Евровидение

Евровидение

 

    1997 г. Katrina and the Waves

    Katrina and the Waves

    Katrina and the Waves

    Love Shine A Light

    1997 год стал поистине удачным для британско-американского ансамбля Katrina and the Waves, так как именно в этом году коллектив одержал победу в европейском вокальном конкурсе Евровидение 1997.

    В 1997 году группе было уже 16 лет, ровно столько прошло со дня ее основания в Кембридже гитаристом Кимберли Рью. В те далёкие годы коллектив имел название «The Ways» с Кимберли в качестве вокалиста. Как только гитаристка Катрина Лесканич сменила Кимберли на «посту» хэдлайнера – группу переименовали на Katrina and the Waves. С этого момента к бринско-американскому начинает приходить слава.

    Love Shine A Light — так называлась композиция, которая покорила меломанов всей Европы. Песня заняла первые места в английском, австрийском и норвежском музыкальных чартах. «Любовь светится» также открыла путь рок-группе к сотрудничеству с известной музыкальной компанией «Warner».

    К сожалению, но в 1999 году коллектив прекратил свое существование.

    1998 г.  Dana International

    Dana International

    Dana International

    Diva

    Для этой исполнительницы 1998 год был более чем знаковым в жизни. Впервые за историю такого вокального шоу, как Евровидение, в нём с песней «Diva» победила певица-транссексуалка.

    Настоящее имя Dana International – Шарон Коэн. Мальчик Шарон родился в приличной израильской семье, в которой кроме него воспитывалось ещё двое детей – старшие сестра и брат. Ещё с детства в Шароне прослеживалось тяготение к женским нарядам и куклам, что в будущем повлекло за собой желание полностью стать женщиной.

    Родители Dana International с пониманием отнеслись к выбору сына, и как только у звезды появился не только успех, но и деньги – Шарон отправляется в Лондон на операцию по смене пола.

    В своих интервью Dana всегда настаивала на том, что она в первую очередь певица и ее стоит оценивать только с этой точки зрения. Тем не менее, операция по смене пола всегда оставалась той деталью ее биографии, которая интересовала всех зачастую больше, чем само творчество певицы.

    1999 г.  Charlotte Perrelli

    Charlotte Perrelli

    Charlotte Perrelli

    Take Me to Your Heaven

    Выступая на сцене Евровидения 1999 году с песней «Take Me to Your Heaven», Шарлотта Перелли, заняла первую строчку и принесла победу своей стране. Певица и актриса на 44-м вокальном конкурсе представляла Швецию.

    Стоит отметить, что Евровидение 1999 проводилось в стране, которая территориально не находилась в Европе – в Израиле. К тому же, в этом году все исполнители получили возможности выбирать язык, на котором будут петь свои композиции. Также необязательным стало использование живого оркестрового сопровождения, как было ранее.

    Количество участников было сокращено до 23. Через низкий средний балл такие страны, как Румыния, Словакия, Венгрия, Швейцария, Финляндия, Македония и Греция вынуждены были пропустить следующие музыкальные состязания.

    2000 г. Олсен Бразерс

    Олсен Бразерс

    Олсен Бразерс

    Fly on the Wings of Love

    45-ый конкурс Евровидение прошел в Швеции в мае 2000 года. В нём приняли участие 24 страны, за которых болело 12 тысяч человек. В этом году впервые к конкурсу присоединилась Латвия, которая до этого никак не могла решить финансовые проблемы, чтобы взять в нём участие.

    Победу в конкурсе одержал дуэт «Олсен Бразерс», который представлял Данию.

    Что интересно, российская конкурсантка Алсу в этом году принесла своей стране первое за время участия в Евровидении призовое место. Россия заявила, что Алсу должна была занять первое место, а российская делегации обвинила датский коллектив в фальсификации результатов. Тем не менее, не стала подавать официальный протест.

    В состав дуэта-победителя вошли 3 братья – Юрген, Нильс и Ольсен, которые занимаются музыкой с 1965 года.

    Песня «Fly on the Wings of Love» принесла им желанную победу в европейском вокальном состязании. Эта же песня входит в десятку самых успешных песен конкурса песни.

    2001 г. Танель Падар и Дэйв Бентон

    Танель Падар и Дэйв Бентон

    Танель Падар и Дэйв Бентон

    Everybody

    2001 год и очередной дуэт завоёвывает гран-при Евровидения. На этот раз успех достался эстонцам. Танель Падар и Дэйв Бентон прославили свою страну, для которой победа в Евровидении стала впервые. При этом, Дэйв Бентон стал первым чёрнокожим исполнителем, который выиграл на конкурсе.

    Танель Падар рано начал заниматься музыкой. Он учился играть на гитаре и саксофоне, пел в музыкальных хорах, а также занимался спортивными танцами. Певец написал множество песен, а после дуэта с Бентоном стал один из самых популярных исполнителей в Эстонии.

