1. Есть только миг

1 - Есть только миг (Земля Санникова)

1 — Есть только миг (Земля Санникова)

1

Фильм «Земля Санникова», вышедший в 1973 году и снятый режиссёрами  Леонидом Поповым и Альбертом Мкртчяном, украсила красивая композиция песни «Есть только миг» в исполнении Олега Анофриева. Музыку к ней написал Александр Зацепин, слова  — Леонид  Дербенёв. Смысл песни о ценности жизни, о том, что для каждого человека его жизнь – это миг по сравнению с бесконечностью, и он должен им дорожить. Но советской прессой эта песня была сильно раскритикована, и в газете «Труд» в 1983 году вышла статья, в которой говорилось, что эта песня – облечённая в красивую мелодию настоящая пошлость и воспевает человеческую слабость, ложную романтику и мещанское представление о счастье. И все же эта лирическая песня до сих пор пользуется популярным успехом, настраивая слушателей на философский лад.

    2. Звенит январская вьюга

    2 - Звенит январская вьюга (Иван Васильевич меняет профессию)

    2 — Звенит январская вьюга (Иван Васильевич меняет профессию)

    2

    «С любовью встретиться»- еще одно название песни, написанной музыкантом А. Зацепиным на слова Л. Дербенева к кинофильму «Иван Васильевич меняет профессию» снятым в 1973 году. Смысл песни о том, что на такой большой планете Земля есть риск пройти мимо человека, который возможно стал бы настоящей любовью всей жизни. Сначала на исполнение этой песни пробовалась молодая певица София Ротару, но из за ее довольно-таки низкого голоса, для этого комедийного фильма, она не прошла пробу. В результате в фильме эту песню, якобы исполненной киноактрисой Зиночкой (в роли Натальи Селезнёвой), поёт Нина Бродская.

    3. Моей душе покоя нет

    3 - Моей души покоя нет (Служебный роман)

    3 — Моей души покоя нет (Служебный роман)

    3

    Вышедшая в 1977 году лирическая комедия Эльдара Рязанова  «Служебный роман», понравился советской публике не только интересным сюжетом и блистательной игрой знаменитых актёров, но и своими красивыми, трогательными песнями. Одна из них — «Моей душе покоя нет», создана композитором А.Петровым, на стихи Роберта Бёрнса в переводе Самуила Маршака. Песня звучит во второй серии 3 раза, исполненные главными героями фильма. В начале – проникновенным голосом Андрея Мягкова, в середине серии  — её исполняет Алиса Фрейндлих и в самом конце фильма они поют дуэтом. Песня – крик души и больная тема для всех одиноких людей, которые бы пошли на большие жертвы ради своего счастья – найти свою вторую половинку, свою любовь.

    4. Остров невезения

    4 - Остров невизения (Бриллиантовая рука)

    4 — Остров невизения (Бриллиантовая рука)

    4

    «Остров невезения» легкая шуточная песня в исполнении Андрея Миронова в кинокомедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука», вышедшем на киноэкраны в 1968 году. Написал эту песню А.Зацепин на слова Л.Дербенева. В песне повествуется о неких аборигенах, живущих на проклятом острове, которым всегда сопутствует неудача, за что бы они не взялись. И пусть они в душе очень добрые, хоть и внешне непривлекательные,  но жизнь у них – одно сплошное мучение, и причина тому – рождение в самый неподходящий день недели – понедельник. Очень интересный киноляп в этом фильме при исполнении этой песни: танцующий герой Миронова Лёлик, в кадре появляется то расчесанным, то взлохмаченным, а гитара изначально взятая у Горбункова, тут же таинственным образом исчезает.

