Игорь Растеряев

Игорь Растеряев

Популярность пришла к Игорю Растеряеву после того, как в интернете появился клип на песню «Комбайнеры». Ролик был снят на камеру мобильного телефона, но это не помешало ему собрать за несколько дней более трехсот тысяч просмотров. Так страна узнала Растеряева – певца, музыканта, актера, писателя, художника.

    Биография

    Биография Растеряева

    Биография Растеряева

    • Растеряев Игорь Вячеславович родился в Ленинграде 10 августа 1980 года. Отец Игоря  — художник, от него мальчик унаследовал талант к рисованию. Уроженец города, Игорь не понаслышке знает об особенностях сельской жизни, каждое лето он проводил на родине отца в Волгоградской области.
    • Бескрайние степи, речка Медведица, где он проводил с друзьями дни напролет, все это стало для Игоря родным и близким. Хутор Раковка оказался для Растеряева неиссякаемым источником вдохновения, он очень любит вспоминать времена своего детства, и практически каждая песня, так или иначе, связана с деревенской тематикой, а многие из тех людей, которые его окружали, стали прототипом для героев его музыкальных произведений. Можно сказать, что именно там началась его карьера певца: с шести лет он начал исполнять песни, сначала для бабушек, потом для друзей.
    • Род Растеряевых уходит своими корнями в древность, когда-то в Волгоградской области даже был хутор с таким названием. Игорь с отцом и другими родственниками нашли место его расположения, и в степи поставили большой деревянный крест, чтобы сохранить это место в памяти потомков.
    • Родители хотели видеть Игоря журналистом, но в 1997 году после окончания школы, он поступил в Санкт-Петербургскую Государственную Академию Театрального Искусства. По окончании ее в 2003 году начал работать в театре «Буфф». Игорь Растеряев не женат, любит, по его словам, проводить время с друзьями, подругами и родственниками.

    Работа в театре и кино

    Многие думают, что Игорь Растеряев успел окончить музыкальную школу или училище, на самом деле, у артиста нет музыкального образования как такового, но это никак не мешает ему прекрасно владеть такими инструментами, как гармонь, гитара и балалайка. Он начал играть на них во время учебы в институте. Ко всему прочему, в самом начале своей театральной карьеры Растеряеву доводилось играть на довольно экзотических инструментах – ложках, пилах, флягах.

    Игорь Растеряев в кино

    Игорь Растеряев в кино

    В настоящее время Игорь Растеряев продолжает работать в театре «Буфф», по его собственному признанию, он очень хотел туда попасть, и предпринял много усилий, чтоб добиться поставленной цели. Сейчас он задействован в таких спектаклях, как «Авантюристка», «Страсти у фонтана», «Женя, Женечка и «катюша» и других. Игорю, в основном, достаются второстепенные роли, но это не влияет на его любовь к театру. В одном из своих интервью он сказал, что получает огромное удовольствие, играя на новогодних утренниках Буратино.

    Говорить об Игоре Растеряеве как об актере кино пока не очень уместно, он успел  сняться всего в пяти фильмах, причем в эпизодических ролях. Сам актер шутит, что в театре ему приходится играть, в основном, алкоголиков, а в кино ему доставались роли оперов. Несмотря на столь своеобразное амплуа в театре, Игорь в жизни совсем не употребляет алкоголя.

    Песни

    Песни Игоря

    Песни Игоря

    Первые песни Игоря Растеряева были шуточными и нецензурными («Про Леху Каючина», «Мозгодротки»). Песня «Про комбайнеров», по признанию артиста, получилась неожиданно приличной. Она буквально взорвала просторы интернета.  Меньше, чем за два года ролик посмотрело более 3,5 миллионов человек. После этого успеха Игоря стали приглашать в клубы не только Санкт-Петербурга, но и других российских городов, он моментально стал народным любимцем. Сам Растеряев признается, что этой песне он будет обязан всю жизнь, ведь с нее начался его путь к славе. Несмотря на легкомысленный мотив и незамысловатые слова, песня имеет остросоциальный характер, по словам Игоря, он не хотел кого-то обличать или ругать. Песня написана о том, что он сам видел и с чем хорошо знаком. Детство, проведенное среди простых деревенских людей, наложило на душу артиста большой отпечаток, да и многие зрители, приходящие на концерт Растеряева, чем-то напоминают героев его песни. У них может быть солидная внешность, дорогая одежда, но то, о чем поет Игорь, им близко и знакомо.