    С его легкой руки в 2003 году был создан коллектив «The Sun», что по праву считался одним из лучших ансамблей страны. В 2006 году был выпущенный альбом этой группы, который получил награду «Лучший альбом года».

    2002 г. Мари N

    Мари N

    Мари N

    I Wanna

    Поразительно, но во второй раз подряд на Евровидении побеждает прибалтийская страна. Победительницей стала латвийская певица российского происхождения Мери N. Она набрала 176 очков, что и обеспечило ей гран-при.

    Начиная с 1994 года, певица активно сотрудничает с композитором Раймондом Паулсом. Мария Наумова принимала участие в самых разных конкурсах и проектах. Всеобщую известность ей принесла победа в конкурсе имени Дж. Гершвина.

    В 1999 году выходит первый сольный альбом певицы под названием «До светлых слёз». Очередной альбом Мери N, выпущенный в 2001 году всего за 11 месяцев становится платиновым. Певица вскоре записывает альбом на французском языке.

    Мария Наумова дважды пыталась попасть на Евровидение, однако только вторая попытка оказалась удачной. Песня «I Wanna» принесла ей долгожданную победу.

    2003 г. Сертаб Еренер

    Сертаб Еренер

    Сертаб Еренер

    Everyway That I Can

    В песенном конкурсе Евровидение 2003 победила представительница Турции. Сертаб Еренер – самая настоящая звезда популярной музыки на своей родине. 46-ый по списку музыкальный турнир был крайне благосклонен к этой певице.

    В тогдашнем Евровидении приняло участие рекордное количество стран – 26. Латвийская сторона на проведение финального конкурса потратила свыше 2 млн. дол. Концертный зал «Сконто» стал свидетелем поистине сумасшедшего вокального шоу.

    Сертаб Еренер исполнила песню под названием «Everyway That I Can». Евровидение принесло этой турецкой певице небывалый успех, помимо того, что она итак являлась одной из самых знаменитых артисток Турции.

    Интересный факт, российский дуэт Тату, который считался фаворитом на Евровидение в 2003 году, занял всего лишь 3 ступеньку, уступив 3 голоса победителю.

    2004 г. Руслана Лыжичко

    Руслана Лыжичко

    Руслана Лыжичко

    Wild Dances

    Участвуя в Евровидении всего лишь второй раз, Украина завоевала первую строчку в списке победителей. Восточноевропейскую страну представляла Руслана Лыжичко с композицией, которая стала беспрецедентным хитом на родине певицы – Wild Dances.

    Руслана родом из Западной Украины, она является известной украинской исполнительницей, продюсером, автором песен.

    После победы на Евровидении, Руслану удостоили еще одного очень почетного звания – звания народной артистки Украины.

    Тогдашний конкурс песни многие окрестили шоу, на которое оказывает сильное влияние политика. Вокальные соревнования демонстрировали единство Европы, в частности, значение интеграции Турции в семью европейских стран.

    2005 г. Елена Папаризу

    Елена Папаризу

    Елена Папаризу

    My number one

    Греческая исполнительница, Елена Папаризу, достойно вписала своё имя в историю европейских музыкальных баталий. На 48-ым Евровидении она исполнила хит «My number one», что позволил ей завоевать первоё место.

    Стоит напомнить, что это уже вторая попытка Елены взять первенство на Евровидении, которая как раз таки оказалась успешной. Певица уже представляла свою страну на этом вокальном состязании в 2001 году, где она получила очень неплохой результат – 3 место.

    Тем не менее, Елена решила улучшить свои показатели, что ей с лёгкостью удалось. Во время первого участия певица представляла Грецию в составе группы «Antique», однако на этот раз она выступала сольно.

    Конкурс имел тематический характер, который должен был показать своеобразное пробуждение наций. Напомним, Евровидение проходило в Киеве. Украина как раз переживала политические трудности и выступала с инициативой присоединиться к ЕС.

    2006 г. Lordi

    Lordi

    Lordi

    Hard Rock Hallelujah

    Впервые на Евровидении победа досталась этой североевропейской стране и впервые ее представители – рок-группа Lordi – заняли первую ступеньку, выступая в жанре рок. Еще один рекорд для 51-го песенного конкурса – наибольшее количество очков за первое место – 292.

    В конкурсе приняли участие 37 стран, среди которых была и страна-дебютант – Армения. Некоторые страны отказались от участия в конкурсе – Австрия, Венгрия, Сербия и Черногория.

    Победитель Lordi у себя на родине – признанная не просто рок-группа, но шок-рок группа. Участники коллектива поют на английском языке. Группа широко известна тем, что выступает в масках и костюмах демонов. Все их песни ироничны и раскрывают тему ужасов.