    5.  Позвони мне, позвони

    5 - Позвони мне, позвони

    5 — Позвони мне, позвони

    5

    Одна из лучших ролей советской актрисы Ирины Муравьёвой, роль Нины в фильме «Карнавал», снятый в 1981 году режиссёром  Татьяной Лиозновой. В этом фильме актриса показала не только свою блистательную игру, но и порадовала чудесной хореографией в танцевальной постановке в песне «Позвони мне, позвони!». Музыку на эту песню написал Максим Дунаевский, слова к ней сочинил Роберт Рождественский,  а исполняет ее в фильме Жанна Рождественская.  По сюжету в фильме главную героиню Нину предает ее молодой человек, заинтересовавшись другой девушкой, и песня как крик души всех женщин, считающих себя сильными, что смогут преодолеть все трудности расставания, но понимающих, что сердцем они ещё любят, и надеются хотя бы на один звонок по телефону от возлюбленного.

    6. Я спросил у ясеня

    6 - Я спросил у ясеня (Ирония судьбы)

    6 — Я спросил у ясеня (Ирония судьбы)

    6

    Замечательная новогодняя комедия, которая уже стала традицией  для просмотра её 31 декабря в канун праздничной ночи – это «Ирония судьбы, или с легким паром!» снятый Эльдаром Рязановым в 1975 году. В фильме звучат много лирических и шуточных песен, и одна из них, с немного грустным смыслом, называется «Я спросил у ясеня». Главный герой Женя Лукашин поет  своей новой возлюбленной  Наде Шевелёвой  под аккомпанемент гитары печальную историю о том, как мужчина искал свою возлюбленную (опрашивая почему-то деревья), а его любимая оказалась так близко, но уже такой далёкой, став женой лучшего друга героя. Стихи к этой песне сочинил Владимир Киршон, а музыку — Сергей Никитин, который по-настоящему и исполняет песню в этом фильме за героя Женю Лукашина.

    7.  Песенка о медведях

    7 - Песенка о медведях (Кавказкая пленница)

    7 — Песенка о медведях (Кавказкая пленница)

    7

    Весёлая  песенка о влюбленных под названием  «Песенка о медведях» в кинокомедии Гайдая «Кавказская пленница» в исполнении Аиды Ведищевой, была создана композитором Зацепиным и поэтом – песенником  Дербёневым. Казалось бы, безобидная легкая песня, но и она была изменена  цензурой тех советских времен застоя. В первой  строчке были изменены слова с «на белых льдинах» на «на белом свете», а третья строчка с изначальной версией «Чешут медведи спины» поменяли на   «Трутся спиной медведи». Чиновники культуры посчитали, что тереть спины — звучит более эстетично, чем чесать их – пологая, что чесаться могут только животные с блохами.

    8. Песенка пять минут

    8 - Песенка пять минут (Карнавальная ночь)

    8 — Песенка пять минут (Карнавальная ночь)

    8

    В канун нового 1957 года, всех жителей советского союза ждал поистине удивительный сюрприз – выход новой музыкальной комедии молодого режиссёра Эльдара Рязанова «Карнавальная Ночь». После показа этого фильма молодая артистка кино Людмила Гурченко проснулась знаменитой. Настоящим хитом тех лет стала песня в ее исполнении «Пять минут», сочинённая композитором  Анатолием Лепиным и поэтами-соавторами  Владимиром  Лифшицом и Вадимом Коростылевым. Эта позитивная песенка о приближении нового года, до которого осталось всего 5 минут и до сих пор поднимает праздничное настроение перед новогодней ночью.

    9. Песня Водяного

    9 - Песня Водяного

    9 — Песня Водяного

    9

    Мультипликационный фильм «Летучий корабль», премьера которого состоялась в  1979 году, пришлась по душе не только маленьким зрителям, но и их родителям — ведь это сказка о настоящей любви! Интересны были так же неординарные характеры сказочных героев – весёлых и хулиганистых бабок-Ёжек и добродушного но одинокого обитателя болота. В своей песне «Я – Водяной!» он изливает свою душу трубочисту Ивану, о тоскливой жизни среди лягушек и пиявок и невозможности исполнить свою главную мечту – летать. Песню в мультфильме исполняет Анатолий Папанов, музыку сочинил  М.  Дунаевский, а слова написаны  Ю. Энтиным.

