История создания Голливуда

История создания Голливуда

История создания Голливуда своими корнями уходит в начало 19-го века. Как гласит история само название «Голливуд» своим рождением обязано, переселившейся в Америку, супружеской паре Уилкокс, которая приобрела в окрестностях, на то время небольшого городка Лос-Анджелес, большой участок земли. По желанию супруги этот участок был назван Голливуд, что в переводе означает «wood» — лес и «holly» — остролист. Как утверждают историки, спустя несколько лет, Уилкоксы стали сдавать в аренду часть своих земель и со временем вокруг их имения разрослось поселение, которое было присоединено к Лос-Анджелесу как пригород.

С чего начинался Голливуд?

В начале ХХ века полковник Уильям Н. Зелинг выкупил часть земли у супружеской пары Уилкокс, где разместил часть своей кинокомпании, которую создал в Чикаго. Большой толчок в развитии кино в Америке получило со значительным заселением ее территории переселенцами. Именно переселенцы стали основателями самых крупных Американских киностудий, например, подмастерье меховщика Адольф Цукор, переселенец из Венгрии, стал основателем «Paramount», а братья Уорнер, которые занимались рекламой велосипедов, со временем создали «Warner Brosers», торговец одеждой из Германии Карл Лемль стал основателем компании «Universal», ну а компанию «Metro-Goldwin-Mayer» основал русский торговец металлоломом Луис Б. Майер.

Парамаунт англ. "Paramount"

Парамаунт англ. «Paramount»

Вначале актеры в американских фильмах снимались под псевдонимами, такими как «Девушка Витографа» или «Маленькая Мери». Однако подписание Карлом Лемлем, основателем кинокомпании «Universal, договора с актрисой Флоренс Лоуренс, стало началом эпохи славы и известности голливудских актеров и положило конец работе актеров инкогнито. Эта инициатива была охотно подхвачена другими кинокомпаниями. С этих пор на свет стали появляться одна за другой Голливудские звезды.

Юниверсал англ. "Universal"

Юниверсал англ. «Universal»

Как гласит история, первым Голливудским фильмом стал «Муж индианки» — это вестерн Сесиля Б. де Милля.

Отличные природные условия Голливуда, его уютные улочки стали отличной основой для съёмок фильмов. Благодаря этому в Голливуде создавалось до 800 фильмов в год. С тех пор история Голливуда стала развиваться огромными темпами. С развитием кинематографа в этом городе активно развивается инфраструктура необходимая для кинокомпаний: финансовые учреждения, рестораны, клубы и многие другие  развлекательные комплексы. Помимо этого население Голливуда разделилось на две части — элита и подсобные рабочие. Постепенно с центральной улицы жилые дома были вытеснены разнообразными строениями киностудий.

Развитие кинематографа повлекло за собой ужесточение конкуренции между небольшими киностудиями. Чтобы избежать банкротства, выгодно было создавать большие кинотресты из небольших киностудий. Впоследствии эти кинотресты стали объединяться с фирмами по прокату. Так появились кинокомпании «Парамаунт», «Юнайтед Артистс», «Метро Голдвин Майерс», «Уорнер Бразерс».

Юнайтед Артистс англ. "United Artists"

Юнайтед Артистс англ. «United Artists»

Метро Голдвин Майер англ. "Metro Goldwyn Mayer"

Метро Голдвин Майер англ. «Metro Goldwyn Mayer»

Голливуд бурно развивался, и вскоре о нем заговорили во всем мире. Практически каждый актер и актриса мечтали принять участие в съёмках голливудского фильма и конечно стать звездой, и не просто звездой, а звездой Голливудского масштаба.

Несколько слов из истории голливудского кино

Первой голливудской киностудией стала, созданная компанией «Кентавр», студия «Нестор». Вестерны были первыми фильмами, которые были выпущены «Кентавром». Кто бы мог подумать, что спустя 10 лет после открытия киностудии в заброшенной закусочной, которая находилась  при дороге, о Голливуде заговорят как о центре индустрии кино Соединенных Штатов Америки.

Знатоки истории кино считают фильм «Рождении нации» как начало кино, как особого вида искусства. Этот филь был снят Дэвидом Уорком Гриффитом, благодаря которому была введена культура кинематографа, которая определила все дальнейшее развитие индустрии кино. Именно ему за особый вклад в развитие кино был присужден «Оскар».