    На Евровидении2006 финские артисты выступили с песней Hard Rock Hallelujah, которая имела ошеломляющий успех у всех любителей рока.

    2007 г. Мария Шерифович

    Мария Шерифович

    Мария Шерифович

    Молитва

    52 конкурс Евровидение прошел в Хельсинки в конце весны на самом большом ледовом стадионе Финляндии. Бюджет конкурса составил 13 млн. евро.

    Первое место на конкурсе заняла представительница Сербии – Мария Шерифович с песней «Молитва».

    Мария имеет смешанные турецко-цыганские корни, на музыкальном состязании пела на сербском языке. Песня «Молитва» в мгновение стала действительно мировым хитом, который стал чрезвычайно популярным далеко за пределами Европы.

    Второе место на Евровидение в Финляндии заняла Верка Сердючка с песней Dancing Lasha Tumbai, которая представляла Украину. Вновь, всего лишь третье место, получила Россия, за которую выступала группа Серебро с песней «Song #1».

    2008 г. Дима Билан

    Дима Билан

    Дима Билан

    Поверь

    Долгожданную победу России на Евровидение в 2008 году принёс Дима Билан с песней на английском языке «Поверь». Второе место заняла Украина, третье Греция.

    Участие в 53-м конкурсе Евровидение для Димы Билана не первое. Два года до этого он уже пытал судьбу на европейском вокальном состязании. Тогда певец занял второе место с песней «Never let you go».

    Дима Билан – один из самых успешных поп-исполнителей в России, после победы на Евровидении он закрепил свой статус и стал звездой всемирного масштаба. Он первый российский певец, который принёс победу своей стране на этом музыкальном турнире.

    Вместе с певцом на сцене выступал знаменитый российский фигурист Евгений Плющенко, который во время выступления вырисовывал фигуры на импровизированном катке.

    2009 г. Александр Рыбак

    Александр Рыбак

    Александр Рыбак

    Fairytale

    Именно этому исполнителю принадлежит абсолютный рекорд количества полученных баллов – 387. На Евровидении в Москве норвежский певец и белорусский скрипач завоевал внушительное первенство.

    Александр Рыбак исполнил песню под название «Сказка», которая мгновенно стала хитом и действительно подарила всем сказочные и незабываемые эмоции.

    По словам фанатов, Александр Рыбак исключительно обаятелен и харизматичен, а его улыбка буквально притягивает внимание миллионов почитательниц. Во время выступления Александр также демонстрировал игру на скрипке.

    2010 г. Лена Майер-Ландрут

    Лена Майер-Ландрут

    Лена Майер-Ландрут

    Satellite

    В 2010 Евровидение проходило в столице Норвегии – Осло. В этот раз первую строчку заняла представительница Германии Лена Майер-Ландрут, которая выступает под сценическим именем Лена. Она исполнила песню «Satellite».

    Интересный факт, Осло принимал этот вокальный конкурс уже третий раз. Впервые страна получила право на проведение Евровидения в 1986, когда норвежская группа «Bobbysocks» с песней «La det swinge» заняла первое место.

    В 1996 году группа «Secret Garden» снова завоевала для Норвегии гран-при.

    2011 г. Эльдар Гасымов и Нигяр Джамал

    Эльдар Гасымов и Нигяр Джамал

    Эльдар Гасымов и Нигяр Джамал

    Running Scared

    56 конкурс песни Евровидение прошел в Германии в городе Дюссельдорф. На самом деле ФРН уже принимала этот вокальный турнир, однако в 2011 году она стала резиденцией Евровидения в качестве объединённой страны.

    Темой 56-го конкурса песни стали цветные лучи, а официальный девиз музыкального состязании звучит так – «Почувствуй биение своего сердца»

    Финал разделили между собой 25 стран, однако победа досталась представителям Азербайджана – Эльдар Гасымов и Нигяр Джамал, которые исполнили песню «Running Scared» и набрали 221 балл.

    2012 г. Loreen
    Loreen

    Loreen

    Эйфория

    И снова конкурс песни проходит в стране, которая географически не является территорией Европы. Азербайджан проводил Евровидение впервые, в конкурсе приняли участие 42 страны.

    Девизом конкурса стал слоган – «Зажги свой огонь», так как организаторы решили сделать ставку на красоте ночного Баку, усыпанного яркими огнями.

    С результатом в 372 балла на конкурсе победила певица Лорин, исполняя песню «Эйфория». Лорин является шведской певицей с марокканскими корнями.

    Таким образом, эстафета проведения Евровидения возвращается к Швеции, которая в 2013 обязуется провести 58-ой по счету конкурс песни.

    2013. Emmelie De Forest - Only Teardrops. Дания

    2014. Conchita Wurst - Rise Like a Phoenix. Австрия

    2015. Måns Zelmerlöw - Heroes. Швеция