    Про комбайнеров

    Кстати, Игорь не скрывает что ему самому тоже удалось намного поработать на комбайне, вместе с другом он участвовал в уборке подсолнечника в родной Раковке.

    Практически каждая песня Игоря Растеряева затрагивает какую-то злободневную тему. Песня «Ромашки» является отражением того, что сегодня происходит в русской глубинке – мужская часть населения повально гибнет от чрезмерного употребления алкоголя. Сам Игорь признается, что уже больше десяти лет вообще не употребляет спиртные напитки, хотя в его жизни был период с частыми застольями и возлияниями. В какой-то момент артист испугался, что не сможет остановиться, и решил навсегда покончить с этим пагубным пристрастием.

    Ромашки

    В основном, Игорь сам пишет свои песни, но некоторые из них написаны другом его отца, земляком из Раковки Василием Моховым («Раковка», «Медведица», «Про хутор Глинище»). Именно его Растеряев считает одним из своих главных учителей.

    Раковка

    Медведица

    Про хутор Глинище

    Песня «Звонарь» появилась достаточно неожиданно, Растеряев признается, что где-то на уровне подсознания всегда хотел написать какую-то подобную песню, и в антракте, между действиями спектакля, у нег в голове родилась мелодия. Чтобы не забыть, он напел ее на диктофон мобильного телефона, а, спустя какое-то время, появились и слова. Изначально было задумано, что она будет исполняться дуэтом с девочкой среднего школьного возраста. Задумка удалась. Когда на концертах по залу летит ангельский голос, зрители просто замирают от восхищения. На концерте в Нижнем Новгороде эта песня была исполнена под колокольный звон. По словам артиста, это самая нехарактерная для него песня.

    Звонарь

    «Георгиевская ленточка» также несколько отличается от остальных песен Растеряева, она абсолютно ленинградская. Вообще, Игорь не считает 9 мая праздником, наоборот, он говорит, что скорее можно назвать эту дату днем траура. Просто власти пытаются таким образом сплотить людей, объединить чем-то общим. Бабушка и прабабушка Игоря Растеряева лично пережили блокаду, поэтому певцу из первых уст известно, каким тяжелым было то время.

    Георгиевская ленточка

    Интересно, что «Казачью» Растеряев изначально хотел исполнить на турецком языке, в бюро переводов ее даже ему перевели. Но Игорь просто не успел выучить слова до выступления, и запомнил только «хура, хура, хура, корк», что означает «ура, бойся». В таком виде она и дошла до слушателя. По признанию артиста, он посвящает эту песню своим далеким предкам, Донским казакам, которые защищали границы своего края.

    Казачья

    Еще одна песня Игоря Растеряева «Про Юру Прищепного» заслуживает отдельного внимания. Эта песня о ровеснике Игоря, жившего недалеко от хутора Глинище. Во вторую Чеченскую кампанию Юра за пять дней до демобилизации героически погиб, вызвав на себя огонь. Перед тем, как исполнить эту песню широкой публике, Растеряев спросил на это разрешения у отца Юрия.

    Про Юру Прищепного

    Практически во всех песнях Игорь сам себе аккомпанирует на гармошке, у него их три. Две из них артист приобрел сам, а третью подарил дядя – брат отца, именно он подал Игорю музыкальный пример, в детстве мальчик любил слушать, как дядя играет на гармони.

    Клипы на песни Игорь Растеряев создает вместе со своим другом Алексеем Ляховым. Именно Ляхов явился автором ролика на песню «Про комбайнеров», который был снят на камеру мобильного телефона.

    Дебютный альбом Растеряева, под названием «Русская дорога», вышел в феврале 2011 года.

    Русская дорога

    Некоторые считают, что Игорь Растеряев – это чей-то проект, а клип, снятый на мобильный телефон – тщательно продуманный пиар-ход.  На это Игорь всегда отвечает, что, если считать его лучшего друга Леху Ляхова продюсером, а мать Игоря – директором, то да, он — проект.