Отдельно хочется остановиться на истории появления самой статуэтки. Существует несколько версий появления этого названия. Согласно первой версии статуэтка была названа библиотекарем Маргарет Херрик, которая увидев статуэтку, воскликнула о том, что она так похожа на ее дядю Оскара. Вторая версия гласит, что Бетт Девис назвала статуэтку «Оскаром» поскольку она была очень похожа на ее мужа, которого звали Оскаром. Стоит отметить, что свое название статуэтка обрела немного позже, чем ее впервые вручили. Уже с первого вручения «Оскара» за этим событием следят жители многих стран.

Алан Кросланд, который снялся в фильме «Джазовый певец», смог покорить всю Америку своим талантом и даром налаживать психологический контакт с аудиторией. Эта уникальная способность была отмечена самим Чарли Чаплином. Этот фильм был выпущен в прокат в 1927 году и стал первым из звуковых фильмов. Именно с момента появле6ния звукового кино начался золотой век голливудского кино.

Алан Кросланд - Джазовый певец

Алан Кросланд — Джазовый певец

Первой картиной, которая была снята в широкоэкранном формате, стала «Плащаница». Этот фильм был снят Генри Костером в 1953 году. Первый цветной полнометражный фильм был снят в 1935 режиссером Рубеном Мамульяном. Появление этого фильма под названием «Бекки Шарп» считается началом эпохи цветного кино в «Голливуде».

Генри Костер - Плащаница

Генри Костер — Плащаница

Рубен Мамульян - Бекки Шарп

Рубен Мамульян — Бекки Шарп

Несмотря на все преимущества звукового кино перед немым, переход на новый вид кино оказался весьма дорогим мероприятием для Голливуда, поэтому он вынужден был обратиться к банкам и другим финансовым учреждениям за помощью. Под давлением некоторых финансовых учреждений, которые выражали некие взгляды религиозных объединений, голливудские кинокомпании вынуждены были подписать некий Производственный кодекс, согласно которого они должны были  избегать тем неприемлемых для этих организаций. Контролировал выполнение этого кодекса Джосеф Брин.

Вот основные запретные моменты Производственного кодекса:

  • религиозные убеждения не должны были поддаваться какой либо критике;
  • было запрещено показывать хирургические операции;
  • в фильмах не должно фигурировать употребление наркотиков;
  • был наложен запрет на демонстрацию пьянства;
  • в фильмах не должно отображаться жестокое обращение с детьми и животными;
  • запрещалось использование в речи ругательств;
  • в фильме нельзя было демонстрировать насилие и подробности ограблений, чтобы не поощрять нарушение закона;
  • убийство в фильме полицейского преступником также было под запретом, хотя сами полицейские могли убивать преступников в неограниченном количестве;
  • запрет был наложен и на сексуальные отношения в фильме. Страстные поцелуи, обнаженные актеры, однополые или межрасовые связи были под строжайшим запретом.

История детского и семейного кино

В 30-тые годы посещение кинотеатра было семейным мероприятием, поскольку не было телевизионного кино. Опираясь на эту тенденцию фильмы, создавались таким образом, чтобы они были интересны любому зрителю. Однако были и такие фильмы, которые были ориентированы суто на детскую аудиторию, хотя и их охотно смотрели взрослые.

Ширли Темпл считается самой известной юной актрисой того времени. Впервые на экране она появилась в возрасте 4 лет. На протяжении следующих 10 лет она снялась в 31 одном фильме. Ее популярность достигла таких масштабов, что ее именем стали называть многие детские игрушки.

Именно 30-тые годы прошлого столетия стали пиком популярности малолетних актеров и актрис. Среди них Пегги Енн Гарнер, Фредди Бартолемью, Маргарет О»Брайен. Намного чаще юные актеры появлялись в мюзиклах и комедиях. Известная певица Дина Дурбин снявшаяся в фильме «Трудный возраст» спасла компанию «Юниверсал» от банкротства в 1938 году.

