Гладкие сгибы, точные линии, создание «метафоры» из листа бумаги – это и есть искусство оригами.

    Фигурки оригами создаются из листа квадратной формы. Квадрат, как в Китае, так и в Японии, имеет поистине философское и сакральное значение. Квадрат символизирует  Пустоту, порождающую все формы, именно поэтому, все религиозные символы на востоке вписаны в квадрат. Оригами не терпит надрезов, фигурку ни в коем случае нельзя приклеивать к другим.. Всё почтение и отношение к квадрату выражается фразой Лао-цзы «У великого квадрата нет углов».

    Возвращение к истории

    Впервые бумага была создана в Китае, но своим появлением на свет оригами обязано Японии. Именно в Японии начинается развитие этого искусства. Дословно «оригами» переводится как «сложенная бумага»  (в переводе с японского «ори» — сложенный «кама» — бумага). Сначала, оно имело лишь религиозное предназначение – складывание небольших коробочек, куда помещали милостыню, затем коробочки оставляли в храмах. Японцы приписывали бумаге мистическое значение, поэтому бумагу ни в коем случае нельзя было рвать или надрывать – это главное условие искусства оригами. Позднее, оригами входит в круг занятий для аристократии и монахов, а так же простого населения. Теперь принято создавать подарки в виде журавликов, цветов, абстрактных фигурок. Преподношение такого подарка говорило о чувствах, выражало любовь, дружеское отношение или добрые пожелания.

    Оригами просачивается и завоевывает любовь многих слоев восточного населения. Так же оригами пользуются самураи. Они используют его в качестве сообщений, сворачивая бумагу таким образом, что развернуть её, не порвав,  могут лишь самые опытные мастера.

    Но пик популярности оригами достигается лишь в 20 веке, благодаря великому мастеру-оригамисту Акира Йошизавы. После окончания Второй Мировой войны, он посвящает себя этому искусству и вносит огромный вклад,  сделавший оригами – искусством известным на весь мир

    Бумага как инструмент

    В самом начале II в. до н.э. китайцы изобретают первую бумагу, используя растительные волокна из коры тутового дерева. Но всё тайное становится явным, и уже в VII в. до н.э. Японцы осваивают технологию создания бумаги, но заменяют компоненты, свойственные для их местности: кора дерева шелковицы, а далее коконы тутового шелкопряда. Производство бумаги распространилось по стране. В Японии появлялись мастерские, создающие бумагу вручную, а позднее появились механизированные станки.

    Итак, на сегодняшний день мы имеет огромное изобилие различных сортов бумаги, которые, в зависимости от своих физических свойств, используется в самых разнообразных техниках оригами. Выделяют:

    • Данси – её называют «песочно-древесной» и очень часто используют в качестве упаковки для подарков;
    • Козо – плотная белая бумага, на которой предпочтительно записывать стихи;
    • Фудагами – бумага, с добавлением танинов, и не смачивая водой. Используется, преимущественно, для изготовления этикеток;
    • Газенси – бумага, используемая для нанесения рисунков тушью, каллиграфии;
    • Каиси – бумага, которую использовали в чайных церемониях, для вытирания пальцев.

    Многие страны в настоящее время выпускают специальные наборы бумаги для оригами. Листы её украшены различными орнаментами, или просто палитрой цветов.

    Следует правильно выбирать бумагу для фигурок. Например, для цветка подойдет бумага средней толщины, а для питьевого стаканчика, или лодочки более водостойкая бумага.

    Виды оригами

    Гетеромодули

    Данный вид оригами представляет собой конструкцию, сложенную из множества фигурок, образующих модуль. Первым гетеромодули в своем творчестве стал использовать известный японский мастер-оригамист Исао Хонда

    Рис. 1 - Скелет динозавра Иссеи Йошито

    Рис. 1 — Скелет динозавра Иссеи Йошито

    Гигантские работы

    Является наиболее ярким и эффектным направлением в оригами. Огромная бумажная фигура может стать блестящим экспонатом для многих выставок. Но сложность заключается в том, что не всякая конструкция может выдержать собственный вес. Тяжесть конструкции является основной причиной разрушения огромных фигур. Решением этой задачи стало использование наиболее плотной бумаги, а так же выявление слабых мест и укрепление конструкций.

    Рис. 2 – Гигантская фигура

    Рис. 2 – Гигантская фигура

    Гафрировки

    С помощью таких приемов, как «гормощка», или как их еще называют, «гора» «долина», можно создать массу рельефных изделий, которые в дальнейшем могут стать украшением интерьера.

    Рис. 3 – Гафрированная фигура

    Рис. 3 – Гафрированная фигура

    Гохеи

    Гохеи представляют собой белые полосы, зигзагообразной формы. Гохеи – один из самых старейших и первых видов оригами. В Японии Вы можете встретить эти фигурки у синтоистских храмов. Существует поверье, что они охраняют храм от злых духов, способны отогнать любого врага. Нередко гохеи одевались борцами сумо.

    Рис. 4 – Храм, увешанный гохеями

    Рис. 4 – Храм, увешанный гохеями

    Двигающиеся модели

    Наибольший интерес у детишек вызывает именно эта разновидность оригами. Сложенная фигурка итак производит огромное впечатление, а состоящая из движущих элементов имеет колоссальный успех !

    Двигающиеся модели – это новое направление в оригами. Оно появилось на Западе. Сейчас, таких фигурок существует немного.Примером такой модели может являться павлин, который раскрывает хвост.

    Примеры фигурок

    Итак для того, чтобы начать складывать, необходимо ознакомиться с азбукой этого искусства, которая была создана Акира Йошизавы, как совокупность символов и обозначений, удобных для растолкования.

    Как сделать самолет

    Фигурки птиц в оригами – это очень интересно, но ещё интереснее, когда они двигаются.

    Двигающая птица:

    1. Выполнить базовую форму «Воздушный змей» и сложить «долиной», наметив линию;
    2. Перевернуть заготовку;
    3. В нижней части изделия сложить боковые стороны «долиной» к средней линии;
    4. Перевернуть заготовку;
    5. Правую сторону заготовку отогнуть «долиной», соединив с намеченной горизонтальной линией. Согнуть складки, вернуть уголки в исходную позицию;
    6. Так же образом  сделать с другой стороной изделия, не разгибая уголки;
    7. Вновь перевернуть заготовку;
    8. Правый уголок отогнуть «долиной», вытянув угол влево ( рису. 5);
    9. Заготовку перевернуть и повернуть, направив длинными углами вверх;
    10. Левый уголок вывернуть наружу  (голова птицы);
    11. Чуть расправить крылья, и, попробовать привести в движение голову птицы.

    ­­­­­

    Рис. 5 – Фигура оригами двигающейся птицы

    Рис. 5 – Фигура оригами двигающейся птицы

     

    Заключение

    В маленьком квадрате кроятся бесконечное множество форм, принимающие облик животных или сложных геометрических фигур. Оригами – это приятный досуг, наполненный философским смыслом. Пробуйте, изучайте, складывайте.

    Все сложится хорошо! ­­­