Муравьи – это насекомые, многочисленность которых настолько велика, что их видов насчитается около миллиона. Муравьев, по сути, можно сравнить с обществом людей – они также делятся на определенные слои общества со своими правителями, рабочими и солдатами. Более того, муравьев отличают поразительная самоорганизация (некоторым людям следует поучиться у этих миллиметровых тружеников) и слаженность в работе. Как же устроена муравьиная колония?

Муравьиная ферма, ускоренная в 900 раз съемка

Взаимодействие насекомых – общение муравьев

Мы, люди, взаимодействуем при помощи речи, жестов, мимики, а вот у муравьев такой возможности нет. Они общаются различными способами, самым простым из которых является трофоллаксис – обмена пищей. Муравьи-добытчики (они именуются фуражирами) приносят в муравейник определенное количество еды. Каждый муравей берет себе необходимое количество еды, после чего передает ее остальным муравьям. Но такой метод общение не подходит для межвидового. Другой способ общения – это запах. Каждый муравей имеет свой запах, который является неповторимым. К тому же, каждая муравьиная семья имеет свои оттенки, что позволяет по запаху определить проникновение чужака. И, наконец, муравьи общаются при помощи феромонов. Используют они их, преимущественно, для указания местонахождения еды или для предупреждения об опасности (феромон тревожности).

    Муравей и капелька воды

    Муравей и капелька воды

    Муравьи. Тайная сила природы.

    Как устроен муравейник?

    Муравейник состоит из огромного количества разнообразных материалов, принесенных трудолюбивыми муравьями – хвоинки, палочки и т.д. Муравьиный «домик» имеет конусообразную форму, которая возвышается над верхушками растений. Муравьи не зря строят муравейник именно в виде конуса – благодаря подобной форме дождь скатывается во все стороны, практически не попадая внутрь. Если бы муравейник был ниже уровня травы, то внутрь не попадали бы солнечные лучи, и муравьи не смогли бы греться на солнышке.

    Муравьи греют своих куколок и личинок под лучами солнца, в верхних отделах муравейника, с южной стороны. А вот рыхлый конус является замечательным убежищем для муравьев, как в жаркие летние дни, так и в холодные зимние.

    Можно сказать, что муравьи, подобно людям, имеют «зимнюю квартиру» и «летнюю дачу». Благодаря хитроумному «проекту» муравейника, лето они проводят в летнем конусе, а зимуют в земляных ходах.

    Внутри колонии муравьев

    Как устроена муравьиная колония? Жизнь в муравейнике

    Муравейник устроен сложно, даже сложнее, чем улей. Муравьи по устройству своей жизни очень напоминают людей – они делятся на социальные слои. Есть там рабы (прямо как в средневековье!), лекари, воины, труженики-рабочие. Муравьи активно занимаются разведением «домашних животных». К примеру, нередко возле муравейника можно заметить расходящиеся во все стороны тропы, многие из которых ведут к деревьям. Ничего удивительного в этом нет, ведь именно в листьях деревьев находится тля, питающаяся их соком. Тля выполняет в жизни муравейника роль дойных коров – она выделяет сладкий сироп, столь любимый муравьями, если последний слегка пощекочет ее усиками.

    Муравьиная колония

    Муравьиная колония

    Муравьиные социальные слои

    1. Военные, основная задача которых – обеспечение защиты муравейника. Ведь муравьи способны захватывать чужие территории, поэтому воины муравейнику просто необходимы;
    2. Инженеры и строители, которые отвечают за обустройство муравейника, создание новых тоннелей, коммуникаций и т.д.;
    3. Врачи (в частности, хирурги и санитары). Если муравей чем-то болен, он тут же изолируется от остальных, потому как врачи опасаются, что инфекция распространится по всему муравейнику. В случае повреждения одной из конечностей хирурги просто отгрызают ее;
    4. Сиделки. Они заботятся о личинках;
    5. Няньки, на совести которых воспитание подрастающего поколения;
    6. Добытчики, собирающие и складывающие продукты в специально предназначенных для этого отделах муравейника;
    7. Осеменители, которые обеспечивают размножение жителей муравейника;
    8. Охранники. В их обязанности входит защита муравейника и, непосредственно, его царицы;
    9. Животноводы. Поразительно, но у муравьев тоже развито животноводство – они разводят цикад, тлей, гусениц. Если муравьиная семья кочует, «скот» перегоняют вместе с ними. Некоторые виды муравьев (листорезы, к примеру) отличаются тем, что выращивают еще и грибы, коими может питаться вся колония;
    10. Работники роддома, которые распределяют яйца в специальные помещения муравейника, а также следящие за поддержанием в них специальной температуры;
    11. Хранители нектара нужны в муравейника на тот случай, если вдруг в нем случится голод, и рабочие муравьи перестанут добывать пищу. В этом случае в ход пойдут запасы пищи, которые всегда имеют место у запасливых муравьев.

    Размножение муравьев

    У большего количества муравьев раз в год из отложенных яиц вылупливаются самки и самцы, готовые к оплодотворению. Они находят себе пары из соседнего муравейника. Сразу после оплодотворения самцы погибают. «Беременные» самки уже не возвращаются в муравейник – они расползаются по окрестностям, пытаясь найти новые места для создания собственной колонии. Найдя их, самка откладывает яйца и отгрызает себе крылья, дабы получить дополнительные питательные вещества. После того образуется новая муравьиная колония.

    Нападение на муравейник

    Муравьи нередко захватывают другие муравейники. Делается это порой весьма изощренным способом – самка одного вида проникает в муравейник другого вида и очаровывает «местных жителей». Находясь под впечатлением, муравьи сами отдают ей на растерзания свою царицу, после чего начинают служить захватчице. Некоторые муравьи проникают в чужой муравейник и крадут там куколок. Те, выросшие в чужом муравейнике, позже начинают трудиться для его процветания. Конечно, любого муравья ждет жизнь в постоянном труде, но обычно они пекутся только о процветании собственного вида и своего муравейника.

    Как видите, крохотные муравьи являются социальными насекомыми. Как видите, муравьиная колония устроена очень интересно и требует длительного изучения.