    Игорь Растеряев – писатель

    И. Растеряев писатель

    И. Растеряев писатель

    Когда Игорю было 19 лет, у него появилась идея написать книгу с короткими рассказами и собственными рисунками. Так появились «Волгоградские лица». В форме детских рисунков и жизненных наблюдений зафиксировано все, что дорого автору: Раковка, Глинище, люди, которых он хорошо знает и любит, Растеряев всегда говорит о том, насколько важна для него эта книга, ведь именно из ее содержания и вышли его песни.

    Сначала это был дипломный проект его друга, который учился в Германии. Там и начала издаваться книга Игоря Растеряева. 9 сентября 2012 года в театре «Содружество актеров Таганки» состоялась презентация этой книги российскому читателю.

    Скандал

    Железно мягкий Игорь Растеряев

    Железно мягкий Игорь Растеряев

    Несмотря на то, что Игорь Растеряев не так давно стал узнаваемой личностью, он уже успел стать героем светского скандала. Артиста пригласили на ТК «Россия-2» для обсуждения его творчества, на самом же деле никакого обсуждения не было и в помине, Растеряева стали всячески «подкалывать», чтобы спровоцировать на  ответную реакцию. Наверное, организаторы программы думали, что, если Игорь поет о простом русском народе, то он должен встать, кинуть в ведущих валенком и обматерить, что, естественно, повлияло бы на рейтинг шоу. Растеряев не доставил им такого удовольствия, заявив, что не намерен продолжать участие в передаче. По некоторым данным, один из ведущих программы впоследствии был уволен.

    Интересные факты

    Снятый на мобильник клип «Комбайнеры» после произведенного фурора был переснят профессиональной съемочной группой. Съемки проходили в родной Игорю Растеряеву Раковке, а все персонажей изображали местные жители. Друзья Растеряева играли трактористов, комбайнеров, механиков, то есть самих себя. Единственное, что не устроило Игоря в этой версии, это аранжировка песни, по его словам, она получилась слишком «попсовой», поэтому окончательный вариант не устроил певца. Но это не мешает зрителям и слушателям получать удовольствие от обеих версий, каждый выбирает то, что нравится.

    Когда снимался клип на песню «Раковка» Растеряеву и его друзьям пришлось изрядно помучиться. Видео, как и в случае с «Комбайнерами», снималось на мобильный телефон. Владимир Буравлев, друг артиста, по сюжету должен был задумчиво курить, а Игорь играть соло на гармошке. Вся загвоздка была в том, что на тот момент Игорю сложно было играть правой рукой, и пока соло было хорошо сыграно, Буравлеву пришлось выкурить целую пачку сигарет.

    На вопрос журналистов о том, как он относится к интернету, Игорь Растеряев всегда отвечает, что было бы глупо и странно на его месте относиться негативно к сети всемирной паутины, ведь именно благодаря ей к нему пришла слава. Видеоклипы с песнями Растеряева всего собрали более 13 миллионов просмотров.

    Игорь Растеряев стал популярным в одночасье. Кто-то бы сразу этим воспользовался и раскрутился, выступая на многочисленных корпоративах. По словам артиста, ему претит подобный путь к известности. Искренность, являющаяся лейтмотивом его песен, является основным жизненным критерием и для него самого. В месяц он дает 3 – 4 концерта, в остальное время задействован в театре. Игорь является лауреатом независимой музыкальной премии «Степной волк».

    Певец с душой

    Певец с душой

    Многие говорят, что Игорь Растеряев «приговорил» российский гламур, сам же он не претендует на роль судьи. По его словам, каждый человек смотрит и слушает то, что дорого его сердцу, а то, что творчество Растеряева оказалось близко миллионам лишь говорит о том, что в нашей стране люди еще не разучились чувствовать по-настоящему.

    Нашествие 2011

    Можно с уверенностью заявить, что Игорь Растеряев всенародный любимец, его песни близки как молодежи, так и представителям старшего поколения, как трактористам, так и солидным бизнесменам. Он поет с душой и для души, а душа, как известно, не имеет ни возраста, ни социального статуса, она свободна.