Вкусный кофе

Вкусный кофе

Сегодня многие люди любят утром выпить чашечку вкусного кофе, чтобы действительно получить наслаждение от этого великолепного напитка, надо знать все тонкости его приготовления.

Приготовить хороший кофе можно только из зерен, которые были обжарены и смолоты специально для этого случая. Все дело в том, что только минимальное количество существующих сегодня сортов кофе, способны сохранять на долгое время свой глубокий вкус и аромат, поэтому не рекомендуется хранить очень долго молотый кофе.

Не стоит забывать, что кофейные зерна способны впитывать все посторонние запахи, поэтому хранить кофе рекомендуется в прохладном месте в стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой и как можно дальше от приправ.

Кофейные зёрна

Кофейные зёрна

Для приготовления кофе надо брать только чистую и мягкую воду, кофейник должен быть тщательно вымытым, так как кофе содержит в своем составе эфирные масла, которые могут накапливаться на стенках чайничка. В том случае, если вы будете плохо мыть кофейник, накопившиеся эфирные масла на стенках начнут постепенно расщепляться, следовательно, вашему здоровью может быть нанесен серьезный ущерб.

Кофейник

Кофейник

Диетолог Алексей Ковальков о пользе и вреде кофе

Правила приготовления кофе

Если кофе был приготовлен правильно, тогда он имеет достаточно густую консистенцию, будет ароматный и крепкий, при этом такой напиток способен не только поднять настроение, но и прогнать сонливость и усталость.

В начале приготовления кофе надо слегка подогреть турку, для этого ее надо ополоснуть кипящей водой, после чего можно засыпать кофе. Обычной нормой считается на 150 миллилитров воды ровно две чайных ложечки молотого кофе. Теперь можно в турку наливать кипящую воду, но при этом важно воду наливать таким образом, чтобы на ее поверхности не появлялся кофейный порошок. Очень важно помнить, что для приготовления вкусного и ароматного кофе, надо использовать только чистую и мягкую воду.

Кофе и турка

Кофе и турка(справа)

Теперь надо слегка подогреть воду, но греть ее надо на маленьком огне, чтобы процесс нагревания не происходил очень быстро. Проследите, чтобы напиток дошел до стадии кипения, но ни в коем случае не кипятите кофе. После того, как к краю турки поднимется пенка кофе, ее надо сразу же снять с плиты. Немного подождите, чтобы кофейная гуща полностью осела и можно кофе подавать к столу и угощать гостей. Пробы процесс оседания кофейной гущи проходил более интенсивно, можно добавить две-три капельки холодной воды, но вода, в обязательном порядке, должна быть кипяченой.

Если у вас нет ни времени ни желания заранее кипятить, а затем остужать воду, тогда можете приготовить кофе по слегка измененному рецепту. В кофейник надо налить холодную воду, затем она доводится до кипения, после чего снимается с огня и очень быстро добавляется молотый кофе, все тщательно перемешивается, чтобы на поверхности напитка образовалась достаточно густая пенка. Подождите, пока осядет образовавшаяся пенка, и опять поставьте кофейник на маленький огонь и подождите, пока не начнет «дышать» пенка. Эту процедуру надо повторить три-четыре раза, таким образом у вас образуется достаточно густая пенка, в которой скапливается большое количество вкусовых и ароматических веществ.

Галилео. Мифы о чае

На территории Бразилии кофе готовится по немного другому рецепту

Сначала на дно чистой и сухой турки надо положить свеже смолотый кофе, после чего наливается в турку кипящая вода и все тщательно перемешивается. Возьмите чистый сосуд и заранее ошпарьте его кипящей водой, после чего с помощью мелкого ситечка профильтруйте кофе и вылейте в этот сосуд.

Также очень вкусным получается кофе, приготовленный по восточному способу. Вам понадобится взять небольшую кастрюльку конической формы, которая носит название джезва. Использовать необходимо только кофе мелкого помола. В джезву надо положить кофе и сахар, затем добавить воду, поставить на маленький огонь и довести до начала кипения. После того, как начнет подниматься пенка, джезва снимается с огня и накрывается крышкой. Как только пенка слегка осядет снова надо поместить джезву на маленький огонь – повторите эту процедуру два-три раза. Затем напиток надо профильтровать с помощью ситечка от кофейной гущи и можно разливать по чашечкам и подавать к столу.