Однако у роскошной жизни маленьких актеров была и обратная сторона. Перед съёмками они занимались в школе при киностудии, а съёмочный день частенько заканчивался за полночь. Многих из детей пичкали разнообразными пилюлями, чтобы они не засыпали на съёмках, а также не набирали вес. Вследствие этого у некоторых детей выработалась наркотическая зависимость.

Единицам из юных звезд удалось сохранить свою популярность до зрелого возраста. Некоторые вообще остались без средств к существованию, поскольку их родители потратили все средства, которые они заработали. Один из таких актеров Джеки Куган был вынужден подать в суд на мать, чтобы вернуть себе хоть малую часть заработанных средств. В дальнейшем был даже утвержден «акт Кугана», согласно которого половина денег заработанных малолетним актером, должна была перечисляться на его личный счет, чтобы в будущем он смог покойно ими распоряжаться.

Голливуд поющий и танцующий

История института звезд

Изначально в голливудском кинематографе не было института звезд. Как таковой он появился в 1920 году и лишь в 1930 году был окончательно сформирован. На заре голливудского кинематографа звезды кинозрителям казались такими же недоступными, как и небесные звезды. Начинающих актеров и актрис учили в специальных школах при студиях, а крупные пиар-компании работали над тем, чтобы поддерживать имидж кинозвезд. Желтая пресса стала источником информации о личной жизни звезд голливудского кино, донося до читателя малейшие подробности недосягаемых звезд. Со временем, когда голливудский кинематограф стал приобретать современные черты, актеры стали боле приближенными к зрителю, помимо этого у них появилось больше свободы. Теперь голливудскому актеру или актрисе можно было самостоятельно выбирать фильмы, в которых им хотелось бы сняться и формировать свой            имидж. Однозначно можно сказать, что уже в 90-х годах прошлого столетия непосредственно актеры стали задавать тон развитию кино Голливуда.

Можно выделить такие известные персоны, которые сыграли важную роль в истории развития кино Голливуда:

  • Макс Линдер, Бастер Китон, Чарли Чаплин, братья Маркс и Гаррольд Ллойд прославили комедии Голливуда;
  • Рудольфо Валентино прославил мелодрамы Голливуда;
  • Джон Форд снял одни из самых увлекательных вестернов;
  • Фильма жанра нуар прославил Хамфри Боггарт;
  • Фред Астерн и Джин Келли прославили голливудские мюзиклы;
  • Триллеры прославил Альфред Хичкок.

Поскольку в то время снимались фильмы, которые в основном были ориентированы на массового зрителя, это несколько сужало возможности и желания режиссеров. Исходя из этого, ведущие места занимали актеры, которых наиболее любила публика.

Однако уже к началу 60-х годов массовый зритель пресытился фильмами, которые были сняты по шаблону, и это привело к крушению существующей студийной системы. Режиссёры задумались над вопросом, что же хочет увидеть зритель на экране, именно это привело к появлению новых идей в кино. Новая волна развития голливудского кинематографа дала возможность Френсису Форду Копполе, Стивену Спилбергу, Джорджу Лукасу и другим показать свои силы. Именно этим режиссёрам было суждено стоять у истоков современного кинематографа Голливуда.

История аллеи славы

Многие уже наслышаны об аллеи славы в Голливуде. По своей сути это тротуары Голливудского бульвара и Вайн стрит, на которых находятся отпечатки рук известных личностей Голливуда. На сегодня там находится 2600 отпечатков и это не предел. Регулярно аллея пополняется новыми экземплярами.

100 best hollywood movies ever

Своими корнями аллея славы уходит в 50-тые годы. Этот проект был разработан Е.М. Стюартом, над созданием которого он трудился несколько лет. Главным противоречием в создании этой аллеи был вопрос «а кто же достоин, оставить свой отпечаток». Изначально количество претендентов составляло 6 человек. Впоследствии, оно увеличилось до 130 и постоянно менялось.

1958 год ознаменовался в Голливуде  закладыванием первых шести звезд, однако лишь в 1960 году состоялось ее официальное открытие. С тех пор количество отпечатков выросло во много раз. Стоит отметить, что звезды получают н только актеры, но и другие деятели киноиндустрии. Награждение проходит в пяти категориях: вклад в развитие киноиндустрии, звукозаписи, театра, телевиденья и радио.

Гордон №100 Россия без Голливуда