, также позволит получить энергию. Соединив берега Берингова пролива, туннелем или мостом, можно использовать его как транспортный канал для перевозки материалов, сбора морских продуктов и международных путешествий. Любой производственный процесс станет практически бесплатным. Остальные моменты совершенствования завершения процессов станет делом для энтузиастов.

Умные города

На сегодняшний момент на обслуживание городов тратится много, но эффективность при этом низка. Более практично будет построить новые города. Инновационные многоуровневые кольцевые города будут сочетать передовые методы и материалы строительства. Они будут легко модифицированы для внедрения новаций. Циркулярная структура, построенная с учетом потребностей человека будет окружена парками и садами, потребует минимальные энергетические затраты и  обеспечит наилучшее качество жизни и сохранение экологии. В городе будут учтены потребности в здравоохранении, образовании, творческих центрах, спортивных площадках, пунктах снабжения товарами, а также прочих необходимых для жизни объектах. Обладая информацией численности людей, будет спроектировано число жизненно важных учреждений.

Научные достижения в проекте Венера

Научные достижения в проекте Венера

Распределение изделий и услуг будет осуществляться в центрах снабжения без денег или любой другой формы обмена. Здесь будет возможным узнать о товаре всё и опробовать, а затем по мере необходимости воспользоваться для собственных нужд или заказать на получение. Будет предоставляться максимум информации и удобства в пользовании. Данные вещи можно будет сдавать обратно. Это будет общественная библиотека в широком понимании. В архитектурных центрах можно будет проектировать и визуализировать результат сразу на месте через 3D-проекторы.

Именно большее количество времени, потраченное на семью и дом, а не постоянная работа ради денег и благополучия позволит семьям быть гармоничней и цельней. Будут созданы все условия для комфортного сосуществования.

Циркулярная схема учитывает расстояние между объектами — они самые короткие. А наличие переработки отходов, производство энергии, и прочие сервисы будут работать рядом под наблюдением кибернетизированных систем. Некоторые формы городов будут отличаться в зависимости от рельефа и прочих условий. Некоторые будут линейными, подземными, а так же плавающими – «морские города».

Среди зданий будет находиться компьютеризированный комплекс, где будет  находиться виртуальная объемная картина Земли в реальном времени для оценки всей поступающей информации о состоянии планеты. Университетский город – исследовательский центр, в котором знания и умения будут воплощаться в жизнь в ближайшее время, и это будет служить фактором оценки успеваемости. Диалоговый центр – место, где будут решаться текущие задачи мирового уровня.

Материалы будут подобраны таким образом, что поверхность их будет устроена в виде солнечных батарей и параллельно выполнять функцию теплонакопителей. При постройке зданий будут применяться сверхпрочные и лёгкие материалы, наподобие карбона. Окна в таких зданиях будут автоматически затеняться, и формировать определенную освещенность, а в комнатах автоматически поддерживаться заданный климат.

Жак Фреско на шоу Ларри Кинга, 1974

Транспорт

Транспортировка будет осуществляться под контролем компьютеров. Большое распространение получат высокоскоростные поезда на магнитном подвесе и монорельсовых дорогах. Преодолевая большие расстояния, они будут альтернативой воздушному транспорту.

Транспортная система будет построена максимально безопасно с учетом датчиков. Для удобства пассажиров и перевозки грузов модули транспорта будут отстыковываться для быстрой разгрузки и скорости передвижения. Мелкий транспорт будет управляться по желанию голосовыми командами или клавишами. Транспортные системы будут строиться модульно и легко обновляться по мере появления новаций.

При воздушной транспортировке будет широко применяться вертикальный взлет и посадка. Дельтообразные  самолеты управляемые электродинамическим способом будут более удобны в управлении и безопасны.

Аэропорты построены по радиальной схеме, которые упростит подлёт самолётов и центральным зданием для удобства пассажиров.

Производство

Повсеместно будут внедряться мега-машины, которые будут изготавливать, транспортировать и устанавливать огромные модули и блоки при строительстве сооружений различных типов.

Будет создан лазерный экскаватор, способный плавить земную поверхность для постройки дорог и каналов. Машины для автоматической прокладки тоннелей, используемых для поездов на магнитном подвесе. Большие машины будут строить здания путем перемещения цельных блоков здания. Таким же образом будет осуществляться и транспортировка на большие расстояния.

Заключение

Проект Венера предлагает всеобъемлющий план для перехода к лучшему обществу, в котором люди, технология и природа смогут сосуществовать в долгосрочном устойчивом состоянии динамического равновесия.

О движении «Захвати Уолл-стрит» - Жак Фреско

Мотивацией людей в обществе будет не желание зарабатывать, выполняя не любимую, часто монотонную работу. Потребительство и желание больших прибылей отойдёт на второй план, так как, людям уже не будут важны деньги, а потребуются возможности для полноценной жизни, где товары и услуги будут в неограниченном количестве. При  этих условиях человек начнёт изучать окружающий мир, исследовать и обучаться новым знаниям и встанет на путь творческой работы. Потенциал человечества выйдет на новую ступень сознания.

Мозговой штурм проекта "Венера"

Мозговой штурм проекта «Венера»

 

 Источники литературы
Книги:
  1. Проектирование будущего, Жак Фреско и Роксана Медоуз. Перевод выполнен активистами русскоязычного движения «Zeitgeist». – 2007 г.
  2. Проект Венера, Жак Фреско и Роксана Медоуз. Пресс-кит. – 2012 г.
  3. Самовозводимые структуры, Жак Фреско. Перевод и дизайн выполнен активистами русскоязычного движения «Дух времени». Книга сделана по одноименному фильму – 2011 г.
  4. Морские города, Жак Фреско. Перевод и дизайн выполнен активистами русскоязычного движения «Дух времени». Книга сделана по одноименному фильму – 2011 г.
Фильмы:
  1. «Рай или забвение». Документальный фильм по сценарию Жака Фреско. Подготовлен Роксаной Медоуз. – 2012 г.
  2. «Дух времени: Приложение». Документальный фильм Питера Джозефа. – 2008 г.
  3. «Дух времени: Следующий шаг». Документальный фильм Питера Джозефа. – 2011 г.
Интернет-ресурсы:

Фреск, Жак – материал из свободной энциклопедии «Википедия».

Томсон. ПРОЕКТ ВЕНЕРА УТОПИЯ?