Чайная ложечка кофе мелкого помола

Чайная ложечка кофе мелкого помола

Что нужно знать любителям Кофе!

Способы приготовления кофе в турке

Самый вкусный кофе получается в том случае, если его заваривать в турке, но при этом необходимо помнить, что варить кофе не надо, так как в кипятке будет убит весь аромат и вкус кофе. Именно поэтому в турке должна быть горячая вода, но ее температура не должна превышать 96-ти градусов.

Для того, чтобы правильно приготовить кофе рекомендуется использовать керамическую или медную турку, у которой обязательно должно быть очень узкое горлышко. Остановите свой выбор на кофе мелкого помола – на одну чашечку надо взять одну-две чайные ложечки кофе. Идеальным считается приготовление кофе, если турку ставят на раскаленные песок, поэтому любителям вкусного кофе стоит задуматься про приобретение специального кофейного набора, чтобы иметь возможно побаловать себя и своих гостей вкусным кофе, приготовленном на раскаленном песке. Но в любом случае, вы сможете готовить вкусный и ароматный напиток и в простой турке на газовой плите.

Рецепт №1:

В чистую и сухую турку надо насыпать кофе мелкого помола, после чего добавляется необходимое количество сахара (это зависит от ваших вкусовых предпочтений, можно готовить кофе и без сахара), затем все тщательно перемешать. Теперь поместите турку на маленький огонь и слегка подогрейте, и после этого можно добавлять воду (объем воды напрямую зависит от того, на сколько порций вы готовите напиток). Благодаря этой процедуре на кофе не будет появляться слишком большого количества пены, под которым должен завариваться сам напиток. Помните, чем дольше под пенкой будет томиться кофе, тем насыщеннее и вкуснее будет сам напиток. Также необходимо следить за тем, чтобы кофе не закипел.

Если вы решили готовить кофе именно по этому рецепту, тогда не стоит выбирать керамическую турку, так как из-за резких перепадов температуры (горячего кофе и холодной воды) турка может дать трещину и ее придется выкинуть. Можно незначительно увеличить время заваривания кофе, для этого снимите турку с огня и накройте ее блюдцем, после чего оставьте на пять минут, благодаря этому напиток приобретет более насыщенный аромат и глубокий вкус.

Рецепт №2:

Чистую турку надо поставить на маленький огонь, затем положите одну чайную ложечку сахара и добавьте не более пяти капель воды, перемешайте, подождите, пока сахар нагреется и приобретет желтый оттенок. Теперь можно добавлять одну чайную ложечку кофе мелкого помола, небольшое количество гвоздики, чтобы кофе приобрел более глубокий аромат, немного корицы и одну чашечку холодной воды. Немного подождите, пока не начнет подниматься пенка, после чего турка снимается с огня, дайте пенке немного осесть. Эту процедуру надо повторить два-три раза, затем напиток можно разливать по чашкам и подавать гостям.

Приготовленный с любовью кофе капучино

Приготовленный с любовью кофе капучино

Приготовление кофе-капучино

Чтобы приготовить вкусный кофе капучино, вам понадобится взять следующие компоненты:

  • жирное охлажденное молоко (от 160 и до 250 миллилитров);
  • обжаренный молотый кофе (две столовые ложки, не более);
  • если вы решили приготовить экспрессо, тогда надо взять порошок кокосового ореха или какао (выбор зависит от ваших вкусовых предпочтений).

Способ приготовления кофе-капучино:

В емкость для миксера или металлический кувшинчик надо перелить охлажденное и жирное молоко, затем с помощью миксера взбивать до тех пор, пока, на поверхности молока не появится ровная шапочка из мелких пузырьков.

Взбитое молоко надо перелить в приготовленное кофе, при этом образовавшуюся пенку на поверхности молока необходимо придерживать с помощью чайной ложечки, чтобы она не попала в кофе. После того как вы перельете все молоко, сверху аккуратно надо выложить оставшуюся пенку (количество компонентов рассчитано на две порции по 150 миллилитров).