    10. Жестокое танго

    10 - Жестокое танго (Двенедцать стульев)

    10 — Жестокое танго (Двенедцать стульев)

    10

    В фильме режиссёра М.Захарова «Двенадцать стульев» звучит «Жестокое танго» в соло-исполнении Андрея Миронова, танцующего с актрисой Любовью Полищук, сочиненная на слова Юлия Кима и музыку Геннадия Гладкова.  Эта песня странствующего ловеласа – романтика, у которого «ничего не вечно под луной». Очень восхищает игра актёра в роли Остапа Бендера, когда он исполняет эту песню – даже не смотря на  холодность и равнодушие во взгляде, его герой обладает притягательной силой и редкостным обаянием. И даже не смотря, как он небрежно швыряет свою партнершу по танцу, она все равно с кошачьими движениями продолжает танец с ним.

     11. Песенка о шпаге

    11 - Песенка о шпаге (Достояние республики)

    11 — Песенка о шпаге (Достояние республики)

    11

    В самом начале 70-х годов прошедшего столетия,  настоящим хитом стала песня из кинофильма режиссёра Владимира Бычкова «Достояние республики» в исполнении Андрея Миронова «Песенка о шпаге», или как называли ее среди народа  «Вжик-вжик-вжик, уноси готовенького». Песня повествует о доблести, отваге и чести настоящих героев. Это музыкальное произведение к кинофильму написали композитор Евгений Крылатов и поэт-песенник  Юрий Энтин. Фильм поражает отличными постановками фехтовальных сцен и блестящей игрой советских актёров, и до сих пор остаётся интересным для просмотра.

    12. Разговор со счастьем

    12 - Разговор со счастьем (Иван Васильевич меняет профессию)

    12 — Разговор со счастьем (Иван Васильевич меняет профессию)

    12

    Песню в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» режиссёра Гайдая, «Разговор со счастьем», которую якобы поет герой Леонида Куравлева — Жорж Милославский, на самом деле  исполняет актёр Валерий Золотухин. По сюжету фильма, после пьяного требования «ненастоящего царя Грозного» сменить музыкальный репертуар на банкете, звучит эта песня о пришедшем счастье, композитора  Александра Зацепина на слова Леонида Дербенёва. Именно в этой песне в середине вставлена фраза, сказанная актёром Юрием Яковлевым, которая и по сей день считается крылатой: «Танцуют все!»

    13. Прекрасное далеко

    13 - Прекрасное далеко (Гостья из будущего)

    13 — Прекрасное далеко (Гостья из будущего)

    13

    Наверняка нет ни одного советского школьника 80-х годов, который не знал или не помнил бы лучший детский фильм тех лет «Гостья из будущего» и главную героиню Алису Селезнёву, роль которой исполнила красивая девочка Наталья Гусева. А главный лейтмотив этого фильма «Прекрасное далёко», написанный Евгением Крылатовым и Юрием Энтиным, разучивали чуть ли не в каждой советской школе на уроках пения. Сама по себе песня красивая, мелодичная и очень добрая,  и когда звучит она в самом конце фильма, где Алиса прощается с советскими одноклассниками, уходя в машину времени, даже становится отчего-то грустно.

    14.  Помоги мне

    14 - Помоги мне (Бриллиантовая рука)

    14 — Помоги мне (Бриллиантовая рука)

    14

    Невероятным шоком для советского человека стала сцена в кинокомедии «Бриллиантовая рука», когда под страстное танго «Помоги мне» в исполнении  Аиды Ведищевой у главной героини отскакивает застежка бюстгальтера, оголяя её спину. На те времена это было довольно смелым решением вставить такую эротическую сцену в фильм, и многие чиновники госкино требовали вырезать «эту пошлость» с киноленты, но Леонид Гайдай сумел сохранить этот эпизод (как и многие другие) пойдя на хитрость. И конечно в этой песне звучит крылатая фраза, сказанная актрисой Светланой Светличной: «Не виноватая я!»

