Начиная с детских лет, каждый из людей, сознательно или нет, развивается. И происходит это не только с телом. Ученые не могут объяснить понятие «души человека», однако все люди, с самого раннего момента самоосознания знают, что у них есть душа.

    Что подразумевает под собой понятие духовного развития? Кто-то говорит, что это развитие человека с помощью разнообразных культурных программ, которые изобилуют в театрах, на выставках искусства или концертах. Кто-то утверждает, что для духовного развития необходимо читать книги оккультного содержания, поддержать ауру с помощью йоги и медитации. Некоторые связывают это понятие с чтением священных книг и походами в храмы и места паломничества.

    Медитация ума

    Медитация ума

    Психологи пришли к выводу, что духовное развитие человека – это его обучение и принятие всевозможных действий для поддержания его жизнедеятельности в позитивном и созидательном русле. Душа человека для психолога подразумевает абстрактное понятие, включающее в себя совместную работу сознания и подсознания человека. Поэтому специалисты в области психологии пришли к выводу, что духовное развитие включает в себя:

    Я не ем ничего уже 2 года. Дмитрий Лапшинов

    1. Самосовершенствование человека;
    2. Поддержание в хорошем состоянии физического тела человека;
    3. Придание мыслям и эмоциям позитивного характера;
    4. Выполнение действий, помогающих человеку войти в гармонию с собой и окружающим миром, будь то медитация или прослушивание музыки.

    На сегодняшний день проблемы духовного развития относят скорее к оккультным, чем к психологическим или даже философским.

    Верить или нет?

    ЧВВМУ генерал-лейтенант Алексей Савин

    Люди, достигшие некоторых высот в этой области, не редко передают свой опыт через книги или аудиозаписи другим людям. Почему же так много разных методик и вариантов духовного развития? На самом деле ответ на этот вопрос прост: для каждого человека существует свой путь, и другие могут не подойти. Для более простого сравнения можно использовать пример вкусового или музыкального восприятия. Ведь даже те люди, которые едят одинаково приготовленное блюдо или слушают одну и ту же понравившуюся им песню воспринимают это по-разному. Поэтому методика, которая помогла одному человеку, может не воздействовать или даже оказать обратный эффект на другого. Это зависит и от восприятия, и от состояния, и от настроя и даже от характера индивида.

    Сущность человека

    Сущность человека

     

    Какой путь развития выбрать?

    Как уже говорилось выше, пути развития выбирать стоит индивидуально. Просмотрите описание работ авторов книг данной тематики, определитесь, что ближе Вам, ознакомьтесь со всевозможными вариантами. Некоторые люди составляют свой путь духовного развития, собрав и объединив несколько методик. Есть люди, которым достаточно просто выйти на природу для обретения гармонии, а есть люди, которым необходимо общество определенных людей. Поэтому всегда стремитесь к тому, что помогает Вам прийти в «равновесие». Но даже выбранной методике не доверяйте слепо, всегда прислушивайтесь к себе и анализируйте результат.

    Потеря и приобретение душевной энергии

    А как же окружающий мир?

    Если человеку ближе путь духовного развития, подразумевающий единение с природой, все равно этому человеку замыкаться не стоит. Достаточно просто уделять некоторое время, которое можно побыть в свое «стезе», выходить за город после работы, к примеру. Человек – социальное существо, и, так или иначе, не будет чувствовать себя хорошо в полном одиночестве. Если же окружающие люди раздражают, легче всего найти единомышленников и в свободное время уделять внимание им и своему внутреннему миру. Но не отстраняться от других!

    Через тернии к звёздам

    Через тернии к звёздам

    Если в жизни все плохо и позитивные стороны найти не получается, можно в целях саморазвития организовать себе поход в дома сирот или туда, где обитают бездомные. Проблем, конечно, хватает у всех, и каждому человеку кажется, что его проблемы серьезнее, чем у других. Поэтому заставьте себя «трезво» посмотреть по сторонам и понять, что всегда есть те, кому хуже. Да, бывают и те, кому лучше, но ведь это лишний повод к чему-то стремиться!

    Когда стоит начинать духовное развитие?

    Кто такой культурный человек?

    Лучше всего начинать его в момент осознания, что оно необходимо. Каждый человек приходит к такому выводу в свое время. Как его осуществлять – зависит от самого человека. На самом деле, люди развиваются духовно с момента своего осознания. Этому способствует и семья, и детский сад, и школа… Многое в жизни человека осуществляется не сознательно. Сознательно развиваться можно только после осознания индивидом такой необходимости.

    Время для развития

    Время для развития

     

    Что может помешать в духовном развитии человеку?

    Конечно, современный человек подвержен «тенденции быстротечности времени», трудно все успевать, да еще и обращать при этом внимание на свой внутренний мир. Однако, реальная помеха – это сам человек: его постоянная спешка, нежелание обращать внимание на «мелочи» или использовать все свои возможности. Каждый может найти время на себя. Просто не все тратят это время с пользой.

    Ченнелинг - Как выйти на уровень духовности

    Что может привести к деградации?

    На этот вопрос психологи отвечают даже более однозначно, чем на вопрос пути духовного развития. По советам специалистов, следует:

    1. избегать лишних стрессов и стрессовых ситуаций;
    2. не позволять себе впадать в апатию;
    3. не позволять ежедневным бытовым проблемам занимать себя весь день;
    4. убрать злые эмоциональные состояния насколько это возможно;
    5. уделять ежедневно время себе, обращать внимание на интуицию и чувства подсознательного «Я».

    Можно ли остановиться в духовном развитии?

    Мы и духом, и телом крепки

    Мы и духом, и телом крепки

    По сути, духовное развитие можно сравнить с развитием тела. Если человек перестает развиваться физически – он либо начинает ускоренно стареть, либо деградирует. «Застывание» на одной позиции духовного развития можно также приравнивать к деградации. К тому же, подсознание, находясь в неапатичном состоянии, само подвержено изменениям в связи с изменениями мира вокруг человека, а сознание человека может легко контролировать восприятие и последствия таких изменений. Поэтому человек и задумывается о своем духовном развитии. И как раз из-за преимущественной работы несознательного в области такого развития для человека трудно выработать себе правильную методику.

    Анная. Духовность - что это? Как не уйти влево