Информационное пространство

Информационное пространство

Уже на протяжении многих лет не только не прекращается, а наоборот, обретает всё больших масштабов и набирает оборотов война. С одной стороны неординарная и экзотическая, с иной банальная и обычная война —  информационная. Всё остальное, что мы можем видеть – военные конфликты, экономическая нестабильность, политическое, культурное, религиозное противостояния – ничто иное, как частные её проявления.

Информационное пространство

Стремительная эволюция информатизации и компьютерных технологий в обществе неминуемо, пусть и мелкими шагами ведёт к формированию единого резервуара, который называется мировое информационное пространство. Именно здесь  аккумулируются все без исключения средства сбора, обработки, обмена, накопления и хранения информацией. Ввиду того, что в нашей стране нынешняя информационная инфраструктура находится всего лишь на стадии формирования, и многие информационные системы, которые в неё входят, как правило, лишены выхода и зачастую отрезаны от открытых сетей связи,  опасность, угрожающая информационной инфраструктуре кажется преувеличенной.

Тем не менее, по мере того, как информационные технологии внедряются в разнообразные сферы жизни общества и страны в целом, постоянно появляются серьезные проблемы, связанные с поддержанием тонуса здорового функционирования всех элементов этой инфраструктуры, безопасности и защиты информации. С такого рода головной болью уже достаточно давно столкнулись развитые страны Запада и, конечно же, США, которые обладают более, чем половиной всего международного информационного ресурса.

России уже обзавелась концептуальными документами, которые рассматривают информационные аспекты, касающиеся угрозы государственной безопасности. Информационное пространство стало плацдармом для проведения военных действий, где любая из противоборствующих сторон устремлена получить безоговорочное превосходство, а если потребует ситуация – готова разбить противника.

Информационная война

Информационная война

Информационная война

Диапазон противоборств в сфере информации достиг таких широт и получил такую массовость, что появилась специальная концепция, которая получила название информационная война.

Впервые научные работы по описанию этой концепции начались в Америке ещё в 90-х годах. Сегодня есть несколько вариаций трактовок такого термина, как информационная война. Но все они глаголят об одном и значительных расхождений в этих истолкованиях нет, поэтому  можно сказать, что информационная война — комплекс действий, направленных на достижение информационного преимущества посредствам влияния на информацию, все происходящие информационные процессы, существующие информационные системы супротивника с синхронной максимальной защитой информации собственной.

Андрей Фурсов - Информационная война

В рамках такой войны стороны проводят мероприятия как наступательного, так и оборонительного характера. В связи с этим постоянно модернизируются уже существующие и динамично разрабатываются всё новые и новые «рецепты»  ведения борьбы.

Информационное оружие

Информационное оружие

Информационное оружие

Информационную инфраструктуру нашей страны можно назвать достаточно уязвимой из-за ряда причин:

  • полное отсутствие единонаправленной политики государства в этой области;
  • незначительное финансирование процедур по предоставлению информационной безопасности;
  • значительное увеличение отрыва мировых стран и приумножение их возможностей по отношению к неконкурентоспособным российским технологиям;
  • моноконцентрация информационного рынка и многое другое.

Информационное оружие представляет собой совокупность программно-технических средств, которые предназначены для управления информационными ресурсами объекта воздействия и интервенция в работоспособность его всех информационных систем.

Основной его цель — психологическое воздействие на объект, снижение уровня его боеспособности и нарушение стабильного функционирования.

Методы воздействия

Информационное оружие может воздействовать на объект методом информации, информационных процессов и информационных систем противника. Воздействие может быть физическое, информационное, программно-техническое или радиоэлектронное.

Физическое воздействие проявляется в виде различных средств огневого поражения. Тем не менее, правильней было бы к информационному оружию отнести средства, которые предназначены непосредственно для влияния на информационную систему: противорадиолокационные ракеты, графитовые бомбы, батареи генерирования импульса высокого напряжения, электромагнитного импульса и другие.

Информационные методы реализуются через средства массовой информации и глобальные информационные сети типа Интернет, станции голосовой дезинформации.

Основной элемент информационной инфраструктуры — это люди, поэтому вся методология воздействия такого оружия сводится к непосредственному влиянию на физиологические, социальные и информационные потребности человека, он невольно становится орудием в борьбе за безопасность государства.

В особенности это касается и нашей страны, в которой пока что отсутствует чёткая организованная система, которая бы  формировала и поддерживала в обществе необходимые нравственные ценности, патриотизм и гражданскую ответственность за фатум страны.

Современная научно-техническая революция, стремительное развитие СМИ напрочь стёрли государственные границы информационного пространства и поспособствовали созданию беспрецедентных возможностей для противника при помощи нетривиальных методов поражения, которые даже не вызывают физических и механических разрушений. Это воздействие проходит сквозь сознание каждого индивидуума, разрушая его нрав, изменяя мировозрение и идеологические ценности, что и способствует появлению реальной угрозы существования нации.

Сегодня многие СМИ, опираясь на «объективность информационного освещения» наносят прямой урон через манипулирование информацией, распространение дезинформации, завуалированную информационную поддержку разных экстремистских и криминальных группировок.

