Всегда существовала необходимость охраны первых лиц государства. Потому что проводимая ими политика не всегда имела сто процентное одобрение в обществе и иногда носила не популярный характер. Поэтому были, есть и будут ярые противники первых лиц государства, которые готовы на все что бы навредить руководителю и даже пойти на крайние меры вплоть до физического устранения.

    Императоры, султаны и короли, а так же князья, занимая свой пост в первую очередь, создавали «личное» войско, императорскую гвардию, дружину. Задачей, которой являлось, личная зашита и безопасность правителя и его приближенных семьи, родных и близких. В этих структурах, которые являются прообразом современных служб безопасности президента, работали самые лучшие специалисты, которые в совершенстве владели рукопашным боем, оружием и другими приемами и средствами по обеспечению безопасности. Они были элитой силовых структур. Обладали огромным опытом и внутренним чутьем на опасность. Но одним из самых главных критериев отбора служила личная преданность охраняемому лицу. И очень часто именно этот фактор давал сбой. Есть множество примеров этого, когда предательство собственной службы безопасности приводила к гибели охраняемого лица или вовсе собственный охранник убивал охраняемый объект. Мотивы покушение менялись вместе с ходом истории. На данный момент на ряду с политическими мотивами стоят и религиозные взгляды и личные обиды, а так же люди страдающие психическими заболеваниями, которые преследуют только им понятные цели. Службы безопасности преобразовывались и развивались, это вполне логично, так как необходимо предупреждать и не допускать множество угроз. Рассмотрим, как же формировалась одна из самых профессиональных и элитных служб мира. Федеральная Служба Охраны Президента Российской Федерации.

    ФСО РФ является наследницей 18 отделения 1 отдела 9 управления КГБ СССР. Кратко рассмотрим историю его развития и становления. В сентябре, а точнее 16 сентября 2012 года исполнится 131 год государственной охране России. Сто тридцать лет назад в этот день было создано специальное отделение, впервые в российском государстве, которое отвечало за личную охрану высших государственных должностных лиц. Хотя и служба охраны существовала до этого, но не в рамках самостоятельного подразделения. До этого охранную функцию выполняли рынты, дворцовые стрельцы затем гвардейские армейские полки, дворцовые гренадеры и императорский конвой. Вынужденной мерой было создание специальных ведомств по охране первых лиц. Поскольку отсутствовала централизация, в организации охраны это на порядок снижало эффективность. Это и привело в последствие к убийству императора Александра II. Именно после этого трагического произшествия, стало ясно, что необходимо объединить все силы и средства. Обеспечить централизацию и эффективное управление для защиты первых лиц государства. Первым руководителем Собственной Его Императорского Величества охраны являлся П. А. Черевин указ о его назначение был подписан 16 сентября 1881 года.

    Особый путь служба охраны прошла в СССР. После революции возникла необходимость сформировать специальное подразделение по охране высших лиц государства. Этот процесс был осложнен нехваткой кадров по данной специальности, так как «царская охранка» была уничтожена, и общей разрухой в стране. Но все таки было сформировано Спецподразделение при Коллегии ВЧК. Работа его сотрудников была очень сложна, поскольку многие желали смерти вождям революции. Так как прошло много лет о успешности их работы говорить сложно. Можно только догадываться, но по всей видимости этой службе не хватало главного – опыта. Поскольку при всем рвение и идеологической подкованности не удалось предотвратить покушение в 1918 году покушение на Ленина эсеркой Каплан.

    Спецподразделение при Коллегии ВЧК реформировалось неоднократно сначала оно входило в состав ГПУ потом в НКВД, МГБ и в конце концов КГБ. В марте 1954 Комитет Государственной Безопасности сформировал девятое управление, которое охраняло первых лиц СССР и зарубежных высокопоставленных гостей. Уровень подготовки сотрудников этого отдела говорит сам за себя. В СССР не было не одного удавшегося покушения на первых лиц государства, хотя эти попытки были.

    Сегодня сотрудники девятого управления, занимают ключевые посты в охране всех глав республик бывшего СССР то есть стран СНГ и не только. Не мало из них занимаются «частной» деятельностью. Некоторые достигли известности в своем деле. Допустим создатель Национальной Ассоциации Телохранителей России Дмитрий Николаевич Фонарев.

    Обучение телохранителей

    Развал Советского Союза болезненно отразился на службе охраны с 1991 года девятое управление КГБ реформировалось. И было подчинено Борису Ельцину в отличие от органов безопасности разведки и пограничных войск.
    Поскольку деятельность личной охраны В. В. Путина засекречена, так как он является действующим президентом России, то у нас есть возможность рассмотреть только охрану Бориса Ельцина и то только малую часть ее деятельности. К службе охраны можно отнести множество ведомств и подразделений – это и спец связь (правительственная высоко частотная связь) и службы лычной охраны и разведки, ФСБ, ФСО, внутренние войска, наконец, но мы рассмотрим личную охрану.

    Федеральная служба безопасности - ФСБ

    В январе 1993 года по новостям на Первом телевизионном канале России в двадцать один час по московскому времени прозвучало сообщение ИТАР – ТАСС о том что задержан некий гражданин, который готовил покушение на Бориса Николаевича Ельцина. Имя и подробности этого события более подробно не свешались. О этом происшествие и его подробностях стало известно более позднее. Под Хабаровском в одной строительной воинской части служил с 1980 года 33 – летний Иван Кислов. Дослужился он до звания майора и занимал должность с 1992 года старшего помощника начальника отдела службы войск и боевой подготовки. Но вот что-то пошло не так и человек поставил крест на своей карьере. У Ивана была семья: жена, которая работала в детском саду и сын шести лет. В декабре, а точнее 25 декабря 1992 года внезапно и без видимых причин Кислов исчез. Не появлялся не в семье ни на работе. И коллеги по службе заявили о пропаже товарища в милицию. На его поиски были брошены силы Министерства безопасности и местной милиции. Были приняты все меры по его поиску и даже подключилось телевидение, однако местными силами его найти не удалось, поскольку он был уже далеко.