    15. Песня Остапа
    15 - Песня Остапа (Двенедцать стульев)

    15 — Песня Остапа (Двенедцать стульев)

    15

    Песню  неисправимого романтика и авантюриста Остапа Бендера «Белеет мой парус» в фильме «Двенадцать стульев»  Марка Захарова исполняет сам артист, играющий главного героя, Андрей Миронов. Эта песня главный – лейтмотив всей  этой музыкальной постановки. В течении всех 4 серий этого фильма, музыка этой песни, сочиненная  композитором   Гладковым, звучит несколько раз. Планов на эту песню, изначально у режиссёра не было, но когда Захарову текст слов песни показал бард Юлий Ким, это композиция стала главной в фильме.

    16. Не вешать нос
    16 - Не вешать нос (Вперед Гардемарины)

    16 — Не вешать нос (Вперед Гардемарины)

    16

    В конце фильма «Гардемарины, вперёд!» Светланы Дружининой звучит песня «Не вешать нос!» В исполнении Дмитрия Харатьяна  и  Олега Анофриева. Создали эту песню композитор Виктор Лебедев,  совместно с поэтом Юрием  Ряшенцевым.  Суть песни проста – она о дружбе, чести и отваге трёх главных героев фильма – патриотов России, готовых погибнуть за отчизну. Но какие бы их не ждали в жизни препятствия, опасные приключения и долгие разлуки с любимыми женщинами, у них есть главный девиз «Не вешать нос!» Фильм, покорил всех зрителей в конце 80-х  годов своими историческими интригами, творившихся во дворце императрицы, и захватывающими батальными сценами.

    17. Ваше благородие
    17 - Ваше благородие (Белое Солнце пустыни)

    17 — Ваше благородие (Белое Солнце пустыни)

    17

    «Песня Верещагина» — так еще в народе называют песню из знаменитого фильма «Белое солнце пустыни, слова к которой написал Булат Окуджава. Песня  была написана специально для этого фильма, музыку к ней написал композитор Исаак Шварц, представляя, как будет ее исполнять актер  Павел Луспекаев, играя в этом фильме Верещагина. Сам композитор написал больше 100 музыкальных произведений, но именно эта стала  самой  популярной из всего советского кинематографа. До сих пор она остаётся одной из любимых песен в репертуаре российских бардов.

    18. Песня про зайцев
    18 - Песня про зайцев (Бриллиантовая рука)

    18 — Песня про зайцев (Бриллиантовая рука)

    18

    Веселая и легкая «Песня про зайцев», прозвучавшая в кинофильме «Брильянтовая рука», созданная режиссёром Гайдаем, была исполнена Юрием Никулиным, где он сыграл роль главного героя Горбункова. Незамысловатый текст песен, написанный Леонидом Дербенёвым, понравился всем своей наивностью и простотой – какие-то зайцы, косили траву и ничего вокруг себя не боялись – не сову не волка. Музыку к этой песенке написал Александр Зацепин, и получилось вместе с текстом очень гармонично – от медленного лирического звучания, до весёлого танцевального ритма.

    19. Танго Остапа
    19 - Танго Остапа

    19 — Танго Остапа

    19

    В фильме Гайдая «Двенадцать стульев», есть «Танго Остапа», где в роли Бендера — Арчил Гомиашвили, поёт под гитару для мадам Грицацуевой (Натальи Крачковской) грустную песню о несчастной любви пирата, который застал свою возлюбленную креолку на песке с ковбоем, и убил обоих, а на следующее утро застрелил себя.  Эту песню, на слова Леонида  Дербенёва, написал композитор Александр Зацепин, а исполняет ее за кадром Валерий Золотухин.