Реализация программно-технического метода основана на компьютерных вирусах, логических бомбах и аппаратных закладках, а также специальных средствах «диффузии» во все информационные сети. Эти средства применяются с целью сбора, видоизменения или разрушения информации, которая хранится в базах данных.

В зависимости от их задач, они классифицируются на системы сбора, искажения, уничтожения информации, при этом некоторые являются универсальными и применяются во всех направлениях воздействия.

Средства сбора производят несанкционированные доступы к компьютерной системе, определяют коды доступа и ключи к зашифрованной информации, а потом по каналам обратной связи передают эти сведения нужному адресату.

Сейчас существует масса специальных программных продуктов — «ноуботов», способных беспрепятственно передвигаться в сети от одного компьютера к другому, при этом размножаясь. Эта программа вводится в компьютерную систему и, как только обнаруживает нужную информацию, в этом сегменте оставляет собственную копию, в последствие собирающую эту информацию. Для того, чтобы исключить возможность обнаружения этой программы, ноуботы могут самоперемещаться и самоуничтожаться.

Есть ещё масса подобных программ, таких как «Демон», «Вынюхиватель», «Дверь-ловушка» и другие.

Средствами искажения, а также уничтожения информации являются такие программы, как «Троянский конь», «Червь» и разнообразные компьютерные вирусы.

Троянский конь осуществляет невидимый доступ к информационному массиву. После своей активации он или изменяет, или разрушает информацию, или же замедляет функционирование системы.

Червь — это файл, который формируется внутри базы данных. Он видоизменяет файлы, способствует уменьшению ресурсов памяти, способствует перемещению и изменению определенной информации.

Чтобы эффективно воздействовать на функционирование информационной системы применяют «Логическую бомбу» и «Бомбу электронной почты».

Логическая бомба — это инструкция, находящаяся в «спящем» состоянии, и как только получает необходимую команду, изменяет или разрушает данные, может нарушать работоспособность вычислительных систем. В качестве примера можно привести войну в Персидском заливе. Тогда Ирак был не в силах применить системы ПВО, завезённые из Франции, против националистов. А причина в том, что в их программном обеспечение содержались логические бомбы, которые активизированы в начале боевых действий.

Бомба электронной почты — это огромный объем ненужных сообщений, которые значительно увеличивают нагрузку на сервер, в результате чего он становится недоступным или же его ресурсов становится недостаточно для оптимальной работы. Именно так 1999 году неизвестный заблокировал на несколько суток сервер НАТО. Адресат систематично отправлял около 2-х тысяч телеграмм в сутки, которые «доверху» заполнили «почтовый ящик».

Радиоэлектронные методы – это средства радиоэлектронной заглушки и разведки. Основная миссия этого оружия — это контроль и наблюдение за ресурсами потенциальных противников.

Если говорить о средствах массовой информации, то применение их в целях оказания воздействия способствует снижению или даже лишению личного состава противника на некоторое время боеспособности.

Главными способами использования информационного оружия есть:

  • ущерб одиночным физическим элементам (поломка сетей электропитания, порождение помех, применение спецпрограмм);
  • уничтожение ресурсов неприятеля;
  • модификация программного обеспечения;
  • террористические акты в информационном пространстве;
  • захват каналов СМИ;
  • уничтожение линий связи;
  • влияние на оборудование вооружения для того, чтобы вывести их из строя.

Как Смотреть Новости во Время Войны

Психологический аспект

Теперь немного о психологической стороне воздействия. Основополагающим принципом такого воздействия на ум человека является исключительно ложь.

Стараясь понять истину

Стараясь понять истину

К несчастью, мало людей, которые это понимают, намного меньше тех, кто может похвастаться волей, дабы противостоять таким войнам, и практически отсутствуют те, которые знают, как правильно и чётко вести ответные бои в этих войнах. Создание линии обороны невозможно и невыполнимо в войне смыслов — встречном бою на уничтожение. Неумение понять этих аксиом может повлечь за собой самые печальные последствия.

Самое интересное во всём этом это факт того, что исполнителям оказана услуга стать жертвами агрессии. Образ жертвы (к примеру, человек с физическими недостатками) даёт возможность своих противников показать жестокими, озверелыми и страшными обидчиками.

В информационной войне действуют неписанные законы:

  • Ни в коим случае не считай себя более моральным, благородным, приличным и нравственным, чем твой враг. Эта оплошность однозначно свяжет тебе руки и ноги: на войне все без исключения средства приемлемы хороши;
  • Не убиваешь ты, обязательно убьют тебя;
  • Если конкурент занялся перетряхиванием вашего грязного белья – займитесь его грязным бельём;
  • В случае предоставления противником фактов –займитесь встречными трактовками таких фальсификаций;
  • Когда супостат нагло лжёт – предельно жёстко и твёрдо пресекайте подобные факты, обвините его в этой лжи и максимально массово, широко и упорно тиражируйте факт ловли его на обмане.

Итак, если обобщить вышеизложенное, следует отметить, что владение действенным и высокоэффективным информационным оружием, а также, естественно,  средствами защиты от такого оружия – залог безопасности любого государства в наше время.