    Кровавый Октябрь (1993 г.)

    В Москву майор прибыл первого января 1993 года с одной лишь целью убить ненавистного ему человека. Которым был, как Вы догадались Президент России Борис Ельцин. Орудием убийства должно было послужить самодельное взрывное устройство начиненное шариками от подшипников. С этим устройством террорист и гулял по Москве выискивая квартиру, где проживало высокопоставленное лицо. После того, как дом по адресу Вторая Тверская – Ямская был установлен, офицер начал круглосуточную «охоту» за президентом. Время шло, а Борис Николаевич все не появлялся по этому адресу. Предположив, что «объект» прибывает в квартиру по подземному тоннелю, Иван решил уничтожить Ельцина на рабочем месте. Необходимо знать, что с 1992 года президент жил в Архангельском. Поскольку Кремль усилено охранялся, а рабочих места у Ельцина было два, то горе террорист местом убийства была выбрана Старая площадь. И с этого момента Кислова ждали неудачи в его планах. Во первых, когда он шатался по Москве с бомбой она пришла в негодности из-за того, что отсырела и из оружия у киллера остался только нож. Во вторых Борис Николаевич на Старой площади появлялся только два раза в месяц и 26 января, когда террорист по строительным лесам проник в здание правительства, президент был в Индии с рабочим визитом. Проникнув на крышу Дома Правительства Кислов прикинулся работником ЖЭКа, однако его заметил охранник и вызвав подкрепление арестовал его. При допросе Иван сознался, что хотел убить президента. Мотивом ему послужило его ярое убеждение, что Борис Николаевич ведет страну к краху и необходимо восстанавливать коммунистический строй, что бы спасти страну. Проведенная психиатрическая экспертиза показала, что И. Кислов психически болен, как и многие покушавшиеся на первых лиц государства. Например, Виктор Ильин, который покушался на Л. И. Брежнева в 1969 году и Александр Шмонов, который организовал покушение на М. Горбачева в 1990 году.

    Еще одним террористом, который замахнулся на жизнь президента стал водитель поливочной машины Митрохин проживающий в Ижевске. Покушение произошло в 1993 году двадцать второго апреля, когда первое лицо было в Удмуртии. Митрохин швырнул камень в пролетавший мимо кортеж президента и угодил прямо в машину Бориса Николаевича. Ну тут же был схвачен. Он мотивировал свои действия простой злостью и не знал, кто находится в машине. Суд приговорил Митрохина к двум годам лишения свободы за хулиганство в августе того же года.

    Все мы помним 1993 год, когда ситуация вокруг Б. Н. Ельцина обострилась очень сильно. Поскольку некая организация, которая называла себя «Союз Сталинских Соколов» заявила, что убьет Бориса Николаевича и близкое ему окружение, если тот не выпустит Терехова из тюрьмы. Председателя Союза офицеров Терехова выпускать не стали, а вот охрану усилили. Как самого президента так и его окружения, куда попали вице-премьеры и другие высокопоставленные лица. Завершением тяжелой ситуации возникшей в 1993 году стали события третьего четвертого октября. Ельцин был на даче в Барвихе, когда обострилась ситуация вокруг белого дома. О накаливание обстановки ему сообщил Михаил Барсуков. Ельцин принял решение о срочном передвижение в Кремль, что бы сосредоточить в своих руках все оставшиеся у него рычаги управления. Так как в Москву в любой момент могли войти крупные воинские подразделения и совершить переворот. Однако ехать машиной побоялся и вызвал вертолет личной охраны, который прилетел через 20 минут. Что бы обезопасить вертолет президента пришлось сделать крюк и в 19 – 15 вертолет приземлился в Кремле. Угроза для жизни Ельцина исчезла, когда пал дом правительства 4 октября. А одиннадцатого ноября 1993 года президент подписал Указ «О создание Службы Безопасности президента РФ», по которому Службы Безопасности президента РФ выделялась из состава Главного управления охраны и становилась независимой федеральной службой. И возглавил ее генерал-майор А. Коржаков. Охрана Президента РФ свою задачу выполнила, и будет выполнять. По некоторым данным в 1993 году Федеральная Служба Охраны предотвратила 6 покушений на жизнь первого лица. В основном угрозы исходили от террористических групп в Чечне. Группы по 10 – 13 человек обезвреживали везде, до Москвы они так и не доехали. И необходимо вспомнить задержанных в Одессе, совместно со Службой Безопасности Украины, в 2012 году террористов – неудачников, которые проделали нелегкий путь из Саудовской Аравии и собирались убить Владимира Владимировича Путина, и не допустить его инаугурации на пост Президента Российской Федерации что им не удалось. За счет того, что отлично сработали спецслужбы дружественных и братских государств. В условиях динамично развивающегося мира и все большего укрепления позиций России в нем. На спецслужбы и в частности на Службу Безопасности президента, а так же ФСБ ФСО и т д ложится огромная ответственность за жизнь и безопасность Президента Российской Федерации, как гаранта прав и свобод граждан и как вождя ведушего нас в светлое будущее.

    Форос 1991 - Глазами Личной Охраны Президента СССР

    Охрана президента Медведева в Чечне