Идеально приготовленное кофе-капучино должно включать в свой состав готовое кофе, взбитое с помощью миксера (если нет миксера можно использовать специальный венчик), а также молочную пенку в равных пропорциях.

В некоторых случаях, пока варится кофе, опускается пенка на молоке, тогда его надо взбить повторно, чтобы готовый напиток не потерял своего вкуса и аромата. Если во время взбивания молоко слишком насытилось кислородом или вскипело из-за воздействия пара, тогда лучше взять новую порцию молока, чтобы не испортить напиток. Когда в кофе перельете взбитое молоко и добавите молочную пенку, сверху надо присыпать небольшим количеством порошка кокосового ореха или какао.

Кофе с сахаром

Чёрный кофе с сахаром

Рецепты приготовления черного кофе

Для того, чтобы приготовить вкусный черный кофе необходимо использовать исключительно натуральный кофе, высокого качества. При желании, чтобы напиток приобрел более глубокий и изысканный вкус можно смешать несколько сортов черного кофе.

Если вы взяли сырой кофе, тогда перед тем, как приступать непосредственно к процессу приготовления, надо обжарить зерна, но не перестарайтесь, не сожгите кофе. Идеальным считается обжаренный кофе, который имеет приятный каштаново-коричневый оттенок. Обычно на приготовление одной порции кофе необходимо взять четыре чайные ложечки обжаренного кофе, а для двойной порции будет достаточно восьми грамм кофе. Если вы предпочитаете более крепкий напиток, тогда надо взять от пяти и до десяти грамм кофе.

Помните, кофе запрещено варить, его надо заливать кипятком, таким же способом как и завариваете чай. Готовится кофе непосредственно перед подачей к столу, так как напиток, в обязательном порядке, должен быть горячим.

Жженый сахар

Жженый сахар

Кофе с добавлением жженого сахара

Такой напиток идеально подходит, чтобы выпить после обеда на свежем воздухе или на пикнике. Приготовьте чашечку горячего кофе и над ним подержите чайную ложечку, в которую надо заранее положить кубик сахара. На сахар надо налить несколько капель слегка охлажденного коньяка, затем сахар поджигается. После того, как полностью погаснет огонь надо в чашечку с кофе добавить содержимое ложечки и все тщательно перемешать, также при желании можете добавить небольшое количество корицы (если корицу не любите, тогда ее можно совсем не добавлять).

Кофе по-ирландски

Этот напиток прекрасно освежает и дает дополнительные силы, при этом подавать его можно в любое время года. Вам понадобится взять бокал с достаточно толстыми стенками на высокой ножке, в который наливается ирландское виски (1/3 часть), можно заменить на водку, после чего добавляется крепкий заваренный кофе, при этом нельзя доливать до самых краев (должно остаться около двух сантиметров до края бокала). По вкусу добавляется сахар и все тщательно перемешивается, добавляются свежие сливки, которые надо немного взбить, но их нельзя перемешивать. Сливки надо положить чайной ложечкой очень аккуратно так, чтобы они плавали на поверхности напитка. Пить кофе надо через слой сливок.

Ячменный кофе

Для приготовления этого вида кофе вам понадобится взять такие компоненты:

  • — молоко (1/2 часть);
  • — цикорий (ровно пять грамм);
  • — вода (500 миллилитров);
  • — кофе ячменный (40 грамм).
Кофе из ячменя

Кофе из ячменя

Способ приготовления ячменного кофе:

С помощью ячменной мельницы измельчите ячменный кофе. Теперь возьмите емкость, в которой собираетесь готовить кофе (желательно в этой посуде больше ничего не готовить и не варить, чтобы не испортить аромат готового напитка), добавьте воду, перемолотый кофе, теперь добавьте цикорий и прокипятите на маленьком огне на протяжении одной-двух минут. Затем снимите емкость с огня, слегка сбрызните холодной водой, после чего накройте емкость с кофе крышкой и оставьте.

Подождите несколько минут, после того, как отстоится кофе надо его аккуратно перелить в слегка подогретый кофейник, который вы будете подавать на стол и именно из него разливать кофе по чашечкам. В кофейнике смешайте кофе с кипяченым молоком, также молоко можно добавлять прямо в чашечки с уже разлитым кофе.